Мы в социальных сетях

Главная Об Алматы Интересное событие Об Индии Разные статьи


Алматы весной




»Карта Алматы


Новое: Сколько фонтанов в Алматы?
(10.08.2017)
Сколько лет истории фонтанов Алматы?
(10.08.2017)
Как снимают «Балуана Шолака»
(01.07.2017)

Copyright © Алоис Назаров. Перепечатка запрещена.


Библиотеки в жизни верненцев

Алматы (бывший Верный) на карте
В 2000 году Национальная библиотека РК справляла 90-летие, взяв за точку отсчета год образования в Верном библиотеки-читальни имени Л. Н. Толстого. В 2010 году 100-летнего юбилея не отмечали. Историки пришли к выводу, что год основания Национальной библиотеки – 1931, как это считалось в советские времена. Только тогда и еще несколько десятилетий она называлась Государственной публичной библиотекой имени А. С. Пушкина. Тот 90-летний юбилей создавал вредную иллюзию, что до 1910 г. в Верном не существовало никаких публичных библиотек, что, разумеется, не так.

Национальная библиотека Казахстана
Национальная библиотека Казахстана
В 1870-е годы центром культурной жизни Верного стал городской клуб. Его основатель и попечитель – купец В. Кузнецов. При клубе имелась небольшая библиотека. Рядовые граждане клуб посещать не могли, поэтому книги этой библиотеки для них были недоступны. Однако завсегдатае клуба – офицеры, чиновники – в своем большинстве книг не читали. В клубе их привлекали другие занятия – игра в карты, обмен новостями, выпивка. В 1880-е гг. лучшей в городе была библиотека при военном собрании, за ней шла библиотека при купеческом собрании.

Первая публичная библиотека в городе, по некоторым данным, открылась в 1895 г. Она была бесплатной и вела просветительскую работу. Приобщению горожан к чтению способствовало также «Общество ревнителей просвещения», основной задачей которого было распространение просвещения не только между русскими, но и нерусскими. Оно было основано в 1899 г. по инициативе интеллигенции и работало на общественных началах. Обществом в 1901 г. была создана библиотека и публичная читальня. В1907 г. ее посетил генерал-губернатор Туркестанского края и наткнулся на брошюру «Баррикады и уличная борьба». Через несколько часов читальню закрыли. А в 1908 г. было распущено и само Общество. Все принадлежавшее ему имущество и деньги перешли к городской думе для употребления на нужды народного образования. Эти средства использовали для открытия городской библиотеки.

В изданиях по истории Алматы годом появления библиотеки-читальни обычно указывается 1910-й. С месяцем и днем точности нет. В «Обзоре Семиреченской области за 1912 г.» – 25 ноября, в энциклопедии «Алматы» – 31 декабря (по новому стилю – январь 1911). Но вот историк С. А. Урашев пишет, что решение об открытии городской библиотеки приняли 26 февраля 1911 г. Ей присвоили имя великого русского писателя Л. Н. Толстого. Открытие назначили на воскресенье, 6 марта. Разброс приводимых дат можно объяснить тем, что в марте 1911-го было, очевидно, открытие в специальном помещении, которого до этого не было. Это доказывается тем, что в январе 1911-го городская управа под библиотеку арендовала на три года дом на углу улиц Гурдэ (сейчас Валиханова) и Гоголевской (Гоголя), т.е. примерно там, где ныне – гостиница «Отрар». Или же в марте 1911-го было возобновление работы библиотеки после сильного землетрясения конца 1910 г.

Ко дню открытия составили правила пользования библиотекой и читальней. Читальня была бесплатной для всех горожан. Для тех, кто брал книги на руки, установили ежемесячную плату в зависимости от того, сколько книг человек желает брать. Не более двух –15 копеек, не более трех – 20, не более четырех – 25.

Городская библиотека имени А. П. Чехова
Городская библиотека имени А. П. Чехова
Сохранился печатный каталог библиотеки-читальни за 1913-1915 гг. В фонде – 4590 экземпляров книг из журналов. При этом половина – художественные произведения и детская литература. Около трети – журналы, в частности, «Русская мысль», «Образование», «Исторический вестник», «Нива». Около 10% – религиозно-нравственный отдел. На все остальное (научные и справочные) издания) приходилось 12%. В числе книг – произведения К. Маркса, К. Каутского, П. Лафарга, А. Бебеля, П. Кропоткина. Однако в начале 1914-го книги этих и некоторых других авторов изъяли по причине их «вредного» влияния на умы читателей. Книжный фонд городской библиотеки пополняли за счет покупки в магазинах или у частных лиц. Или обменивались изданиями с другими организациями. В то время в Верном были книжные магазины А.Я. Зырянова, К.М. Смолова, И.Ф. Терентьева, А.А. Шаврова. Но дешевле всего (на 20%) книги были на Книжном складе, который в Верном появился в октябре 1902 г. Духовные запросы мусульман удовлетворяла общедоступная мусульманская библиотека, открытая в 1906 г. Она находилась в доме Ахунбаева на углу Торговой (Жибек Жолы) и Казарменной (Панфилова).

В Верном были и ведомственные библиотеки для своих сотрудников. Например, небольшие библиотеки имелись при всех храмах и мечетях. Так, из клировой ведомости Туркестанского кафедрального собора за 1895 год узнаем, что в соборной библиотеке – до 500 томов книг, а также 20 названий периодических изданий. В 1916-м библиотечный фонд увеличился до 788 томов. Хорошие библиотеки имели мужская и женская гимназии. 15 октября 1902 г. открылись бесплатная библиотека и читальня Казанско-Богородичного Братства Туркестанской епархии. Значительным событием в культурной и научной жизни края было появление в 1908 г. библиотеки при Семиреченском областном статистическом комитете. В ней концентрировались материалы, относящиеся к Семиречью. К январю 1912 г. в ее фонде было уже до 6 тыс. томов. Под библиотеку арендовали дом на улице Талгарской (Каирбекова). Однако доступ к книгам этой библиотеки имели только члены комитета и те, кто занимался изучением Семиречья.

Не имея собственных помещений, библиотекам приходилось перекочевывать из дома в дом. При этом часть книг терялась. Но многие «здравствуют» и поныне в фондах Национальной библиотеки, Центральной научной библиотеки, о чем свидетельствуют соответствующие печати и штампы.



Алоис Назаров (использовались документы ЦГИА РК, публикации С. Урашева, А. Горячевой и Л. Фришман, В. Шупейкина)

Количество просмотров страницы: 1246


Мы в социальных сетях