![]() (31.07.202) |
![]() (17.03.2021) |
![]() (02.03.2020) |
3.05.2014, © Алоис Назаров. Перепечатка запрещена.
Происхождение фамилий известных верненцев
Этот место на картеСовокупность собственных имен (названия улиц, проспектов, площадей, рек, водоемов, учреждений, фамилий, личных имен и др.), бытующих в населенном пункте, составляет ономастическое пространство этого населенного пункта.
Изучение ономастического пространства города может рассматриваться как часть лингвокраеведения, то есть исследования местной истории и культуры на языковом материале. Ответвлением лингвокраеведения является краеведческая ономастика, а ответвлением последней – краеведческая антропонимика. По В. И. Супруну, краеведческая антропонимика исследует наиболее распространенные в том или ином регионе имена, фамилии, прозвища людей, способы их образования, сферы употребления и т. д.
На мой взгляд, такой взгляд на краеведческую антропонимику несколько зауженный. В ономастическом пространстве города имена выделяются 1) своей частотностью, 2) значимостью в истории населенного пункта, независимо от их частотности. Обе группы имен частично совпадают, так как тот или иной выдающийся деятель может носить распространенную фамилию. Собственным именам второго типа и посвящена эта страница. Конкретнее – фамилиям некоторых известных деятелей дореволюционного Верного.
Верный – многонациональный и поликонфессиональный город. Среди людей, чем-то проявивших себя в его истории, есть представители разных народов и религий. Соответственно этому довольно пестрым является состав рассматриваемых ниже фамилий.
Рассматриваемая тема не имеет завершенного вида. К уже рассмотренным фамилиям, ссылки на страницы с которыми – ниже, периодически будут добавляться новые.
Баум ![]()
Габдулвалиев ![]()
Зенков ![]()
Недзвецкий ![]()
Пугасов ![]()
3.05.2014, © Алоис Назаров. Перепечатка запрещена.
Количество просмотров страницы: 2666