Мы в социальных сетях

Главная Об Алматы Интересное событие Об Индии Разные статьи


Алматы весной




»Карта Алматы


Новое:
Верный и верненцы в романе-эпопее «Путь Абая»
(02.03.2020)
Сколько фонтанов в Алматы?
(10.08.2017)
Сколько лет истории фонтанов Алматы?
(10.08.2017)

Поделиться:

Copyright © Алоис Назаров. Перепечатка запрещена.


Комиссар и писатель (о Дмитрии Фурманове)

Алматы (бывший Верный) на карте
Помню диалог, произошедший несколько лет назад вечером 7 ноября. Вижу на улице двух девушек лет 17–18. Обе в карнавальных нарядах. У одной сзади крылья, как у ангела. Идут отмечать хэллоуин. Остановился, чтобы их сфотографировать, и говорю им, что моему поколению более привычны другие праздники, например, 7 ноября. Спросил, знают ли, что раньше советский народ отмечал в этот день. Оказывается, не знают. Тогда решил покуражиться и «открыть» тайну, мол, Фурманов в этот день родился. «Что знаете о нем?» – спрашиваю. «Да был такой, вместе с Чапаевым и Петькой». «А почему же улицу в нашем городе назвали его именем?» – «Наверное, сделал что-то хорошее».

Дмитрий Фурманов
Дмитрий Фурманов
7 ноября 1891 родился Дмитрий Андреевич Фурманов. Многие наши современники знает о нем в основном по анекдотам о Чапаеве. За редким исключением – по фильму «Чапаев».

Собственно, в этом диалоге проявились все познания среднестатистического молодого алматинца о Фурманове.

То, что Чапаев и Фурманов оказались в народном фольклоре в одной связке – не случайно. Он на самом деле был боевым соратником Василия Ивановича и служил комиссаром в его 25-й дивизии. Образ Чапаева Фурманов, как известно, запечатлел позже в одноименном романе, на основе которого впоследствии и был написан сценарий к знаменитому фильму «Чапаев» с Борисом Бабочкиным в главной роли.

Борис Блинов в роли Фурманова
Борис Блинов
Но не все знают, что артист Борис Блинов, сыгравший в этом фильме Фурманова, похоронен в Алматы. После начала Великой Отечественной войны в столицу Казахстана было эвакуировано много деятелей культуры, искусства, в том числе и киностудия «Мосфильм». В период съемок в фильме «Жди меня» он заболел брюшным тифом и скончался 13 сентября 1943 г. Похоронен на алматинском кладбище.

«Чапаев» – одно из лучших произведений советской прозы 1920-х годов. В нем реалистическое изображение полупартизанской крестьянской массы сочетается с романтикой революционной борьбы. Дмитрий Фурманов систематически занимался литературной деятельностью только после 1917 г. Ушел из жизни рано (на 36-м году), поэтому его литературный талант не раскрылся в полной мере.

Бюст Фурманова на Аллее славы
Бюст Фурманова в Алматы
Мне всегда было интересно, откуда у Фурманова такая фамилия. По окончанию – русская. По основе – вроде нет. То ли немецкая, то ли еврейская? Но по происхождению – русский крестьянин, родился в глубинке – в селе Костромской губернии. Как всегда, ответ помог найти Владимир Даль, точнее – его толковый словарь.

Слово фурман, оказывается, может считаться словом русского языка и означает «погонщик, извозчик» или «хозяин фуры». Фура же в прошлом – «большая телега, повозка для клади». Учитывая, что дороги в России традиционно – одна из ее двух напастей, предков Дмитрия Андреевича, от которых пошла фамилия, можно считать людьми героической профессии. Впрочем, русским слово фурман стало сравнительно недавно – в текстах на русском языке оно впервые встречается с 1705 г. Полагают, что это – либо прямое заимствование из немецкого, либо косвенное (через посредничество польского языка).

Ощущение «Парижа» на улице Фурманова
Улица Фурманова в Алматы
Название улицы имени Фурманова и два бюста ему в нашем городе тоже появились неспроста. Вскоре после Октябрьской революции Фурманова командировали в Семиречье в качестве уполномоченного Реввоенсовета Туркестанского фронта. Уже менее чем через месяц по инициативе Фурманова в Верном начали работать шестимесячные курсы по изучению казахского языка, на которых он и сам занимался. По его же предложению были открыты и казахские педагогические курсы, а в урочище Медеу по приказу Фурманова был создан санаторий с кумысолечебницей для красноармейцев – легочных больных.

Известна заслуга Фурманова и в ликвидации контрреволюционного мятежа в городе в июне 1920 г. Впоследствии Фурманов эти события описал в романе «Мятеж». Интересно, что и первый художественный фильм, снимавшийся в нашем городе (июнь 1928 г.), был экранизацией этого романа. В августе 1920 г. Фурманов навсегда покидает Верный.

Бюст Фурманова на Фурманова и Курмангазы
Бюст Фурманова в Алматы
До наших дней сохранилось несколько зданий, связанных с пребыванием Фурманова, например, дом садовода Бреусова (ул. Абдуллиных, 31), построенный в начале XX в. В годы Гражданской войны здесь размещался Политотдел 3-й Туркестанской стрелковой дивизии, возглавляемый Дмитрием Фурмановым. В Алматы именем Фурманова названа одна из центральных улиц (бывшая Лепсинская). Для города эта улица, можно сказать, знаковая. В советское время она прямиком вела к зданию ЦК Компартии Казахстана (что на Новой площади). Сейчас в этом здании, как известно городской акимат. А чуть южнее него – резиденция президента Казахстана. Все правительственные кортежи, все высокие иностранные делегации проезжали и проезжают (еще с советских времен) по улице Фурманова. Последнюю в таких случаях всегда оцепляют полицейскими и на время перекрывают движение всего прочего автотранспорта.

Бюст Фурманову на пересечении улиц Курмангазы и Фурманова появился в 1967 г. (скульптор – Н. С. Журавлев). Через 20 лет, к очередному юбилею революции, на «Аллее выдающихся деятелей», что за зданием КБТУ, был установлен еще один бюст комиссару и пролетарскому писателю.

Фурмановка в Заилийском Алатау
Фурмановка в Заилийском Алатау
Но живет в алматинцах и народная память о чапаевском комиссаре. Один из невысоких перевалов в районе Медеу называется Комиссаровским. Ущелье, по которому начинается путь к нему, также в туристской среде (преимущественно лица возраста старше среднего) называют Комиссаровским. Хотя на самом деле, скорее всего, это переделка казахского названия Ким-Аcар. Версия, что название ущелья – от фамилии казачьего офицера Комиссаров, чей кордон охранял лес от незаконной вырубки, пока не доказана. Работая в архивах со списками семиреченских казаков, я такую фамилия не встретил ни разу. Очевидно, в представлении туристов название ущелья ассоциировались исключительно с чапаевским комиссаром Фурмановым. Поэтому гору, к подножию которой оно прямиком выводит, и назвали давным-давно Фурмановкой. Она сравнительно невысока (всего 3000 м), доступна для восхождения в любое время года, поэтому популярна среди горожан, увлекающихся горным туризмом. С нее в ясный день открывается захватывающая дух панорама города.


Фурмановка в Заилийском Алатау
Фурмановка в Заилийском Алатау

Нелегок путь к Фурмановке зимой
Фурмановка в Заилийском Алатау

Ущелье Ким-Асар выводит к Фурмановке (вершина вдалеке)
Фурмановка в Заилийском Алатау

Вид с Фурмановки в сторону Алматы
Фурмановка в Заилийском Алатау



© Алоис Назаров. Перепечатка запрещена.

Количество просмотров страницы: 7748


Мы в социальных сетях