Мы в социальных сетях

Главная Об Алматы Интересное событие Об Индии Разные статьи


Алматы весной




»Карта Алматы


Новое: Сколько фонтанов в Алматы?
(10.08.2017)
Сколько лет истории фонтанов Алматы?
(10.08.2017)
Как снимают «Балуана Шолака»
(01.07.2017)

15.09.2013 г. © Алоис Назаров. Перепечатка запрещена.


Гостиницы в Верном и Алма-Ате (исторический обзор)

Алматы на карте
Этот материал посвящен гостиницам, которые были в городах Верный и Алма-Ата. Он охватывает период 1914–1987 годам и опирается главным образом на справочники по городу (телефонные, путеводители и др.). Приводимые ниже сведения позволят найти ответы на следующие вопросы:

1. Каким был состав гостиниц в разные периоды времени?

2. Какова дальнейшая судьба гостиниц, упомянутых в справочниках прошлых лет?

3. Как менялись названия гостиниц?

По возможности информация о гостиницах дополняется выдержками из литературных произведений.

Для того, чтобы у читателей не возникало путаницы, напомню, что Алматы до 14 марта 1921 года носил название Верный (а городом стал в 1867 году, до этого – укрепление Верное). С 14 марта 1921 года город назывался Алма-Ата. С 1993 года – Алматы. Поскольку рассматривается период 1914–1987 годов, то используются только названия Верный и Алма-Ата.


Дореволюционный период

Наиболее старым источником о гостиницах Верного, которым располагаю, является «Сибирский торгово-промышленный ежегодник» (Петроград, 1914–1915) – аналог современных бизнес-справочников. Работая с архивными документами, случайно обнаружил письмо, присланное от издателей этого издания. Решение включить в него сведения о Верном объясняются тем, что экономически Верный был тесно связан с Западной Сибирью. На это указывает, например, наличие в Верном отделения Сибирского торгового банка. Поэтому и поступило предложение от издателей прислать в соответствии с присланной формой сведения справочного о торгово-промышленных предприятиях.

Из этого ежегодника узнаем, что в городе «имеется один ресторан и достаточно грязные номера для приезжих». Перечислены и фамилии владельцев этих номеров – Ф. И. Грязнов, В. И. Прокофьев, И. Н. Рычков, В. И. Шлинк, Д. С. Щербаков и другие. Кто еще эти «другие», не раскрывается. Из ежегодника узнаем, что гостиница Прокофьева называлась «Отель» и находилась на Гоголевской улице в доме Куватова.

Свидетельства о верненских номерах можно найти в очерке Петра Краснова – одного из лидеров Белого движения. В 1910–1913 годы полковник Краснов командовал полком сибирских казаков в городе Джаркенте Семиреченской области. Бывал он и в Верном. Очерки о том периоде он публиковал в газете «Русский инвалид».

Глухою темною ночью тарантас запрыгал по выбоинам и ухабам широких улиц, обсаженных тополями, карагачами и ивами, а кой-где и просто березками, темными силуэтами прикрывшими низкие, слепые от закрытых ставен домики: мы въехали в Верный. Осененная молодыми тополями, с тремя каменными выступами крылечек, стояла старая и почтенная гостиница «Европа», известная более под именем номеров Грязнова.

Когда приезжаешь в город в первый раз, когда ничего о нем не знаешь, когда об отелях судишь по грязным засиженным мухами объявлениям на почтовых станциях, то поневоле едешь туда, куда вас зовут настойчиво прожужжавшие вам уши объявления. Европа так Европа, а в общем не все ли вам равно, когда вы целую неделю колотились боками о стенки тарантаса, спали на жестких диванах, питались Бог знает чем... Потом оказалось, что номера Прокофьева лучше, новее и чище; больше «джигит», как выражался один мой порт-артурский знакомый, нежели номера Грязнова, но в первую минуту и номера Грязнова показались раем после почтовых комнат. Помилуйте: в них беленные известью стены оказались окрашенными клеевою краскою по трафарету - это ли не роскошь! Притом у Грязнова лучший повар в Верном, лучше, нежели у самого военного губернатора (так нам сказали!); а это ли не приманка для людей, питавшихся соленой колбасой, сыром, ситным хлебом и... яблоками целую неделю.


От 1917 года до конца 1940-х годов

Белоусовские номера
Белоусовские номера в Верном
В первые послереволюционные годы в Верном / Алма-Ате гостиницы по инерции продолжали называть номерами. Благодаря литературе в историю вошли Белоусовские номера. Первым о них написал Дмитрий Фурманов в автобиографическом романе «Мятеж»:

Он проводил до ближних Белоусовских номеров, где жил сам, где и для нас все готово. Правда, не сразу было добыто хорошее жилье, – первое время околачивались довольно сараисто и грязно. Но это не в счет.

В номерах Белоусовских оживление чрезвычайное. По грязному длинному коридору, где вместо дорожки-ковра болтается под ногами нечто вдрызг измоченное и изодранное, снуют знакомые и незнакомые лица. То халат мелькнет цветной, то пестрая «тюбетейка», прошелестит тихим восточным походом куда-то в дальний номер киргиз – чей-то гость или товарищ.

В 1930-е годы это место для приезжих еще существовало. Его старожилы называли бывшими номерами. Об этих бывших Белоусовских номерах рассказывается в отрывке из романа Юрия Домбровского «Хранитель древностей»:

Нездешний? А-а, нездешний! А куда же вы сейчас? А-а, на Октябрьскую? Ну, ну! Значит, в бывшие номера? Да нет, нет, не закрыты. И сейчас какие приезжающие останавливаются. Есть, есть такие! Их в тысяча девятьсот одиннадцатом году один наш семирек отстроил. Ну как же, все, все знаем! Во время гражданской в них еще товарищ Дмитрий Фурманов проживал. «Мятеж» его читали? Ну вот, как раз про них! А вот так и пройдете – прямо, прямо через парк – и они. Сразу увидите их. Крыльцо такое выдающее и крыша скатом. Их сразу узнаете. Они среди всех зданий выделяющие. Тоже зенковской постройки.

Сделаю два пояснения к этому отрывку. «Зенковский» – от фамилии известного строителя Верного и Алма-Аты, военного инженера Павла Зенкова. Улица Октябрьская ныне называется Айтеке би.

В 1937 году был издан путеводитель «Алма-Ата. Карманный справочник». Из него узнаем, в Алма-Ате есть около 20 гостиниц и общежитий. Из них для общего пользования – 4.

Список гостиниц из этого путеводителя:

«Октябрьская» (угол улиц Октябрьской, 28 и Абая – нынешняя Тулебаева). Очевидно, – бывшие Белоусовские номера. В то время это было общежитие артистов драмтеатр. Сам драмтеатр находился недалеко от того места. Здание не сохранилось.

Номера (гостиница) «Джетысу»
Номера (гостиница) «Джетысу» в Алматы
«Алма-Ата» (Гоголя, 29, угол улицы Ленина). Находилась на северо-западном углу нынешних улици Гоголя и проспекта Достык. Здание не сохранилось. В справочнике за 1937 год написано, что это было общежитие артистов театра оперы и балета.

«Джетысу» (Гоголя, 18, угол улицы Ленина). Северо-восточный угол нынешних улицы Гоголя и проспекта Достык. Здание стоит до сих пор. Но уже давно не используется как гостиница. Гостиница «Джетысу» в историю вошла как место, где сразу поселили Льва Троцкого, его жену и сына по прибытии в ссылку в Алма-Ату в январе 1928 года. Сохранился отзыв об этой гостинице жены Троцкого.

В третьем часу ночи в полной темноте машина остановилась. Приехали. Куда? Оказалось, на улицу Гоголя, в гостиницу «Джетысу», меблированные номера действительно времени Гоголя. Нам отвели две комнатки.

Лев Троцкий в письме бывшему наркому почт и телеграфов И. Н. Смирнову писал, что живет пока «в гостинице гоголевских времен», что в гостинице «ужасный хаос, который, хотя и не является результатом землетрясения, но очень напоминает последнее» (правда, клопов в номере не было, и это приходилось рассматривать как маленькую радость).

Гостиница №4 (улица Виноградова, 59). Это была вторая по величине гостиница в Алма-Ате. В ней было 120 мест. Осенью 1941 года в ней должны были разместить эвакуированных артистов «Мосфильма» и «Ленфильма» с семьями. Однако после передачи гостиницы военному ведомству артистов переселили в другую гостиницу.

Гостиница №4
Гостиница №4 в Алма-Ате

В гостинице №4 одно время (в период 1943–1949 годов) жил писатель Юрий Домбровский. Об этом пишет литературовед Александр Жовтис в очерке «Противостояние» (о Ю. Домбровском):

В комнате Домбровского в 4-м «Доме Советов» (напротив здания МГБ) всегда толпился народ. Днем, вечером, ночью посетители сидели на диване у дверей, а хозяин невозмутимо занимался своим делом – писал, лишь изредка включаясь в разговор.

МГБ – это министерство государственной безопасности. Здание гостиницы №4 стояло на северной стороне улицы Виноградова, между нынешними улицами Наурызбай батыра и Желтоксан. До наших дней здание не сохранилось.

Гостиница «Дом советов»
Гостиница «Дом советов» в Алматы
«Дом советов» (Красноармейская, 81). Была построена в 1932 году. На тот момент это была самая большая гостиница в Алма-Ате. Она имела 150 номеров. Плата за проживание в ней была от 5 до 30 рублей в сутки. В годы Великой Отечественной войны в ней разместили эвакуированных деятелей культуры, в основном артистов «Мосфильма» и «Ленфильма» с семьями. Жили здесь также балерина Галина Уланова, композитор Сергей Прокофьев. До наших дней здание, стоявшее на западной стороне нынешней улицы Панфилова (между улицами Виноградова и Калинина), не сохранилось.

Гостиница была и на станции Алма-Ата-1 (улица Вокзальная).

Кроме этого, приезжие могли размещаться в следующих местах:

Дом колхозника (улица Фурманова, 47) – номера и койки.

Дом туриста (улица Саркандская, 10).

Гостиница «Савой» Госбанка (Советская, 8).

В 1939 году (по другим данным – в 1937 году) на улице Кирова (сразу за улицей Мира) построена гостиница «Дом делегатов». Здание сохранилось и является памятником архитектуры местного значения. Сейчас это офисное здание.

Гостиница «Дом делегатов» (затем «Алатау», еще позже – «Иссык»)
Гостиница «Дом советов» в Алматы

Режиссер и театральный деятель Наталья Сац жила в этой гостинице некоторое время после прибытия в Алма-Ату в 1943 году. В книге «Новеллы моей жизни» она описала это событие:

Несколько дней назад нас с дочкой перевезли из администраторской Театра оперы в гостиницу «Дом делегатов», дали большую комнату с диваном, креслами, хорошими кроватями, роялем и даже… пальмой.


От начала 1950-х до середины 1960-х

Источниками сведений по этому периоду являются: 1) Жиренчин А. М. «Алма-Ата. Краткий справочник» (1961); 2) «Справочник Алма-Атинской городской телефонной сети» (1964). Список гостиниц Алма-Аты, включенных в эти издания:

«Казахстан» (проспект Коммунистический, 49). Открыта в 1960 году.

«Алма-Ата» (улица Панфилова, 119). Это переименованная гостиница «Дом советов».

«Ала-Тау» (улица Кирова, 142). Это переименованная гостиница «Дом делегатов».

«Интурист» (улица Панфилова, 119). Как видим, находилась в одном здании с гостиницей «Алма-Ата».

Дом для приезжих (улица Пушкина, 32). Это переименованная гостиница «Джетысу». В телефонном справочнике за 1964 году отсутствует. Вероятно, к этому времени перестала использоваться как гостиница.

«Спорт» (Центральный стадион). Время открытия не ранее 1955 года.

Гостиница Гушосдора – Главного управления шоссейных дорог (Дзержинского, 69).


От середины 1960-х до конца 1980-х

В этот период в Алма-Ате построено несколько новых гостиниц. На некоторые из них перенесли названия старых гостиниц. На основе телефонного справочника Алма-Аты за 1973 год и путеводителю по Алма-Ате (1987 год) можно выявить следующий список гостиниц:

Автовокзала (улица Мате Залки, 76).

Академии наук (улица Крючкова, 11).

«Алатау» – туристская (проспект Ленина, 105). Построена в 1975 году. Ныне называется «Премьер Алатау».

Гостиница «Алатау» (вид начала 1980-х)
Гостиница «Алатау» в Алма-Ате

«Алма-Ата» (улица Калинина, угол улицы Панфилова). Построена в 1967 году. На нее перешло название гостиницы, стоящей по улице Панфилова (бывшая гостиница «Дом советов»), которая стала филиалом. Как следует из телефонного справочника за 1973 год, это старое здание еще стояло тогда. Позже на этом месте построили республиканский узел радиосвязи и телевидения.

Гостиница «Алма-Ата» (в 1974 году)
Гостиница «Алма-Ата» в Алма-Ате

«Алтынден» (улица Тимирязева, 42). Рядом с входом на ВДНХ. Сейчас является офисным зданием.

Аэропорта (улица Кремлевская, 5).

«Динамо» спорткомбинета «Динама» (улица Шаляпина, 20).

ДОСААФ (улица Розыбакиева, 105).

«Достык» (улица Курмангазы, 36). Построена в 1983 году.

Института «ВИРГ» (Кульджинский тракт, 1 км).

Института «Сельэнергопроект» (проспект Абая, 77).

«Иссык» (улица Кирова, 140). Это переименованная гостиница «Алатау», еще раньше – «Дом делегатов».

«Казахстан» (проспект Ленина, 52). Построена в 1977 году. На нее перешло название гостиницы, которая находится на проспекте Коммунистическом, 55, ныне проспект Абылай хана). Та гостиница получила название «Жетысу».

Казпотребсоюза (улица К. Маркса, 151). Сейчас называется «Тянь-Шань».

Квартирно-эксплуатационной части (КЭЧ) (улица Тимирязева, 210).

«Медео» (туристский комплекс «Медео». Строилась в 1973–1975 годы . Была расчитана на 346 мест. На Всесоюзном конкурсе Госстроя СССР получил диплом 1-й степени за лучшее качество строительства. По невыясненной причине была разобрана в период реконструкции спорткомплекса «Медеу» к зимней Азиаде 2010 года.

Министерства культуры (улица Байзакова, 280).

Министерства строительства предприятий тяжелой индустрии (проспект Ленина, 426).

«Молодежная» ЦК ВЛКСМ (улица Шаляпина, 56).

Поселка Алатау.

«Отрар» (Интурист) (улица Гоголя, 65). Строилась в 1976–1981 годы.

Гостиница «Отрар» (вид начала 1980-х)
Гостиница «Отрар» в Алма-Ате

«Спорт» (Космонавтов, 145).

Треста «Средазэнергомонтаж» (улица Мира, 129).

«Тулпар» (улица Лесная, 10а, на ипподроме).

«Туркестан» (улица Пастера, 49). Вступила в строй в 1951 году.

Цирка (проспект Абая, 50).


Прежние и современные названия улиц, встречающиеся на этой странице

улица Абая – Тулебаева. Не путать с проспектом Абая! До того,как в Алма-Ате появился проспект Абая, была улица Абая. Поле того, как Арычную в 1960 году переименовали в проспект Абая, улицу Абая переименовали в улицу Тулебаева.

улица Виноградова – Карасай батыра

улица Дзержинского – Наурызбай батыра

улица Калинина – Кабанбай батыра

улица Карла Маркса – Кунаева

улица Кирова – Богенбай батыра

проспект Коммунистический – Абылай хана

улица Космонавтов – Байтурсынова

улица Красноармейская – Панфилова

улица Кремлевская – Майлина

проспект Ленина – Достык

улица Лесная – Омарова

улица Мате Залки – Утеген батыра

улица Мира – Желтоксан

улица Октябрьская – Айтеке би

улица Пастера – Макатаева

улица Саркандская – Латифа Хамиди

улица Советская – Казыбек би



15.09.2013 г. © Алоис Назаров.

Количество просмотров страницы: 2396


Мы в социальных сетях