Мы в социальных сетях

Главная Об Алматы Интересное событие Об Индии Разные статьи


Алматы весной




»Карта Алматы


Новое: Сколько фонтанов в Алматы?
(10.08.2017)
Сколько лет истории фонтанов Алматы?
(10.08.2017)
Как снимают «Балуана Шолака»
(01.07.2017)

15.06.2015 г. © Алоис Назаров. Перепечатка запрещена.


Земные жены или небесные заступницы?
Из истории топонимов Верный, Надеждинская, Софийская, Любовный

Алматы (бывший Верный) на карте
Известно, что название города Алматы и находящихся недалеко от него городов Талгар, Иссык и Каскелен в дореволюционное время (до 1917 года) назывались иначе: Алматы – город Верный, Талгар – станица Софийская, Иссык – станица Надеждинская, Каскелен – выселок Любовный, станица Любовненская / Любавинская. Но вот мотивы, по которым даны эти прежние названия, до сих пор точно не известны.





Свидетельство полковника Гейнса

В самом начале 1968 года вышел первый номер новой газеты «Вечерняя Алма-Ата». В нем есть очерк казахстанского писателя Николая Анова об истории города Верного. Цитата оттуда:

Историк генерал-майор Гейнс, посетивший Верный, в своей книге дает такое объяснение названию города. Генерал-губернатор Гасфорт имел привычку переименовывать существующие казахские поселения на русский лад. У него было три дочери: София, Надежда и Вера. Талгар он переименовал в Софьино, Иссык в Надеждино, а новое укрепление в Верино. Николаю Первому не понравилось, он перечеркнул «Верино» и начертал: «Верный, форпост Российской империи на границе».

Николай Анов тут же добавил, что вся это история звучит анекдотически. И предположил, что ее придумал Гейнс, не любивший Гасфорта.

Попытаемся разобраться с этой версией. Но для начала необходимо дать некоторые пояснения.

Укрепление Верное / Верный
Укрепление Верное / Верный

Александр Константинович Гейнс (1834–1892) – русский военный и административный деятель. В 1897 году в Санкт-Петербурге издали двухтомное собрание его работ – «Собрание литературных трудов». Первый том посвящен изучению распространения русского владычества в Азии, образу жизни, законам и вере казахов, характеру управления казахами русской властью до 1867 года.

В 1865 году А. К. Гейнс был еще полковником (чин генерал-майора он получил в 1867 году и это было его не последнее звание – он дослужился до генерал-лейтенанта). В мае он был направлен в Среднюю Азию в составе законодательной комиссии по устройству казахских степей. Во время этой многомесячной командировки он обстоятельно изучил Туркестанский край и собрал материалы, важные в историческом и бытовом отношениях. Эта поездка отражена в работе «Дневник 1865 года. Путешествие по Киргизским степям».

Густав Христианович Гасфорд (также Гасфорт, Гасфордт) (1794–1874) – русский военный и государственный деятель, генерал от инфантерии. В 1851–1861 гг. был генерал-губернатором Западной Сибири. Находясь в этой должности, всячески способствовал присоединению к Российской империи Заилийской долины, верховья реки Чу и северного предгорья Тянь-Шаня. Именно Г. Х. Гасфорд представил свои предложения о колонизации Семиречья и Заилийского края, которые вошли в доклад от 4 февраля 1854 года, представленный военным министром Николаю I. В этом докладе предлагалось основать три новых русских поселения – в Заилийском крае на реке Алматы при Заилийском укреплении, в Семиречье на реке Лепсе и Карабулаке (Урджар).

Версия, которую писатель Николай Анов в 1968 году сделал достоянием многих читателей, взята из работы А. К. Гейнса «Дневник 1865 года. Путешествие по Киргизским степям». При этом исказил и свидетельство А. К. Гейнса, и ряд других исторических фактов. Вот что писал Гейнс на самом деле:

Кстати о станицах, через которые мы проезжали – Bеpнoe, Софьина и Надеждина. Талгарская станица называется так у всех русских и инородцев, но официально ее величают Софьина станица. Иссыкская называется Надеждина, как Верное – название совершенно неупотребительное – заменило первоначальное название станицы Алматинской. Гасфордт, перекрестивший, таким образом, русские поселения, был женат на трех женах. Их имена: Bерa, Любовь и Надежда. Он хотел их обессмертить, назвать их именами три большие поселения русских у Алатау
[1].Гейнс А. К. Дневник 1865 года. Путешествие по Киргизским степям // Собрание литературных трудов. СПб., 1897. 511.

Станица Софийская
Станица Софийская

Как видим, А. К. Гейнс писал не о дочерях Г. Х. Гасфорда, а о его женах. Нет здесь ни слова и о том, что русский император Николай I перечеркнул «Верино» и начертал «Верный». О содержании императорской резолюции можно узнать из книги А. А. Горячевой и Л. С. Фришман. Николай I на докладе военного министра от 4 февраля 1854 года написал только это: «Согласен. Укрепление назвать Верным»
[2].Горячева А. А., Фришман Л. С. Заря над Семиречьем. Алма-Ата, 1987. С. 36.

К вопросу о «привычке» генерал-губернатора Гасфорда переименовывать существующие казахские поселения на русский лад, о которой писал Николай Анов. Поскольку речь идет о станицах Надеждинская, Софийская и укреплении Верное, то ни о каком переименовании казахских поселений не было речи. Хотя казахи жили и кочевали в долинах рек Талгар, Иссык, Малая Алматинка и других, казачьи станицы и выселки в них создавались как новые поселения. Говорить можно не столько о переименовании, сколько о параллельном бытовании двух систем топонимов – официальной (Надеждинская, Софийская, Верный и др.) и неофициальной (Талгарская, Иссыкская, Алматинская). Причина такого положения дел в том, что вторые топонимы информативнее первых. Они точно указывают на местоположение населенных пунктов: Талгарская – на р. Талгар, Иссыкская – на р. Иссык, Алматинская – на р. Алматинка.

Но не всё однозначно и в свидетельстве А. К. Гейнса. При всем чьем-либо желании, топоним Верный или Верное на основе словообразования не выводится из женского имени Вера. От имени Вера форма топонима могла быть только Верино. Скорее всего император хотел названием Верный подчеркнуть преданность жителей укрепления Российской империи, то есть топоним связан с прилагательным верный. Но вот близость звучания прилагательного верный, от которого вероятнее всего образован топоним, с женским именем Вера и давало кому-то основание поддерживать версию о том, что в топониме Верный зашифровано, закодировано имя жены генерал-губернатора Западной Сибири Г. Х. Гасфорда.

Вообще, связи слов разнообразны, о чем писал известный советский психолог и психолингвист А. Р. Лурия:

За каждым словом обязательно стоит система звуковых, ситуационных связей. Например, при слове «кошка» могут всплыть связи по звуковому сходству (кошка, крошка, крышка, кружка, окошко)
[3].Лурия А. Р. Язык и сознание. Ростов-на-Дону, 1998. С 115.

Поэтому нет ничего удивительного, что кто-то за топонимом Верный видит женское имя Вера. Но тот же А. Р. Лурия писал:

Звуковые связи слова у нормального взрослого человека почти всегда тормозятся, от них сознание отвлекается <...> Мы отвлекаемся от всех этих звуковых ассоциаций в пользу более существенных смысловых связей
[4].Лурия А. Р. Язык и сознание. Ростов-на-Дону, 1998. С 115.

Не всё однозначно и с топонимом Надеждинская [станица]. Историк Семиреческого казачьего войска Николай Леденев писал, что вначале ее называли станицей Надежной
[5].Леденев Н. В. История Семиреченского казачьего войска. Верный, 1909. С. 115.
А если точнее – выселком Надежный (см., например, метрические книги церкви укрепления Верное конца 1850-х – начала 1860-х гг.). В таком случае этот топоним больше связан с прилагательным надежный, чем с женским именем Надежда.

Примечательно и то, что в качестве имен жен Г. Х. Гасфорда А. К. Гейнс приводит Вера, Надежда, Любовь, а топонима в Семиречье, связанного с именем Любовь, не называет. Это объясняется тем, что при посещении Верного А. К. Гейнс совершил поездку на восток от Верного, а не на запад, где находился выселок Любовный.

Раз, по А. К. Гейнсу, жен Г. Х. Гасфорда звали Вера, Надежда, Любовь, то возникает также вопрос, с именем какой женщины из окружения западносибирского генерал-губернатора связано название станицы Софийская.


Какой след Густав Гасфорд оставил в топонимике?

Г. Х. Гасфорд
Генерал-губернатор Западной Сибири Г. Х. Гасфорд
Выше, разбирая «теорию» о связи ряда русских топонимов Заилийского края с именами жен или детей генерал-губернатора Западной Сибири Г. Х. Гасфорда, я не отмел полностью эту версию как недостоверную. Почему? Потому что есть некоторые факты в пользу хотя бы частичной ее обоснованности.

Первый аргумент: выселки (станицами они стали позже) Надеждинский, Софийский и Любовный были основаны в то время, когда Г. Х. Гасфорд занимал должность западносибирского генерал-губернатора и в сферу его административного влияния входил также Заилийский край. Окончательные решения об основании трех из четырех названных населенных пунктов принимались в административном центре Западной Сибири, Омске, и Г. Х. Густав принимал в этом непосредственное участие. Исходя из этого, можно предполагать, что он лично или кто-то из его подчиненных принимал участие в присвоении названий новым поселениям.

Второй аргумент: есть факты, подтверждающие, что имена близких людей Г. Х. Гасфорда на самом деле отразились в российской топонимики. Об этом можно прочитать в публикациях современных омских краеведов. Вот что пишут П. П. Вибе и С. Д. Дзюбанов о второй жене Г. Х. Гасфорда Любови Федоровне (урожденной Львовой):

Г. Х. Гасфорд души не чаял в своей молодой жене, которая, как и все Львовы, была музыкальной. Несмотря на то, что Любовь Гасфорд была на тридцать с лишним лет моложе Густава Христиановича, ей было не суждено пережить супруга. Когда Любовь Федоровна умерла в 1852 году в возрасте 23 лет, горе губернатора было безмерным. Образ юной и так рано ушедшей из жизни жены генерал-губернатора многим омичам запал в душу и не стерся из памяти народной по сей день. Одну из центральных улиц Омска многие годы в обиходе называют Любинским проспектом

Официально Любинский проспект, сформировавшийся в 80-е гг. XX в., назывался Чернавинским. Неофициальное название он получил по Любиной роще, по восточной стороне которой он проходил
[7].Старостенко Т. Ю. К истории Любинского проспекта // Архивный вестник. №8, Омск, 2000 г.
По данным омских краеведов, эта роща была заложена в 1851 году по приказу нового генерал-губернатора Г. Х. Гасфорда. Была проведена посадка деревьев, проложены и усыпаны песком дорожки, установлены скамейки. Роща стала местом отдыха и гуляний омичей. В 1852 году жена Г. Х. Гасфорда Любовь Федоровна умерла и, как считается, в честь нее и назвали рощу. Хотя, как писал И. Ф. Петров из Омска, это была вовсе не роща, а сквер. А почему его обозначили не сквером? Омский писатель предположил: потому что слово «сквер» тогда было чуждым, а «роща» – понятным

Как следует из публикации Н. Ф. Петрова, топоним «Любина роща» появился еще при жизни Любови Гасфорд:

Муж [Г. Х. Гасфорд] всячески поощрял Любины прогулки на воздухе и для поднятия авторитета только что образованного сквера называл его не иначе как Любиной рощей. Название было подхвачено генеральским окружением

Любовь Гасфорд. Акварель неизвестного
художника
Люба Гасфорд
Существует легенда, что и село Любино-Малороссы в Омской области первой частью названия обязано второй жене Г. Х. Гасфорда. Первоначально это был форпост Воровской. Но в 1853 году его жители на общем сходе решили сменить неблагозвучное название и дали имя Любино в память умершей в 1852 году жены генерал-губернатора Любы

Если имя Любы Гасфорд отразилось в названии омского сквера и села недалеко от Омска, то почему бы название выселка Любовный к западу от Верного (на выходе реки Каскелен из горного ущелья) не могло быть дано в память о той же Любе Гасфорд?!

Идем дальше.

Через некоторое время после смерти Любови Гасфорд старый вдовый генерал-губернатор женился на юной племяннице Любы Гасфорд – на Надежде Николаевне Львовой. И надо же такому случиться, что ее имя также отразилось в топонимии Омска и Омской области.

Молодая супруга оказалась особой очень милой, симпатичной и внимательной к нуждам бедных. Очень скоро она приобрела в Омске всеобщую любовь и уважение. Для воспитания и обучения сирот по инициативе Надежды Николаевны в городе был основан приют «Надежда». Затем при приюте возникла школа, ставшая позднее женской гимназией. Имя Надежды Николаевны также некоторое время оставалось в топонимике Омска. Одна из улиц в центре города называлась «Надеждинской» (ныне Чапаева)

Предполагают также, что и село Надеждино в Омской области названо в честь третьей жены Г. Х. Гасфорда А почему только в честь жены? Одну из дочерей генерал-губернатора (от первого брака) звали также Надеждой.

Выселок Надеждинский к востоку от Верного был основан в 1858 году. Могло ли это название быть дано в честь третьей жены (и дочери) Г. Х. Гасфорда? Думается, для этого предположения есть основание. Но сказать однозначно «да» пока невозможно.

Если предположить, что в названии Верный / Верное закодировано женское имя Вера, а топоним Софийский [выселок] связан с именем конкретной женщины, жившей в середине XIX в., то кто эти Вера и София? Среди известных на данный момент родственниц и близких лиц Г. Х. Гасфорда нет никого по имени София. Но неизвестны имена ни матери генерал-губернатора, ни его сестер (если такие были). Может, среди них и была София.

Под вопросом и наличие среди родни Г. Х. Гасфорда женщин с именем Вера. В одной из публикаций утверждается, что имя его первой жены – Надежда Другие краеведы пишут, что имя первой жены будущего генерал-губернатора Западной Сибири пока неизвестно В публикации Юрия Морениса и в Википедии в статье о Г. Х. Гасфорде имя первой его жены – Евгения

Добавлю, что и фамилия самого Г. Х. Гасфорда отразилась в топонимике. В XIX в. одна из улиц Омска получила название Гасфортовской (в советское время переименована в улицу имени Карла Либкнехта). Улица Гасфортовская была и в Большеалматинской станице (ныне в границах Алматы), ныне носящая имя Арыковой. В Северной Джунгарии есть перевал Гасфорта (Гасфорда). Гора Гасфорта в районе Севастополя названа в честь сына Г. Х. Гасфорда – Всеволода, командира Казанского полка 16-й пехотной дивизии, который во время Первой обороны Севастополя 1854-1855 годов занимал эту высоту.


Небесные покровительницы

Современные краеведы Алматы появление топонимов в Семиречье Верный, Надеждинская, Софийская, Любовный связывают с почитанием святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Согласно жития, они пострадали за веру в I в. в Риме при императоре Адриане. День их памяти – 17 сентября. Хотя группа ученых-иезуитов, живших в Западной Европе в XVII в. (болландисты), отрицали факт существования этих мучениц. По их мнению, это – аллегории, персонификации христианских добродетелей.

Версия о связи топонимов Верное, Надеждинская, Софийская и Любавинская изложена в публикациях алматинских краеведов Веры Королевой и Владимира Проскурина. Кто из них первым ее высказал, сказать затрудняюсь. Приведу отрывок из статьи Веры Королевой «Как был основан город Верный».

Мученицы Вера, Надежда, Любовь
и София. Икона. 1685 г.
Мученицы Вера, Надежда, Любовь и София17 сентября 1854 года, в день святых мучениц Софии и ее дочерей Веры, Надежды и Любови Заилийское укрепление было торжественно освящено. Утром, после развода гарнизона, команды выстроились в каре, и военный священник совершил благодарственный молебен. Пропели многолетие Царствующему дому, «Коль славен наш Господь в Сионе», «Отче наш». Командующий офицер отдал приказ, и с крепостных валов раздались многократные пушечные залпы. Под раскатистый грохот артиллерии состоялся крестный ход. Священник с иконами и хоругвями обошел и окропил святой водой новоустроенное укрепление.

В тот же день была направлена депеша в г. Омск, в которой сообщалось о переименовании укрепления Заилийского в укрепление Верное <...> В это же время в память небесных покровительниц Семиречья были названы первые казачьи станицы, основанные у подножья Заилийского Алатау переселенцами из Западной Сибири – Надеждинская (Иссык), Софийская (Талгар), Любавинская (Каскелен)

Владимир Проскурин освящение укрепления описывает в очерке «Бабьи именины» и приводит больше подробностей. Но вывод – тот же.

День, когда случилось столь памятное событие, пришелся на «бабьи именины», традиционно отмечаемые православной Россией 30 сентября (по новому стилю), в память святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Таким образом, под благодатным покровом небесных заступниц, полагают и возникли поселения Семиречья — Верное и его южные казачьи станицы Софийская (Талгар), Надеждинская (Иссык), Любовинская (Каскелен)
[17].Проскурин В. Бабьи именинв // Алма-Ата от А до Я в калейдоскопе событий.

Действительно, уже в первые годы после основания укрепления Верное здесь православные мученицы Вера, Надежда, Любовь и София оказались на особом положении. Из труда историка Семиреченского казачьего войска Леднева известно, что молитвенный дом в станице Алматинской (устроен в 1856 году) по Высочайшему повелению 14 ноября 1858 года обращен в церковь во имя святых Софии, Веры, Надежды и Любви
[18].Леденев Н. В. История Семиреченского казачьего войска. Верный, 1909. С. 344.

После того, как на месте этой деревянной церкви, перенесенной в выселок Алматинский, построили каменную церковь, ее единственный престол 23 декабря 1871 г. епископом Томским и Семипалатинским Платоном был вновь освящен в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии.

У этой версии, однако, есть слабые стороны. Название укрепления Верный, как отмечено выше, утвердил Николай I в Санкт-Петербурге в начале февраля 1854 года, то есть за несколько месяцев до описываемого освящения укрепления. Поэтому непонятно, для чего отправляли депешу в Омск с сообщением о переименовании укрепления Заилийского в укрепление Верное. Ведь это название уже было присвоено и утверждено ранее. И была ли вообще эта депеша?!

Топоним Верный / Верное, как уже писалось, словообразовательно не связан с именем Вера.

В православной традиции принят устоявшийся порядок перечисления имен сестер-мучениц: Вера, Надежда, Любовь. С добавлением «и мать их София». В таком порядке они перечисляются в церковном календаре. Но вот появление названий станиц почему-то нарушает этот порядок. После основания Верного и выселка Надеждинский (1858 г.) появляется выселок Софийский (в том же 1858 г.). Выселок Любовный основан позже остальных – в 1861 г. Почему топоним Любовный не присвоили выселку на реке Талгар, известному как Софийский, непонятно.

Наконец, как писалось выше, на первых порах выселок Надеждинский назывался и Надежный. Второй топоним может является более ранним, а топоним Надеждинский – его переосмыслением.


Резюме

Итак, существуют две версии о появлении топонимов Верный, Надеждинский, Софийский, Любовный в Заилийской долине: 1) все или часть из них связаны с именами земных женщин, живших в позапрошлом веке; 2) эти топонимы связаны с именами «небесных» женщин, со святыми мученицами Русской православной церкви.

Делать выбор в пользу какой-то одной из этих версий, на мой взгляд, еще рано. Необходимо продолжать историко-краеведческие поиски в этом направлении – искать и изучать архивные документы, относящиеся к образованию соответствующих населенных пунктов, а также свидетельства современников (особенно о деятельности Г. Х. Гасфорда во время пребывания в должности генерал-губернатора Западной Сибири).

Настоящей же публикацией я лишь попытался вновь привлечь внимание к вопросу об истории появления рассматриваемых четырех топонимов и в некотором роде систематизировать имеющиеся на данный момент аргументы «за» и «против» каждой из двух версий.




15.06.2015 г. © Алоис Назаров. Перепечатка запрещена.

Количество просмотров страницы: 2731


Мы в социальных сетях