Мы в социальных сетях

Главная Об Алматы Интересное событие Об Индии Разные статьи


Алматы весной




»Карта Алматы


Новое: Сколько фонтанов в Алматы?
(10.08.2017)
Сколько лет истории фонтанов Алматы?
(10.08.2017)
Как снимают «Балуана Шолака»
(01.07.2017)

© Алоис Назаров. Перепечатка запрещена.


Свято-Вознесенский кафедральный собор Алматы

Читайте также: Конкуренты Кафедрального собора

Этот памятник на карте Алматы
Находится в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев. Вот какое впечатление произвел Вознесениский собор на писателя Юрия Домбровского, впервые оказавшегося в Алма-Ате в 1933 г.: «Я повернул за угол и тут увидел знаменитый собор. Мне о нем пришлось много слышать и раньше, но увидел я что-то совершенно неожиданное. Он висел над всем городом. Высочайший, многоглавый, узорчатый, разноцветный, с хитрыми карнизами, с гофрированным железом крыш. С колокольней, с лестницей – с целой системой лестниц, переходов, галерей. Настоящий храм Василия Блаженного, только построенный заново пятьдесят лет тому назад уездным архитектором». Ю. Домбровский же написал, что «представить Алма-Ату без этого полуфантастического здания попросту невозможно».

Восточный фасад
Свято-Вознесенский кафедральный собор в Алматы

Автор проекта собора – архитектор К. А. Борисоглебский. Ответственным за производство всех строительных работ был назначен Андрей Павлович Зенков, исполнявший в то время обязанности областного инженера. Он сыграл значительную и яркую роль в истории строительства собора, так как в ходе работ вносил немало изменений в проект Борисоглебского, который в 1902 г. покинул Верный навсегда. С этого момента чертежи вместе с пояснительной запиской и сметой отправились в длинное путешествие по различным инстанциям Верного, Ташкента, Санкт-Петербурга, вызывая бури сомнений и предложений. В итоге в 1903 г. в Санкт-Петербурге Святейший Синод утверждает доработанный проект К. А. Борисоглебского и новую смету, составленную инженером А. П. Зенковым.

Западный фасад (главный вход)
Свято-Вознесенский кафедральный собор в Алматы

Комитет по строительству нового собора формируется уже в начале 1904 г., и, наконец, его возведение начинается. Ответственным за производство всех строительных работ был назначен Андрей Павлович Зенков, исполнявший в то время обязанности областного инженера. Вне всяких сомнений именно он сыграл значительную и яркую роль в истории строительства собора, так как в ходе работ вносил немало изменений в проект Борисоглебского, который в 1902 году покинул Верный навсегда. Многое здесь осуществлено впервые в строительной практике Семиречья. Например, применение железобетонных конструкций, антисептиков, приточно-вытяжных систем вентиляции и специальных каналов. Но, пожалуй, самым важным является то, что впервые семиреченские строители возводили высотное здание (до подкрестного шара колокольни – 41,4 м), специально решая вопросы его сейсмической устойчивости. Подробнее об этом читайте в книге: Т. и Н. Турекуловых «Вознесенский кафедральный собор. Верный – Алма-Ата – Алматы» (Алматы, 2001).

По инициативе А. П. Зенкова при устройстве фундаментов было решено кирпичный цоколь заменить армированным бетонным, что создало надежную основу сооружению. Он же настоял на том, чтобы рубка деревянных брусчатых стен была укреплена по углам и в простенках: срубы скреплялись сжимами из деревянных брусьев, стянутых болтами. Аналогично укреплялись мощные – рубленые – колонны в интерьере. Нагели в стенах здесь устанавливались чаще обычного, а ствол колокольни и барабаны куполов в прямом смысле прошиты насквозь металлическими связями. Сруб центрального барабана скреплен стальными накладками; плоское перекрытие, выполненное здесь из перекрещивающихся балок, обеспечивает надежную связь стен его восьмерика в верхней части. Все стропила укреплены металлическими связями и скобами, обрешетка кровли сделана в виде сплошного дощатого настила. Завершилось строительство в августе 1907 г. Собор был посвящен «Вознесению Господа нашего Иисуса Христа». Роспись иконостаса выполнялась художником Н.Г. Хлудовым. Разрушительное землетрясение, случившееся в январе 1911 г., стало серьезным испытанием для нового храма. Собор устоял. Лишь слегка просел юго-восточный угол колокольни, согнулся крест, выбило стекла из окон.

Южный фасад
Свято-Вознесенский кафедральный собор в Алматы

Тяжелые времена настали для собора при Советской власти. В 1929 г. сброшены колокола со звонницы Свято-Вознесенского кафедрального собора, уничтожен удивительный по своей красоте трехъярусный иконостас с позолоченной резьбой, разворована вся церковная утварь, иконы и библиотека. Его вообще хотели даже снести, а на его месте построить музей. После закрытия собора в 1927 г. как культового учреждения в нем размещались: Центральная радиостанция, Центральный музей Казахстана, Музей истории архитектуры города Алматы, Дирекция художественных выставок и Общество охраны памятников, Концертно-выставочный зал. 18 апреля 1995 года здание официально было полностью передано в бессрочное пользование Алматинско-Семипалатинской епархии. Ныне – это Кафедральный собор епархии, в котором проходят богослужения.




© Алоис Назаров. Перепечатка запрещена.

Количество просмотров страницы: 5891


Мы в социальных сетях