![]() (31.07.202) |
![]() (17.03.2021) |
![]() (02.03.2020) |
26.06.2014 г. © Алоис Назаров. Перепечатка запрещена.
Музей казахских народных музыкальных инструментов
Этот музей на карте АлматыПисать об известных в городе музеях сложно. Многие в них бывали и им написанное может быть неинтересно. Непросто заинтересовать очерком и в том случае, если у музея есть свой сайт, на котором есть более или менее подробная информация.
Музей казахских народных музыкальных инструментов в Алматы как раз относится к одному из самых известных и самых посещаемых. И, кроме того, имеет неплохой информативный сайт. О нем есть множество публикаций и в СМИ. И все же расскажу об этом музее. И не только о нем, но и чуть-чуть об аналогичных музеях в других странах. Поскольку, как учил один немецкий философ, всё познается в сравнении.
Из истории музея
Скульптура «Наркобыз»
Музей казахских народных музыкальных инструментов организован в 1980 году. Постановление Совета Министров КазССР о его создании было принято 1 августа 1980 года. Первоначально это был просто музей народных инструментов. Открытие музея состоялось 24 апреля 1981 года. С самого начала музей получил республиканский статус.
В энциклопедии «Алма-Ата» (1983) приведены данные о музее в первые годы своего существования. Тогда в его фондах насчитывалось свыше 400 единиц хранения и свыше 40 типов и разновидностей казахских народных музыкальных инструментов (1982) – домбыра, кобыз, дабыл, жетыген, сырнай, керей, шертер, сабызгы, адырна, сазген, дудыга, токылдак и др.
Уже в первые годы существования музей начал заниматься популяризацией народной музыкальной культуры. С этой целью в 1981 году по инициативе известного государственного деятеля Узбекали Жанибекова при музее был создан фольклорно-этнографический ансамбль «Сазген». Он существует и по сей день, но уже под названием «Сазген сазы» и, как можно судить, вне связи с музеем.
11 марта 1990 года правительство КазССР приняло решение присвоить музею имя Ыхыласа (пишется также Ыхлас, Ыкылас) Дукенулы (1843–1916) – казахского народного композитора-кюйши, кобызиста, одного из основателей школы кобыза.
Портрет Ыхыласа (художник М. Садыков)![]()
В историческом здании
Со дня открытия музей находится в одном из немногих сохранившихся зданий дореволюционной верненской постройки. По официальным данным оно построено в 1908 году по проекту А. П. Зенкова, однако высказываются сомнения, что архитектором был он. Кто-то считает, что проектировал П. В. Гурде. Кто-то считает, что здание построено бригадой шабашников из Воронежской губернии без всякого проекта. Как бы там ни было, а ныне это строение входит в государственный список памятников истории и культуры республиканского значения. Здание построено в ропетровском стиле и имеет декор, в котором читаются мотивы древнерусского зодчества.
Здание музея![]()
Первоначально в этом здании был офицерский клуб (военное собрание), который являлся одним из немногих центров культурной жизни Верного. В 1918 году здесь располагался верненский Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Затем – почтовая контора, кинотеатр «Красная звезда», клуб кавалерийского полка, офицерский клуб Среднеазиатского военного округа.
Как следует из списка памятников местного значения, музей народных музыкальных инструментов находился также в бывшем доме аксакала города Верного С. А. Сейдалина (ул. Панфилова, 99). В какое время он там находился и сколько времени, сказать затрудняюсь.
Перед зданием музея более тридцати лет назад установлено скульптурное изображение казахского музыкального инструмента наркобыза.
Музей сегодня
Фойе музеяВ 2012 году в музее проведена капитальная реконструкция и теперь это один из самых современнейших музеев Алматы и, пожалуй, всего Казахстана, в котором есть и аудио-гиды, и мультимедийная система Media table, и Kinnect. Внутри, у самого входа, на стекло выводится голограмма мужчины в национальном казахском костюме, который на трех языках приветствует посетителей и дает краткую информацию о музее. В одной из комнат установлен бесконтактный сенсорный игровой контроллер Kinect, с помощью которого можно дирижировать оркестром народных музыкальных инструментов, выводимым на монитор на стене.
Тусклое освещение залов музея создает мистическую обстановку, ощущение удаленности от городской суеты.
Голограмма
Сейчас в музее открыты семь экспозиционных залов: археологии; ударно-шумовых и духовых инструментов; мемориальных музыкальных инструментов; зал домбры и кобыза; залы инструментов народов мира; зал временных выставок и презентаций, концертный зал на 160 мест.
Зал археологии показывает эволюцию музыкальной культуры предков казахов. Здесь есть, например, камень, на котором изображен баксы, играющий на духовом и ударном инструменте. Самый древний камень в музее датируется IV веком до нашей эры. Он называется «Алтарь шамана». Его вес – 5 тонн.
В зале мемориальных инструментов – инструменты, которыми пользовались выдающиеся певцы-импровизаторы Биржан, Джамбул, Ыхылас, Дина Нурпеисова, Ахмет Жубанов и др. Они попали сюда разными путями. Многие из от родственников, потомков. Например, трехструнная домбра Абая Кунанбаева хранилась у старшего сына Акылбая, затем у внука Исраила. В 1963 году передана в музей Абая в Семее. С 1981 года в коллекции музея народных музыкальных инструментов.
Домбры Ахмета Жубанова и Абая Кунанбаева![]()
![]()
Как мне рассказала сотрудница музея, самый древний казахский инструмент в коллекции – наркобыз баксы Жараса. Ему более 300 лет. Как известно, главным ритуальным предметом казахских шаманов (баксы) был кобыз (смычковый инструмент с двумя струнами из конских волос). Шаманские кобызы называют наркобызами. Баксы Жарас жил в XVIII веке и принадлежавшим ему наркобызом якобы пользовались предшествующие шесть поколений.
Наркобыз баксы Жараса![]()
В музее мне удалось выяснить, что сейчас в коллекции музея более 1000 экспонатов (примерно 1200). Помимо казахских музыкальных инструментов есть инструменты других народов мира – из Азии, Европы, Африки. Какие-то из них – подарки делегаций, какие-то подарили студенты, какие-то музей заказывает сам. Так, индийская музыкальная культура в музее представлена шестью экспонатами – саранги, сарод, табла, эктар, биин, шенан. Биин индусы используют для заклинания змей.
Индийская дудка для заклинания змей![]()
Есть инструменты титульных народов бывших союзных республик. В одной витрине рядом стоят латышские кокле (щипковый инструмент), эстонская однострунка и белорусская цимбала.
Кокле, однострунка и цимбала![]()
Одна из комнат – мастерская ремесленника, в которой можно увидеть технологию изготовления национальных инструментов.
Мастерская ремесленника![]()
Каждую неделю для популяризации музыкального наследия в музее проводятся концерты-лекции. Также нередко организуют выступления разных профессиональных музыкальных коллективов, в том числе и зарубежных.
Как рассказал экскурсовод Рахматулло, в год музей посещают 17–20 тысяч человек. При этом больше русскоязычных, чем казахоязычных. Для иностранцев экскурсии проводят на английском языке. Это делает как раз Рахматулло – выпускник казахстанско-турецкого университета имени Сулеймана Демиреля (Каскелен), в котором основные предметы он изучал на английском языке.
Полезная информация для потенциальных посетителей
Адрес музея: Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Зенкова 24а (уг. ул. Гоголя).
Телефон: (+7) 727 291 69 17 (ресепшн).
Режим работы: 10:00-19:00, выходной – понедельник.
Стоимость билетов: 350 тенге (общий), 150 тенге (льготный – дети, студенты, пенсионеры); экскурсия (казахский, русский,английский язык на выбор) – 650 тенге на группу (до 25 человек).
Залы музея![]()
![]()
Кое-что о музеях музыкальных инструментов в мире
Коллекции музыкальных инструментов, но не такие многочисленные как в музее народных инструментов в Алматы, есть и в Центральном государственном музее Алматы, и в областных и городских историко-краеведческих музеях Казахстана.
За пределами Казахстана есть немало музеев музыкальных инструментов, в некоторых странах – не один, а несколько.
В Москве, например, есть Музей музыкальной культуры имени М. И. Глинки, коллекция которого формируется с 1880-х годов. В ней представлены музыкальные инструменты народов России и сопредельных государств, Западной Европы, Африки, Азии, Америки, Австралии – всего около 3000 единиц хранения.
В 1900 году в галерейном флигеле дворца Шереметевых (Санкт-Петербург) был открыт Музей музыки. Чуть позже несколько залов этого дворца выделили под Музей музыкальных инструментов. Сегодня музей располагает около 3000 экспонатами.
В Москве есть уникальный Музей русской гармоники А. Мирека. Он посвящен русскому народному музыкальному инструменту гармони, а также всему семейству язычковых музыкальных инструментов – гармоник. В нем выставлено более 250 экспонатов. В мире есть только три подобных музея: в Клингентале (Германия), в Кастельфидардо (Италия) и в Супер Иор-Делус (США).
В Германии известны не менее восьми музеев музыкальных инструментов. Самая обширная коллекция, пожалуй, в музее музыкальных инструментов в Берлине (основан в 1888 году), в котором насчитывается 3500 инструментов.
Из немецких музеев упомяну также два музея в Клингентале (юго-восток земли Саксония-Анхальт). Этот город славится производством музыкальных инструментов. В нем есть два музея с обширными коллекциями музыкальных инструментов – музей музыки и зимних видов спорта и музей гармоники. Второй расположен в районе Цвота (до 2013 года – самостоятельный населенный пункт) и располагает более 1000 различных гармоник.
В столице Греции Афинах есть Музей греческих народных музыкальных инструментов. В его фонде свыше 1200 инструментов, собранных за полвека. Древнейший датирован серединой XVIII века.
В греческом городе Салоники есть два музея музыкальных инструментов. Один из них уникальный – Музей древнегреческих, византийских и пост-византийских музыкальных инструментов. В коллекции этого музея более 200 музыкальных инструментов, иллюстрирующих историю греческой музыки в течение 4000 лет.
Также в Салониках работает Музыкальный музей Македонии, основу которого составила музыкальная коллекция композитора Стелиолоса Копсахилиса.
В норвежском городе Трондхейм находится национальный музей музыки и музыкальных инструментов (Музей Рингве), основанный в 1952 году. Ныне в коллекции музея свыше 2000 инструментов.
Совсем молод единственный в Китае музыкальный музей, открытый в 2006 году в Харбине. Сейчас в нем свыше 100 музыкальных инструментов, имеющих высокую ценность для изучения истории китайской музыки.
В мире существуют еще десятки музеев музыкальных инструментов. Рассказать обо всех даже вкратце в одной статье невозможно.
26.06.2014 г. © Алоис Назаров. Перепечатка запрещена.
Количество просмотров страницы: 14717