Мы в социальных сетях

Главная Об Алматы Интересное событие Об Индии Разные статьи


Алматы весной




»Карта Алматы


Новое: Улица Гризодубовой
(25.02.2017)
Моргушка
(11.08.2016)
Компот
(29.04.2016)

24.01.2014 г. © Алоис Назаров. Перепечатка запрещена.


Кинотеатр «Казахстан»: дважды первый

Место этого здания на карте Алматы
К началу 1957 года в Алма-Ате были кинотеатры «Октябрь», «Родина», «ТЮЗ», «Ударник», да несколько ведомственных домов культуры с киноустановками. Для города, чье население в то время приближалось к 456 тысячам (столько выявила перепись 1959 года), это было ничтожно мало.

Поэтому появление в 1957 году в Алма-Ате сразу двух новых кинотеатров («Казахстан» и «Спутник») улучшило ситуацию с нехваткой зрительских мест. Дальнейший рассказ – о кинотеатре «Казахстан».

Впервые о появлении в Алма-Ате кинотеатра под названием «Казахстан» местная пресса («Алма-Аинская правда») сообщила 10 марта 1957 года. А 23 марта 1957 года та же газета рассказала о новом кинотеатре более подробно.

«Казахстан» – первый в Казахстане двухзальный кинотеатр. Правда, с числом зрителей, которые могут в нем смотреть одновременно фильмы, вышла какая-то путаница. В первой статье было указано 612. Во второй – 760. Более точной является, скорее, вторая цифра, что подтверждается изданной в 1983 году энциклопедией «Алма-Ата». В ней написано, что кинотеатр «Казахстан» имеет два зала на 380 человек каждый.

Кинотеатр «Казахстан» в первые годы своего существования был рассчитан на обслуживание 5 тысяч зрителей в день. Из публикаций в «Алма-Атинской правде» видно, что с самого начала он планировался как многофункциональное учреждение культуры. Разумеется, в первую очередь как кинотеатр. Но сразу из фойе зритель попадал в концертный зал с эстрадой. Здесь должны были проходить концерты коллективов художественной самодеятельности и лекции передовых людей. Кинотеатр даже магнитофоном обзавелся, чтобы записывать эти беседы и потом дать возможность зрителям слушать их в записи.

Кинотеатр «Казахстан», примерно 1959 год. Фото из сети
неустановленного автора

Кинотеатр Казахстан
На втором этаже оборудовали зал отдыха. Зритель, пришедший раньше времени, мог здесь почитать газеты, просмотреть журналы, сыграть партию в шахматы. Здесь же работал буфет.

Из первых публикаций о «Казахстане» известно, кто был его первым директором – некто В. Самойлов. А вот фамилий архитекторов, названия проектной организации в них нет. Сказано лишь то, что проект – типовой. Кому принадлежит авторство проекта, мне установить пока не удалось.

Кинотеатр оборудовали шестью киноаппаратами. По три в каждой кинобудке. Все они были новейшей, более простой конструкции, чем в других кинотеатрах.

Самым интригующим в первых публикациях о «Казахстане» было то, что со временем в одном из его залов алмаатинцы будут смотреть стереокино. И что необходимое оборудование выделено и находится во Всесоюзном научно-исследовательском кинофотоинституте (НИКФИ), работники которого работают над его совершенствованием.

Примечательная информация – кинотеатр «Казахстан» должен был стать экспериментальным поляроидным стереокинотеатром в СССР. На тот момент в кинотеатрах страны стереокино демонстрировалось по растровому методу. Для просмотра не требовались очки, но чтобы изображение было объемным, надо было найти нужную точку. При смене положения головы эту точку надо было искать заново. Новый же поляроидный метод не имел этого недостатка. При этом он предполагал использование очков.

Здесь надо пояснить, что в СССР, начиная с 30-х годов прошлого века, были достигнуты немалые успехи в развитии стереокино, в совершенствовании техники, необходимой для съемок стереофильмов. Первый советский стереокинотеатр открылся в Москве в феврале 1941 года. По имеющейся информации, это был первый в мире специализированный кинотеатр для показа трехмерного кино.

После войны стереокинотеатры появились в Киеве и Астрахани (1954 год), в Ленинграде (1955 год). Таким образом, Алма-Ата стала, по-видимому, пятым городом в СССР, который имел стереокинотеатр. Есть данные, что первый стереофильм по новой поляроидной технологии показали все же не в Алма-Ате, а в Москве, в кинотеатре «Рекорд». Это событие относится к 1963 году. А фильм назывался «Вечер в Москве».

Реклама 1964 года
Кинотеатр Казахстан

В телефонном справочнике Алма-Аты, изданном в 1964 году, рекламе кинотеатра «Казахстан» отведен разворот. Из нее следует, что к тому времени стереокино по поляроидному очковому методу здесь уже показывали. Были расписаны правила пользования очками для просмотра стереофильмов. За их утерю или порчу взималась их стоимость в тройном размере. Также зрителей убеждали в том, что очки не принесут им вреда, так как перед каждым сеансом очки дезинфицируются.

Из рекламы за 1964 год известно, что в летний период на открытой площадке у кинотеатра демонстрировались хроникально-документальные и научно-популярные фильмы. А на втором этаже, где находился буфет, всегда проходят фотовыставки на тему дня. Кинотеатр практиковал в то время прием заявок на коллективные просмотры кинофильмов. В течение учебного года можно было сделать коллективную заявку на проведение киноуроков по литературе, географии, биологии, астрономии, зоологии.

Впоследствии в «Казахстане» появились общественные киноклубы. В начале 1980-х их насчитывалось восемь («Будущему воину», «Мы и закон», «В мире кино», «Буратино» и др.). О посещаемости кинотеатра в один из его периодов истории свидетельствует такая цифра: в 1981 году его посетило более 1 млн. зрителей.

Бывший кинотеатр в наши дни
Кинотеатр Казахстан
В 1990-е годы интерес к посещению кинотеатров у алматинцев заметно поубавился. Не все кинотеатры того времени пережили этот трудный период и перестали функционировать. «Казахстан» как-то продержался. Но в 2008 году его закрыли на реконструкцию. И после ее окончания здание перестало быть кинотеатром. Теперь здесь – паб-клуб.

В первой половине 2000-х во дворе кинотеатра «Казахстан» (северная сторона) несколько лет действовал стихийный книжный развал. С картонных коробок или с клеенок или с газет на земле здесь частные лица продавали букинистическую литературу. Этот развал появился как бы в ответ на то, что перестал принимать букинистическую литературу находившийся в квартале ниже магазин «Букинист».

Итак, за свою 51-летнюю историю как кинотеатр «Казахстан» был дважды первым. Сначала как первый двухзальный кинотеатр в Казахстане. Затем – как первый стереокинотеатр в республике.



24.01.2014 г. © Алоис Назаров. Перепечатка запрещена.

Количество просмотров страницы: 1761


Мы в социальных сетях