Мы в социальных сетях

Главная Об Алматы Интересное событие Об Индии Разные статьи


Алматы весной




»Карта Алматы


Новое: Сколько фонтанов в Алматы?
(10.08.2017)
Сколько лет истории фонтанов Алматы?
(10.08.2017)
Как снимают «Балуана Шолака»
(01.07.2017)

25.12.2014 г. © Алоис Назаров. Перепечатка запрещена.


Колпаковский и время

Алматы (бывший Верный) на карте
В 2014 г. исполнилось 195-лет со дня рождения одного из виднейших деятелей дореволюционного Семиречья, его первого военного губернатора Герасима Алексеевича Колпаковского (1819–1896). Тех, кто не слышал о нем ничего или знает лишь смутно, сразу отошлю к биографической статье в Википедии: Колпаковский. Мне же хотелось бы рассказать о том, как менялось восприятие личности Колпаковского на протяжении почти 130-летней истории.


На гребне славы

Больше всего почестей первому военному губернатору Семиреченской области Колпаковскому было воздано в дореволюционный период. Еще при его жизни, в 1882 г., проспект Соборный в Верном переименовали в проспект генерала Колпаковского. На тот момент он уже отбыл служить в Омск. Попытка переименования предпринималась еще в 1879 г. Но, по легенде, Колпаковский наложил резолюцию: «Не заслужил. Оставить, как есть» (см. Лухтанов А. Г. «Город Верный и Семиреченская область». Алматы, 2009. – С. 140).

В следующем после смерти Колпаковского месяце (в мае 1896 г.) Городская дума Верного по предложению архитектора П. В. Гурдэ постановила соорудить в центре Верного на проспекте его имени бронзовый бюст Колпаковскому и и ассигновать на это дело 5 тыс. рублей, а также организовать сбор дополнительных средств. Но дело затянулось до самой революции. А потом, как писал краевед В. Н. Пооскурин, деньги, собранные на сооружение бюста Колпаковскому, израсходовали на строительство детской площадки.

Г. А. Колпаковский
Генерал Г. А. Колпаковский
В честь Колпаковского был назван один из полков Семиреченского казачьего войска. Также – крестьянские селения Колпаковское и Герасимовка в Лепсинском уезде Семиреченской области.

В 1910 г. в Верном торжественно отмечали 50-летие Узун-Агачской битвы, в которой под командованием Колпаковского была одержана важная победа над кокандцами. Тогда на братской могиле на месте сражения установили памятник, который одновременно является и памятником Колпаковскому.

В начале XX века было намерение перенести в Верный из Санкт-Петербурга прах Колпаковского и его супруги. Но не сложилось. Сначала свершилась одна революция, вскоре – другая. А там уж было не до переноса останков генерала, олицетворявшего для новой власти и ненавистный царский режим, и позорное колониальное прошлое.

Зато сложилась городская легенда, что под двумя надгробными плитами в парке в центре Алма-Аты похоронены генерал Колпаковский и его жена. И, кажется, во многом благодаря этой легенде память о нем хоть как-то держалась в сознании алмаатинцев.


Победило мнение меньшинства

Но вот в Семиречье установилась Советская власть. Новые «хозяева» почти сразу озаботились тем, чтобы избавиться от названий улиц Верного, напоминающих о «ненавистном всем старом режиме и его подвижниках». В первую очередь предложили переименовать улицы Губернаторскую, Командирскую, проспект генерала Колпаковского и ряд других. О том, как переименовали проспект генерала Колпаковского, рассказал краевед Н. Ивлев на страницах газеты «Вечерний Алматы» (8 июня 1993 г.).

Домовой знак на проспекте генерала
Колпаковского. Фото из Интернета
Проспект генерала Колпаковского в Верном
С инициативой переименования выступили городской голова и члены городской управы. В письме, адресованном Городской думе, было предложено одно из следующих новых названий: проспект Народной Революции, Республики, Красный.

Вопрос о переименовании обсуждался 16 мая 1918 г. на собрании гласных Городской думы. Бурные дебаты возникли только по переименованию проспекта генерала Колпаковского. Гласный Розен предложил сохранить название в память человека, которого не без основания считали и считают устроителем Семиречья и Верного. Гласный Черных предложил в названии проспекта убрать только слово «генерал», чтобы кого-то не раздражать. Все гласные согласились с таким решением.

Против был только один городской комиссар (его фамилию Н. Ивлев почему-то решил не указывать), который предложил переименовать проспект генерала Колпаковского в проспект Березовского и Овчарова – двух активных деятелей установления Советской власти в Верном (на тот момент погибших). Как писал Н. Ивлев, никто не осмелился возразить и единогласно проголосовали за переименование. Чуть позже проспект назвали в память о В. И. Ленине (нынешний проспект Достык).


Годы замалчивания

Историк Т. Б. Митропольская в посмертно изданной в 1997 г. книге назвала Колпаковского любимцем многих поколений краеведов («Из истории семиреченского казачества». Алматы, 2009. С. 20). Только эта любовь, похоже, так тщательно скрывалась, что на протяжении нескольких десятилетий советской истории его фамилия почти не упоминалась. Впрочем, этой участи не избежали и многие другие военные и политические деятели дореволюционного периода, чьи имена также вымарывали из истории.

Интересно проследить, писали ли авторы популярных книг об Алма-Ате, путеводителей о Колпаковском, а если и писали, то в каком ключе. Попутно обратим внимание на то, писали ли в этих изданиях об Узун-Агачской битве.

Обратимся, например, к книжке С. Джусупбекова и О. Кузнецовой «Алма-Ата – столица Казахской Советской Социалистической Республики» (Алма-Ата. 2-е издание, 1939 г.). В ней присоединение Семиречья к Российской империи представлено в крайне негативном свете. Фамилии Колпаковского в этой книжке нет, но есть такая характеристика:

В Верном собрались хищники разных мастей и калибров, во главе с военным губернатором и епископом.

Тем самым читателям давалась четкая установка по восприятию царских сановников и церковных деятелей. Вероятно, в этой книжке выражен официальный взгляд тогдашних партийных идеологов.

Памятник на братской могиле под Узун-Агачом
Памятник на братской могиле под Узун-Агачом на месте битвы 1860 года
С середины 1950-х годов до начала 1980-х годов об Алма-Ате вышло с десяток обзорных книг. К тому времени в оценке тех или иных дореволюционных событий, личностей произошли некоторые изменения.

Показательно, что некоторые авторы, ранее обличавшие присоединение Семиречья к империи, теперь по-другому трактовали историю. В 1958 г. в книге С. Джусупбекова и Айтиева «Алма-Ата» это присоединение трактуется уже как прогрессивное явление, освободившее местных трудящихся от ига кокандцев, отведшее угрозу превращения края в английскую колонию. Но фамилия Колпаковского в этой книге по-прежнему не встречается. Как и нет упоминания об Узун-Агачской битве, сыгравшей решающую роль в борьбе против кокандцев.

И. Пронченков в книге «Алма-Ата – столица советского Казахстана» (Алма-Ата, 1955 г.) писал, что присоединение Семиречья к России было единственно правильным путем. Также он утверждал, что казахский народ будет вечно помнить 1860 год, когда русские солдаты в Узун-Агачской битве вместе с казахскими джигитами разбили превосходящие силы кокандского хана. О том, кто командовал войсками против кокандцев, – ни слова. Нет упоминаний Колпаковского и на других страницах книги.

Председатель городского совета Алма-Аты в 1960–1975 гг. Е. Дуйсенов о столице Казахстана написал и издал книги «Алма-Ата сегодня и завтра» (Алма-Ата, 1963 г.) и «Алма-Ата» (Алма-Ата, 1968 г.). О Колпаковском и об Узун-Агачской битве в них ничего не сказано.

В книге О. Р. Назаревского «Алма-Ата» (М., 1961 г.), наконец, удалось найти упоминание о Колпаковском – в связи с описанием озеленения города:

Оригинальным был метод озеленения Верного. Генерал Колпаковский платил верненцам по гривеннику за каждое посаженное дерево, а за каждое поврежденное наказывал плетьми подвластных ему казаков, причем публично.

Кем являлся генерал Колпаковский, в этой книге не говорится. Не пишется ничего и об Узун-Аачской битве.

В работе А. Жиренчина «Алма-Ата. Краткий справочник» (Алма-Ата, 1961 г.) Колпаковский упомянут только как должностное лицо – сначала как начальник Алатавского округа, затем как первый военный губернатор Семиреченской области. Жиренчин посвятил пару абзацев Узун-Агачской битве. Назвав командующего кокандскими войсками, он не упомянул командующего русскими войсками.

Самая объемная книга о городе, вышедшая в те годы, – «Алма-Ата – столица Казахской ССР» (1960 г.), написанная коллективом авторов. В ней Колпаковский упоминается как командующий русскими войсками в Узун-Агачской битве. Сама битва представлена как имеющее решающее значение в присоединении Семиречья к России.

Как видим, в популярных изданиях 1950-х, 1960-х годов о Колпаковском либо ни слова, либо предельно скупо. Эти книги имели приличные тиражи (от 8 до 25 тыс.) и формировали у читателей представление об истории дореволюционного периода. Замалчивание или скупое упоминание Колпаковского и ряда других деятелей создавали в массовом историческом сознании белые пятна.

Несколько чаще Колпаковский упоминается в научных статьях А. А. Горячевой по истории города Верного, напечатанных в период 1957–1966 гг. Но они выходили в издании, рассчитанном на узкую аудиторию – в «Ученых записках» КазГУ.


Ложка дегтя

В 70-е годы ситуация с представлением Колпаковского массовому общественному сознанию не особенно изменилась. За этим, по-видимому, также можно видеть идеологическую цензуру. Например, в популярном очерке историка А. А. Горячевой об истории Верного в книге «Город мой Алма-Ата» о Колпаковском нет упоминаний (в своих научных статьях она о нем ранее писала), хотя есть кратенький рассказ о знаменитой Узун-Агачской битве.

Особняком стоит сборник очерков Н. П. Ивлева «Находки краеведа» (Алма-Ата, 1977 г.). В очерке «Загадки мраморной плиты», посвященном появлению на могиле Чокана Валиханова часовни и гранитной плиты, Ивлев предположил, что часовня сооружена по воле туркестанского губернатора Кауфмана, его помощника Гейнса и военного губернатора Семиречья Колпаковского. Казалось бы, вот один из поводов лепить позитивный образ последнего! Но тут же встречаем сноску:

Хлопоты Кауфмана и Колпаковского по установке памятника диктовались не только уважением их к одаренной личности Чокана Валиханова. Не следует забывать, что они являлись верными исполнителями колонизаторской политики царизма. Им было выгодно прикрывать популярным именем Чокана свое стремление поработить простых казахов (с. 44).

Обложка книги Н. П. Ивлева
Обложка книги Н. П. Ивлева Находки краеведа
Эта сноска образует диссонанс с тем, каким Колпаковский представлен в других очерках книги. Да и позже Ивлев представлял Колпаковского в позитивном свете. За приведенной сноской можно предположить тень редактора книги, вероятно, прекрасно знавшего, каким должен быть идеологически выверенный образ высокопоставленного царского сановника. Очевидно, таким, чтобы не вызывать у читателей симпатий.

В той же книге Ивлев о Колпаковском пишет и в других очерках. В «Верненцы – Пушкину», первый военный губернатор Семиреченской области предстает как человек, любящий поэзию А. С. Пушкина, «с упоением читавший наизусть стихи из "Медного всадника" в далеком Аксуйском укреплении при закладке в 1869 году города Каракола» (с. 66). Колпаковский поддержал кампанию по сбору средств на сооружение памятника Пушкину в Москве, начатой еще в 1860 г.:

От имени Колпаковского всем уездным начальникам и судьям разосланы письма с изложением условий подписки и просьбой принять участие в содействии этому патриотическому делу.

В очерке о П. М. Зенкове «И строитель, и мечтатель» Ивлев пишет о Колпаковском и как о большом любителе живой природы, много времени уделяющего сбору гербариев, созданию небольшого зверинца на своей загородной даче.


Через призму энциклопедий

Об Алма-Ате / Алматы написаны и изданы три энциклопедии. Самая ранняя – в 1983 г. Это фундаментальный труд большого коллектива авторов. В этом 600-страничном фолианте нет отдельной статьи о Колпаковском. Но есть упоминания о нем в двух местах – во вводном очерке «История» и в статье «Верный».

В 1996 г. эта энциклопедия переиздана под названием «Алматы». И хотя в содержание внесены некоторые изменения, о Колпаковском вновь написано очень скупо.

В 2009 г. выходит энциклопедия «Алматы», не связанная с предыдущими. Ее авторы – Е. К. Ауэзов и К. С. Кунаева. В ней есть отдельная статья о жизни и деятельности Колпаковского.


Возвращение биографии

Переломными в представлении личности Колпаковского широкому общественноу сознанию являются 1980-е годы.

В популярной книге А. А. Горячевой и Л. С. Фришман «Заря над Семиречьем» (Алма-Ата, 1987 г.), пожалуй, впервые за всю советскую историю встречаем не только многочисленные упоминания Колпаковского, но оценку его деятельности:

В отличие от большинства царских чиновников и генералов, Колпаковский, хотя и являлся верным проводником правительственной политики, был, безусловно, незаурядным деятелем. Это был большой патриот России. Он приложил много сил для развития Верного и всего Семиречья.

Эта книга вышла уже в разгар горбачевской перестройки, когда партийный идеологический прессинг стал заметно слабее и начали возвращаться из небытия те имена, которые долгое время замалчивались.

В то же десятилетие произошло и одно весьма знаковое событие. Впервые образ Колпаковского изобразили в кинематографе!

В начале 80-х известный актер Асанали Ашимов взялся снимать трехсерийный телевизионный фильм о Чокане Валиханове. Его предполагалось выпустить на экраны в 1983 г. Но после просмотра отснятого материала первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Д. А. Кунаев предложил включить в фильм приезд Чокана в Верный, его встречу с генерал-губернатором Колпаковским, женитьбу и смерть. Пришлось дописывать сценарий и снимать четвертую серию, на что ушло около двух лет. Роль Колпаковского в этом фильме сыграл известный московский актер Вячеслав Шалевич.

В 90-е и последующие годы о Колпаковском появилось множество публикаций. Идеологический прессинг исчез. Стало возможным писать объективно, точнее, в силу понимания пишущим того, что такое объективность. В настоящее время в массовом сознании образ Колпаковского скорее положительный. Но возникла другая проблема. Многие алматинцы перестали глубоко интересоваться историей своего города и далеко не все знают, кто такой Колпаковский и чо он сделал для Верного и Семиречья.


Пророчество Юрия Домбровского

Одна из самых известных книг, действие которой происходит в предвоенной Алма-Ате, – роман «Факультет ненужных вещей» Юрия Домбровского. Впервые она была издана в 1978 г. в Париже. На СССР – лишь в 1988 г.

В этом произведении есть пророчество главного персонажа в отношении образа Колпаковского, мысленно сделанное у двух могил, по городской легенде – Колпаковского и его жены:

Он (Георгий Зыбин – А. Н.) поднялся, отряхнулся, нашел в кармане зажигалку, щелкнул ею, осветил серую неуклюжую глыбину. Да, действительно, место последнего причала. Тут уж ничего не скажешь! Генерал Колпаковский, генеральша Колпаковская! Прощайте, покойнички! Ведь каждый день я проходил мимо ваших превосходительств и даже не замечал вас. А вы ведь город этот построили, парк этот разбили, благодетельствовали, покоряли, искореняли, насаждали, а я так про вас ничего и не знаю. <…> Но все равно вас скоро вспомнят. Вспомнят, черт их побери, помяните мое слово! Притащат мраморные плиты и бронзой насекут на них ваши имена. А вот цепь, пожалуй, отнимут – ни к чему, скажут, она у нас в стране! Все течет, все меняется, дорогие покойнички! И вот истории уже нужны генералы.

Эти слова стали пророческими. В Казахстане постсоветская власть реабилитировала образ генерала Герасима Алексеевича Колпаковского, признала его заслуги перед краем, перед городом. Есть теперь в Алматы и улочка имени Колпаковского, бывшая Новосельская, длинной 800 метров. И памятник на месте Узын-Агачской битвы позволили привести в порядок и торжественно открыть к 150-летию этой битвы.

Хотя наблюдается тенденция городских властей Алматы дистанцироваться от юбилеев известных деятелей дореволюционного Верного. В 2013 г. акимат отказался проводить какие-либо мероприятия по поводу 150-летия со дня рождения верненского зодчего Андрея Павловича Зенкова. В этом году точно так же акимат проигнорировал 195-летие со дня рождения Колпаковского. Но общественность Алматы при содействии «Россотрудничества» все-таки провела «круглые столы», посвященные Зенкову и Колпаковскому. Последний состоялся 24 декабря 2014 г. в Национальной библиотеке Республики Казахстан.



25.12.2014 г. © Алоис Назаров. Перепечатка запрещена.

Количество просмотров страницы: 2781


Мы в социальных сетях