Мы в социальных сетях

Главная Об Алматы Интересное событие Об Индии Разные статьи


Алматы весной




»Карта Алматы


Новое: Сколько фонтанов в Алматы?
(10.08.2017)
Сколько лет истории фонтанов Алматы?
(10.08.2017)
Как снимают «Балуана Шолака»
(01.07.2017)

1.11.2013 г. © Алоис Назаров. Перепечатка запрещена.


«Косые дома» в Алматы

Место на карте Алматы, где были «косые дома»
(зеленый прямоугольник)
После того, как Алма-Ата стала столицей Казахской АССР и органы власти, все республиканские учреждения переехали сюда из Кзыл-Орды, остро встал вопрос как с размещением учреждений, так и работающих в них специалистов. Одним из его решений стало строительство так называемых «Домов специалистов» в квадрате нынешних улиц Шевченко (с севера), Курмангазы (с юга), Панфилова (с востока) и проспекта Абылай хана (с запада). Тогда эти улицы назывались соответственно Лагерная, Артиллерийская, Красноармейская и Вокзальная.

Любопытно, что Малгабар Мендикулов в своей работе «Архитектура города Алма-Аты» (Алма-Ата, 1953) эти дома поместил северо-западнее, обозначив границы района их нахождения улицами Джамбула – Иссыккульская (Желтоксан) – Шевченко – Чайковского. Этому можно дать только одно объяснение: не уверенным знанием истории застройки города. В Алма-Ату и Казахстан Мендикулов приехал работать лишь в 1947 году. А до этого его работа была связана с Узбекистаном.

Один из «косых домов». Здесь и далее снимки 2006 года
Косые дома в Алма-Ате

Мендикулов в упомянутой книге обращает внимание читателей на характерное размещение этих домов – под углом к фронтам улиц, «что якобы вызывалось учетом вероятного удара волны землетрясения». То есть доподлинно, чего хотел проектировщик, не известно. В наши дни высказывается предположение, что размещение домов под углом к улицам было связано с желанием более рационально использовать естественные освещение и вентиляцию.

Как пишут, микрорайон с «Домами специалистов» проектировал Петр Мартынович Вильгельмзон. Правда, в ряде СМИ фамилия его иная – Зелькензон. Неизвестно, жил ли он в Алма-Ате или другом городе (в то время нередко проекты для города выполняли иногородние архитекторы). По крайней мере, среди членов Союза архитекторов Казахстана (в архиве можно проследить списки членов Союза с 1935 года) фамилии Вильгельмзон или Зелькензон нет. Возможно, он на самом деле был репрессирован примерно в 1937 году, как писали некоторые СМИ. Тогда он никак не мог стать лауреатом Сталинской премии. Во-первых, эта премия учреждена только в 1940 году. Во-вторых, за такие проекты премию не давали.

В фонде Союза архитекторов ЦГА РК есть список новостроек Алма-Аты за 1932–1947 годы. В нем перечислены 40 объектов, в том числе несколько жилых домов. «Дома специалистов» в него не включили, хотя по имеющимся данным их строили в 1931–1934 годы. Они упоминаются в лекции архитектора Михаила Левинсона на тему «Советская архитектура Казахстана», текст которой можно найти в архивном фонде Союза архитекторов.

Период конструктивизма оставил следы в виде таких зданий, как Дом правительства, телеграф, Турксиб (впоследствии реконструированный) и некоторые другие, а в градостроительной практике – косо поставленные дома специалистов в районе ул. Шевченко<...>.

В упомянутой выше работе Мендикулова есть самая общая техническая характеристика «Домов специалистов». Материал: бутобетон, жженый кирпич и дерево. Это были двухэтажные восьми квартирные дома, которые впервые в условиях Алма-Аты имели водопровод и канализацию. Каждая квартира имела по три комнаты и кухню, комнату для домашней работницы, террасу и санитарный узел.

Мемориальная доска на одном из «косых домов»
Косые дома в Алма-Ате

«Дома специалистов», или «косые дома» известны прежде всего тем, что в них жила элита – партийная, советская, творческая, научная. Те мемориальные доски, которые я успел сфотографировать, конечно, самый минимум. Если бы задались целью отразить в мемориальных досках всех проживавших здесь знаменитостей, то, возможно, не хватило бы стен.

В 1937–1938 годы тоталитарная система кого-то из жильцов «косых домов» уничтожила, кого-то отправила в сталинские лагеря. А в домах продолжали жить вдовы, дети. Вселялись новые семьи. Но вот наступили времена рыночной экономики, которая занесла дамоклов меч над «косыми домами». В период строительного бума начала и середины 2000-х участок, на которым стояли «косые дома», был очень лакомым – центр города, «золотой квадрат». И все эти одиннадцать домом исполнительная власть решила снести. В качестве предлогов указывали на ветхость домов, на их внешнюю неприглядность и малонаселенность. Вот что ответили на это жильцы этих домов:

Ветхое жилье? Это – совершенно неверно. Дома строили на совесть – ширина внешних стен метровая, кладка выполнена из высококачественного кирпича на бетонном основании. Сейсмостойкость этих домов доказана временем. С 1935 года по настоящее время нет ни единой трещины в несущих стенах и перекрытиях. В фундаментах не зафиксировано отклонений от центральных осей, и ни один дом не дал осадки. Более того, дома строились с учетом зоны повышенной сейсмической опасности. В советские времена постройки были подвергнуты искусственному землетрясению силой, близкой к 9 баллам. Колебания вызывались с помощью мощной вибромашины, установленной, на крыше зданий сотрудниками КазНИССА. Результаты исследований подтвердили надежность и сейсмоустойчивость домов, по поводу чего институт выдал соответствующее заключение.

Что же касается внешнего вида фасадов этих домов, да, с этим жители согласны. Дома действительно требуют эстетически грамотного оформления. Но проблема решаема.

Что же касается малой плотности населения, то мировой опыт градостроительства говорит об обратном: многоэтажные жилые дома выносят на окраины города («спальные районы»), а в центре разбивают скверы и парки, строят концертные залы, создают архитектурные музеи под открытым небом.

Один из «косых домов»
Косые дома в Алма-Ате

Противостояние между жильцами «косых домов» (с одной стороны) и органами власти с заинтересованными бизнес-структурами (с другой стороны) длилось несколько лет. Оно началось еще при акиме Викторе Храпунове и закончилось при Ахмеджане Есимове. Были моменты, когда, казалось, жильцы отстоят право этих домов на существование. Была попытка внести «косые дома» в список памятников культуры, но безуспешная. Особого накала противостояние достигло в ту пору, когда акимом Алматы был Имангали Тасмагамбетов. Жильцы «косых домов» шли даже на такую меру, как голодовка в знак протеста.

Где-то в 2011-м «косые дома» были все же снесены и город лишился части своей истории. Теперь невозможно, например, создать квартиру-музей Куляш Байсеитовой или многих других живших в этих домах выдающихся деятелей.

Один из «косых домов»
Косые дома в Алма-Ате

Сначала пустырь обнесли высоченным забором. Никакого строительства там не начинали, так как у компании-застройщика на это не было средств. Потом по решению акимата все пустыри с замороженным строительством обустроили как общедоступные скверы со спортивными площадками. Зимой часть территории, где стояли «косые дома», как-то залили под каток.

В то время, когда шла борьба за сохранение «косых домов», был составлен список известных людей, живших в этих домах. Этот список попал в мои руки. Приведу его почти как есть. В него я внес только необходимые орфографические и пунктуационные правки и убрал дублирование номеров корпусов (они указаны в заголовках). Обращает внимание сквозная нумерация квартир от первого до одиннадцатого корпуса.


Списки жильцов «Домов специалистов»

Корпус 1

1. Куляш Байсеитова – «соловей казахской степи» , народная артистка СССР (1936), одна из основоположниц казахского оперного искусства, дважды лауреат Государственной премии СССР. Кв. 7.

2. Канабек Байсеитов – народный артист КазССР, основоположник театрально-драматического и оперного искусства Казахстана, один из первых артистов и выдающийся исполнитель. Кв. 7.

3. Габбас Токжанов – известный литератор, критик, общественный деятель, завотделом Казкрайкома по печати, редактор республиканской партийной газеты «Енбекши казах». Расстрелян (1937). Жена Марьям долгое время сидела в Карлаге. Кв. 4.

4. Гербановский – известный специалист, возглавлял строительство крупных промышленных объектов, заместитель Председателя горсовета по строительству. Кв. 4.

Один из «косых домов»
Косые дома в Алма-Ате

5. Курнебаев – государственный служащий. Репрессирован (1937). Кв. 3.

6. Зикеев, Виктор Васильевич – хирург, доктор медицинских наук, профессор. Кв. 2.

7. Зикеева, Анна Ивановна – доктор медицинских наук, завкафедрой патологической анатомии АГМИ, профессор. Кв. 2.

8. Барлыбиев, Хабиб Барлыбаевич – известный терапевт, завкафедрой терапии АГМИ. доктор медицинских наук, профессор. Кв. 5.

9. Барлыбаева, Нина Ахметовна – завкафедрой педиатрии, доктор медицинских наук, профессор. Кв. 5.

10. Елагин – доктор медицинских наук, профессор. Приглашенный специалист. Кв. 1.

11.Ермолаев В. Г. – первый декан лечебного факультета АГМИ, доктор медицинских наук, профессор. Один из специалистов, приехавших в Алма-Ату из Москвы из Военнл- медицинской академии в связи с открытием в 1932 году АГМИ. [Номер квартиры не указан.]

12. Ахмеджанов, Хаким – участник ВОВ, директор КазНИГМИ. Кв. 5.


Корпус 2

1. Анна Борисовна Никольская – известный переводчик романа М. Ауэзова «Путь Абая». Кв. 15.

2. Иван Шухов – известный писатель, неоднократно возглавлял Союз писателей КазССР. Кв. 11.

3. Евгений Брусиловский – основатель композиторской школы Казахстана, автор первых музыкально-драматических спектаклей, опер, симфоний, балетов, один из авторов Государственного гимна Казахстана, народный артист КазССР, лауреат Государственной премии КазССР, профессор Алматинской консерватории. Кв. 14.


4. Ильин-Какуев, Борис Иванович – первый завкафедрой биохимии АГМИ, доктор медицинских наук, профессор. Приглашенный в АГМИ специалист. Кв. 15.


Корпус 3

1. Нурпеисов, Нургали – доктор сельскохозяйственных наук, зав.кафедрой СХИ, профессор. Кв. 27.

2. Фаризов, Мухамеджан Фаризович – известный невропатолог, доктор медицинских паук, профессор. Кв. 27.

3. Исаев, Петр Осипович – известный анатом, доктор медицинских наук, профессор, первый зав.кафедрой анатомии АГМИ. Кв. 25.

4. Трофименко, Трофим Денисович – хирург, доктор медицинских наук, профессор. Кв. 20.

Один из «косых домов»
Косые дома в Алма-Ате

5. Карынбаев, Сыбагатулы Рыскалиевич – видный общественный деятель, дважды министр здравоохранения республики, ректор АГМИ, доктор медицинских наук, профессор. Кв. 22.

6. Тлеугабылов, Мухамедрахим Куандыкович – организатор противочумной службы в Средней Азии и Казахстане, замминистра здравоохранения КазССР (1941–1947), директор Средне-Азиатского противочумного института с 1949. (После Карынбаева.) Кв. 22.

7. Дмитрий Мацуцин – известный композитор. Кв. 19.


Корпус 4

1. Беимбет Майлин – выдающийся казахский писатель, один из основоположников казахской литературы. Расстрелян (1938). Кв. 32.

2. Павел Кузнецов – известный поэт, переводчик стихов Жамбыла. Кв. 33.

3. Дихан Абилев – известный писатель. Кв. 32.

4. Сызганов, Александр Иванович – выдающийся хирург, организатор здравоохранения республики, академик АН КазССР, профессор. Кв. 24.

5. Каракулов, Ишимбай Каракулович – организатор эпидемиологической службы Казахстана, министр здравоохранения, доктор медицинских наук, профессор. Кв. 34.

6. Малинин, Александр Иванович – первый зав. кафедрой акушерства и гинекологии АГМИ, доктор медицинских наук, профессор. Приглашенный в АГМИ специалист. Кв. 34.

7. Попов, Николай Николаевич – первый декан санитарно-гигиенического факультета, доктор медицинских наук, профессор. Приглашенный специалист. Кв. 31.


Корпус 5

1. Ильяс Джансугуров – выдающийся казахский поэт, один из основоположников казахской литературы. Расстрелян (1938). Кв. 44.

2. Абдилъда Тажибаев – выдающийся казахский писатель, поэт, драматург, автор трудов по истории казахской советской литературы. Кв. 44.

3. Иван Галкин – известный фотограф, сотрудник ведущих республиканских газет и журналов Казахстана. Кв. 41.


Корпус 6

1. Ахмет Жубанов – выдающийся исследователь казахской народной музыки, академик АН КазССР, композитор, народный артист КазССР, автор выдающейся оперы «Абай» (совместно с Хамиди), основатель оркестра казахских народных инструментом (первый главный дирижер и художественный руководитель). Кв. 54.

Один из «косых домов»
Косые дома в Алма-Ате

2. Газиза Жубанова – выдающийся казахский композитор, видный общественный деятель народная артистка СССР. Кв. 54.

3. Жубанов, Булат Ахметович – академик АН РК, доктор химических наук, директор института химии АН РК. Кв 54.

4. Базанова, Нейля – выдающийся физиолог, первая женщина академик АН КазССР, доктор наук, профессор. Кв. 55.

5. Галиев, Мухамед – председатель Казахстанского отделения ВАСХНИЛ, академик, доктор сельхозяйственных наук,профессор. Кв.55.


Корпус 7

1. Бахитжан Байкадамов – один из основоположников профессионального музыкального искусства Казахстана, композитор. Кв. 61.

2. Си Синхай – выдающийся китайский композитор, проживавший в семье композитора Бахитжана Байкадамова. Кв. 61.

3. Панфилова, Валентина Ивановна – дочь легендарного полководца генерала Ивана Васильевича Панфилова, инвалид ВОВ, директор музея боевой славы при Доме офицеров. Кв. 61.

4. Максимов, Юрий – председатель Алматинского городского Совета народных депутатов. Кв. 60.


Корпус 8

1. Шеген Ахметов – известный детский писатель, один из первых литературоведов, исследователь детской казахской литературы. Кв. 71.

2. Гайша Джумагазин – главный редактор Казахского радио (послевоенные годы), один из первых кандидатов философских наук. Кв. 73.

3. Синельников, Владимир Зиновьевич – известный журналист. Работал корреспондентом в газете «Казахстанская правда», «Казгосиздате», «Казрадио». Кв. 74.

4. Полянский, Александр Никитич – замминистра здравоохранения, зам. директора «Кожвендиспансера», главный редактор журнала «Здравоохранение в Казахстане». Кв. 70.

5. Попова – патологоанатом, доцент Казахского мединститута. Кв. 73.

Один из «косых домов»
Косые дома в Алма-Ате

6. Романов, Юрий Иванович – замдиректора Института истории, археологии и этнографии АН РК, доктор исторических наук, профессор. Кв. 7.

7. Бейсембаев, Масымхан – видный государственный деятель, председатель Алма-Атинского городского Совета народных депутатов, Председатель Совета Министров КазССР. Кв. 73.

8. Шаймухамедов – председатель Алма-Атинского городского Совета народных депутатов. Кв. 76.

9. Николаев – зав. отделом ЦК КПСС. Расстрелян (1938). Кв. 7.

10. Витолин (латыш) – министр промышленности (?). Расстрелян (1938). Кв. 7.

11. Королев, Николай Васильевич – заведующий сектором в отделе агитации и пропаганды ЦК КПСС, зам. директора Главлито. Кв. 72.

12. Халин – зав. отделом ЦК КПСС, впоследствии Чрезвычайный и полномочный посол СССР в Японии. Кв. 76.

13. Савинский – зав. административным отделом ЦК КПСС. Кв. 77.

14. Фуглева, Анна Павловна – ответственный организатор отдела по Северо -Казахстанской области ЦК КПСС. Кандидат исторических наук, преподаватель Высшей партийной школы. Кв. 74.

15. Бузурбаев – видный общественный и государственный деятель. Расстрелян (1937). Кв. 73.


Корпус 9

1. Шарапова – известный писатель, одна из организаторов Союза писателей Казахстана. Кв. 86.

2. Курейко – первый главный редактор газеты «Казахстанская правда». Кв. 87.

3. Ануарбек Байжанбаев – выдающийся диктор радио, ТВ, в народе его звали «казахским Левитаном». Кв. 79.

Один из «косых домов»
Косые дома в Алма-Ате

4. Бисенова, Аклима Бисеновна – организатор педиатрической службы республики, замминистра, директор института педиатрии, профессор. Кв. 80.

5. Лаут, Елизавета Ивановна – известный педиатр, врач больницы Совета Министров КазССР. Муж Лаут – горный инженер, расстрелян в 1937 году. Был взят НКВД из «Домов специалистов». Кв. 82.

6. Шарифканов, Ахметжан – член корр. АН КазССР, доктор химических наук, профессор. Кв. 80.

7. Шаукенбаев, Тарбай – председатель Госплана КазССР, доктор экономических наук, профессор. Кв. 81.


Корпус 10

1. Кетов – министр хлебопродуктов. Кв. 95.

2. Агабеков – генерал. Кв. 96.

3. Иманов, Шарип – сын легендарного Амангельды Иманова. Кв. 97.


Корпус 11

1. Габит Мусрепов – выдающийся казахский писатель, драматург, академик АН КазССР, Герой Социалистического Труда, депутат нескольких созывов Верховного Совета СССР. Кв.106.

2. Талалаев – инструктор ЦК КПСС, позже секретарь Семипалатинского обкома партии. Кв. 103.


P.S. В Алматы сохранился один «косой дом» – не жилой. Год постройки 1935-й (что указано на фронтоне). Архитектура похожа на конструктивистскую. Местонахождение – угол улиц Богенбай батыра (Кирова) и Досмухамедова (Мичурина). Искать здание спортивной школы.



1.11.2013 г. © Алоис Назаров. Перепечатка запрещена.

Количество просмотров страницы: 2347


Мы в социальных сетях