Мы в социальных сетях

Главная Об Алматы Интересное событие Об Индии Разные статьи


Алматы весной




»Карта Алматы


Новое:
Алматинский Арбат
(31.07.202)
Безобразия в застройке Алма-Аты
(17.03.2021)
Верный и верненцы в романе-эпопее «Путь Абая»
(02.03.2020)

Поделиться:

5.08.2013 г. © Алоис Назаров. Перепечатка запрещена.


Из истории советского кино: «Лауреатник»

Это здание на карте Алматы
Обычное с точки зрения архитектуры здание может стать достопримечательностью благодаря тому, что в нем жил выдающийся деятель. Случается, что в таких домах устраивают мемориальные музеи. Хотя чаще след известного деятеля, оставленный в здании, отражен лишь в мемориальной доске на наружной стене.

Небольшое здание по адресу Богенбай батыра, 85 до 2005–2006 гг. в архитектурном плане ничем не выделялось. Обычный типовой проект жилого дома начала 1940-х годов. В историю Алматы, Казахстана и бывшего СССР оно вошло тем, что на несколько лет здесь нашли пристанище выдающиеся деятели советского кино.

После того, как осенью 1941 года было принято решение об эвакуации киностудий «Ленфильм» и «Мосфильм» в столицу Казахстана, в Алма-Ату прибыло много деятелей кинематографа – режиссеры, актеры, операторы, сценаристы... Одна из важнейших проблем, стоявших в то время, – где их всех разместить. Ведущих работников кино решили разместить в новостроящемся 8-квартирном доме на улице Кирова (так тогда называлась улица Богенбай батыра).
«Лауреатник» до реконструкции середины 2000-х годов. Кадры из фильма «Эвакуация»
«Лауреатник» в Алматы «Лауреатник» в Алматы

Этот дом строился для преподавателей Казахского педагогического института. В восьми квартирах было 24 комнаты. В них, после завершения строительства, и поселились известнейшие деятели советского кино. Многие из них были лауреатами главной в то время премии СССР – Сталинской. И кто-то в шутку дом назвал лауреатником. Это название так крепко прилепилось к зданию, что живет поныне. Знатоки истории Алматы знают, о чем речь, когда слышат слово «лауреатник».

Известный театральный режиссер Наталия Сац после освобождения из лагеря (была арестована и осуждена по статье «Член семьи изменника Родины») в 1942 г. оказалась в Алма-Ате. В своих воспоминаниях она описывает этот самый «лауреатник»:

Сейчас он [Черкасов – А. Н.] снимается в Алма-Ате в фильме Эйзенштейна «Иван Грозный». Живет, верно, в люксе лучшей гостиницы. Оказалось, нет: в двухэтажном домике, прозванном остряками «лауреатником». Вспоминаю, как отправилась туда. Он был похож на курятник, этот дом. Низкие потолки, коридорная система, у каждого лауреата по комнате с одним окном. Вход со двора. Там на веревке сохли чьи-то рубашки. Война. Эвакуация. Здесь у каждого своя кровать — и это роскошь.

Только дом пуст: съемки идут днем и ночью. Сейчас я вспоминаю этот «лауреатник» с улыбкой, но тогда созерцала эту обитель, как дворец, – снизу вверх. Вошла в незапертую дверь и застыла. По этому полу, этим половикам ходят Черкасов и Эйзенштейн! (Сац Н. И. Новеллы моей жизни. М., 2001).

Официально «лауреатник» называли Домом искусств. В письме одному из знакомых Татьяна Луговская описала свою комнату в нем:

У меня и Широкова есть комната с большим окном на уровне земли, куда заглядывает солнце от 3 до 7 часов, с рабочим столом, кроватью, шкафом и ещё разными бебихами, которые я уже изобрела на месте и которые принято называть уютом.
(Громова Н. А. Все в чужое глядят окно. М., 2002)

Поэт Владимир Луговской, приглашенный Сергеем Эйзенштейном из Ташкента в Алма-Ату для того, чтобы написать тексты песен и диалоги для фильма «Иван Грозный», остановился в Доме искусств – «лауреатнике». Он поселился в комнате своей сестры Татьяны Луговской и ее мужа. Спал на полу. Владимир Луговской позже написал поэму об Алма-Ате – «Город снов». Оказывается, в первом варианте поэмы были строки, посвященные «лауреатнику»:

Мое жилье, О Боже! «Дом искусства».
Без электричества, без лампочек, без печек,
Набитый небогатыми людьми,
Как мертвая собака червяками.
Войдешь—ударит духом общежитья.
Эвакуация на свете возродила
Все, что бывало в каменных пещерах.
И вот он вьется в темном вестибюле —
Дух человечества. В своей клетушке
Лежит опухший пьяница-актер
С костлявой девочкой. Потом семейство
Благожелательное, неживое.
Потом удачник—неприкрытый вор
Случайных тем. Прости его, Создатель!
Весь Дом искусства словно падаль воет.
От бешеной нужды и подхалимства.
Как страшно, как печально в этом доме,
Где света нет и печек нет, и сумрак
От горестной луны, глядящей в окна.
Актеры спят, прикрывшись чем попало,
Мигают одноглазые коптилки.
А все-таки, как прежде, жив курилка,
Жив человек, его не одолеешь
Ни холодом, ни голодом, ни смертью.

(Громова Н. А. Все в чужое глядят окно. М., 2002)

Фамилии всех деятелей кино, живших в «лауреатнике» во время эвакуации, к сожалению, назвать не могу. На мемориальных досках на доме указаны только кинорежиссеры Сергей Эйзенштейн, Всеволод Пудовкин, братья Васильевы (творческий тандем однофамильцев Георгия и Сергея Васильева), Иван Пырьев, актер Борис Бабочкин. Жили также режиссер и актер Григорий Александров, актеры Николай Черкасов, Любовь Орлова, Григорий Широков с женой Татьяной Луговской...

«Лауреатник». Современный вид
«Лауреатник» в Алматы
Мемориальные доски на «лауреатнике» помогают сохранить память о том, с какими людьми связано это здание. Когда эти мемориальные доски появились, сказать точно не могу. После 2005 года «лауреатник» капитально реконструирован. От былой архитектуры не осталось ничего. Двухэтажное здание с рабочим подвальным помещением стало трехэтажным (новый этаж добавлен за счет крыши). Сейчас в том доме, по-видимому, только коммерческие структуры и никаких жилых помещений. Мемориальные доски сохранились. Более того, их заменили на гранитные. И добавили доску в память проживания здесь Бориса Бабочкина.


К сожалению, в своем фотоархиве не нашел снимков «лауреатника» до реконструкции. Хотя точно помню, что фотографировал. В 2005 году в России вышел документальный фильм «Эвакуация» (режиссер Самарий Зеликин). Третья серия фильма называется «Лауреатник» и рассказывает о жизни деятелей культуры в эвакуации, в том числе и в Алма-Ате. В этом фильме можно увидеть «лауреатник» в его первозданном виде, до реконструкции.


Смотрите также: Фильм «Эвакуация». 3 серия. «Лауреатник»



5.08.2013 г. © Алоис Назаров. Перепечатка запрещена.

Количество просмотров страницы: 4166


Мы в социальных сетях