Мы в социальных сетях

Главная Об Алматы Интересное событие Об Индии Разные статьи


Алматы весной




»Карта Алматы


Новое: Улица Гризодубовой
(25.02.2017)
Моргушка
(11.08.2016)
Компот
(29.04.2016)

11.01.2014 г. © Алоис Назаров. Перепечатка запрещена.


Мемориальная квартира Д. А. Кунаева

Этот музей на карте Алматы
Коренной алматинец

Динмухамед Ахметович Кунаев – коренной алматинец, большую часть жизни проживший в родном городе.

Родился 12 января 1912 года, когда Алматы назывался Верным. Тогда его родители жили в Большой станице в доме Иванова на улице Саркандской (ныне – улица имени Латифа Хамиди в Медеуском районе). Вскоре семья переехала.

Цитата из мемуаров Д. А. Кунаева:

Через два года отец построил небольшой домик на Старокладбищенской улице, 39. <…> Наш старый дом, где прошли мои детские годы, давно снесен, на его месте построен большой дом с магазином по продаже электротоваров.

Портрет Д. А. Кунаева в мемориальной
квартире

Музей-квартира Кунаева
В школе Динмухамед Кунаев учился также в Алматы. Первые четыре класса в школе №19, затем в школе №14. Ни одно из зданий тех школ не сохранилось. Так, на месте школы №14 сейчас кондитерская фабрика.

Из Алматы Динмухамед Кунаев уезжал относительно не надолго. Сначала на учебу в Московский институт цветных металлов и золота (1931–1936). Затем – работа на Коунрад-Балхашской стройке, в рудоуправлении Риддера. С апреля 1942 года вновь в Алматы, где занимал различные руководящие должности, вплоть до первого секретаря ЦК компартии Казахской ССР (1960 по 1962 и с 1964 по 1986 годы). Тогдашнюю столицу Казахстана покидал лишь на время рабочих поездок по стране или по миру, да во время отпуска.

Динмухамед Кунаев скончался в Алматы 22 августа 1993 года. 24 февраля 1994 года было принято постановление президента Республики Казахстан «Об увековечении памяти Д. А. Кунаева». В Алматы в соответствии с ним было решено имя Д. А. Кунаева присвоить Институту горного дела Национальной академии наук Республики Казахстан, переименовать улицу Карла Маркса в улицу Д. А. Кунаева, организовать дом-музей Д. А. Кунаева и установить мемориальную доску на доме №119 по ул. Тулебаева, где он жил.

Еще при жизни Д. А. Кунаева его имя присвоили с его согласия частному университету в Алматы.

Также в честь Д. А. Кунаева назван БАК – Большой Алматинский канал (его часть проходит через Алматы), построенный по личной инициативе Кунаева.

В 1978 году в районе пересечения улиц Кирова и Карла Маркса был сооружен памятник-бюст Д. А. Кунаеву в ознаменовании заслуг дважды Героя Социалистического Труда (в советское время до 1988 года всем дважды героям при жизни устанавливали бронзовые бюсты на их родине).


Виртуальный тур по мемориальной квартире

Постановление от 24 февраля 1994 года в части создания дома-музея Д. А. Кунаева выполнено в ноябре 2001 года. Его торжественное открытие приурочили к 90-летнему юбилею Д. А. Кунаева в январе 2002 года. А 12 января 2012 года в день 100-летия Д. А. Кунаева была открыта мемориальная квартира-музей. Автору этой публикации представилась возможность побывать там в августе 2012 года. Предлагаю подборку фотографий, сделанных мной, с пояснениями к ним.

Мемориальная квартира Д. А. Кунаева находится в здании на углу улиц Тулебаева и Карасай батыра (бывшая Виноградова). Многие думают, что бывший руководитель республики занимал весь этот двухэтажный особняк. Но нет. Это дом на несколько квартир – по четыре в каждом из двух подъездов. Квартира первого человека в советском Казахстане, стоявшем у руля республики четверть века, занимала всего пять комнат площадью 230 кв2.

Дом, где жил Д. А. Кунаев в 1969–1993 годы
Музей-квартира Кунаева

Дом построен для первых лиц Казахской ССР в 1969 году. Один из соседей по подъезду Д. А. Кунаева в советское время несколько лет был министром культуры. Ему сейчас 90 лет и он по-прежнему живет там.

В соседнем подъезде живет один из бывших секретарей ЦК Компартии Казахстана. Еще одна квартира принадлежала будущему первому президенту Казахстана.

Среди соседей Д. А. Кунаева по дому – супруги Султан Джиенбаев и Нурания Адельшина. Султан Джиенбаев – был заместителем председателя Совета Министров КазССР, почетный президент Международного фонда Д. А. Кунаева. Нурания Адельшина – заслуженный юрист РК.

В том же здании жил и помощник Д. А. Кунаева Дуйсетай Бекежанов.

Лестница, ведущая в подъезд с мемориальной квартирой Д. А. Кунаева
Музей-квартира Кунаева

Пройтись по комнатам, где жил Д. А. Кунаев, очень интересно. Тем более обстановка в них почти не изменилась с момента кончины государственного деятеля.

Вот – его рабочий кабинет. На столе – рукопись книги, над которой работал в конце жизни.

Рабочий стол Д. А. Кунаева
Музей-квартира Кунаева

Три стены рабочего кабинета от пола до потолка заняты книжными стеллажами. В домашней библиотеке до 7000 тысяч книг.

Домашняя библиотека Д. А. Кунаева
Музей-квартира Кунаева

На полках еще одной стенки в рабочем кабинете – знаменитая коллекция зажигалок, которых больше 400 штук. Среди них – зажигалка с портретом Саддама Хусейна, переданная им лично Кунаеву. Зажигалка в виде обложки томика «Гамлета» – подарок премьер-министра Великобритании.

Коллекция зажигалок Д. А. Кунаева
Музей-квартира Кунаева

Д. А. Кунаев бросил курить в 1974 года в связи с проблемой с сердцем. Это началось после нервных стрессов, вызванных нависшей в июле 1973 года опасностью разрушения Алматы катастрофическим селем. А до этого курил обычные казахстанские сигареты.

Коллекция зажигалок Д. А. Кунаева
Музей-квартира Кунаева

Далее – просторная гостиная с большим столом на десять персон. В советские годы особо ценилась импортная мебель. И в квартире Д. А. Кунаева ее хватает. Но вот не пренебрегала семья Кунаевых и отечественными изделиями. Например, в квартире стоит стенка для посуды производства алматинского объединения «Мерей».

Гостиная
Музей-квартира Кунаева

Стенка отечественного производства
Музей-квартира Кунаева

В углу перед входом в спальню – телевизор Panasonic и видеомагнитофон того же производителя.

Уголок с телевизором
Музей-квартира Кунаева

Спальная
Музей-квартира Кунаева

Спортивный костюм Д. А. Кунаева
Музей-квартира Кунаева

В квартире можно увидеть немало подарков, которые дарили Д. А. Кунаеву как советские люди, так граждане других государств.

Этот букет из кораллов был подарен в январе 1978 года моряками-тихоокеанцами.

Подарок моряков
Музей-квартира Кунаева


Блюдо на подставке, выполненные в орнаментальном стиле, кукла в национальной одежде, памятная медаль – это подарки японцев. На внутренней стороне крышки футляра для медали написано на английском, что это – подарок мэра Осаки. А на самой медали выгравировано по-английски: «Его превосходительству Динмухамеду А. Кунаеву. 28 октября 1984. Город Осака».

Подарки японцев
Музей-квартира Кунаева

Один из подарков
Музей-квартира Кунаева

Различные подарки, вручавшиеся Д. А. Кунаеву
Музей-квартира Кунаева

В этой квартире Д. А. Кунаев жил с супругой Зухрой Шариповной (умерла в 1990 году). Ее фотографии и портреты развешены по стенам мемориальной квартиры. Своих детей у супругов них не было.

В общем и целом, для деятеля такого ранга, как Д. А. Кунаев, квартира, просторная, удобная, но до роскоши нынешних нынешних высокопоставленных представителей власти ей далеко. С одной стороны, за этим, вероятно, стоит скромность Д. А. Кунаева в быту. При желании, наверное, мог бы иметь и отдельный особняк. Например, его предшественники на посту первого секретаря Брежнев и Шаяхметов жили в особняке (на углу улиц Курмангазы и Фурманова). С другой стороны, ограничителем была и партийная этика КПСС, не приветствовавшая чрезмерное стремление к роскоши, к обзаведению большой недвижимостью.

Мемориальная квартира-музей Д. А. Кунаева, расположенная по адресу: г. Алматы, ул. Тулебаева, 119, кв. 5, открыта для посетителей в среду и субботу с 10.00 до 18.00. Контактные телефоны: 2721102, 2614269, 2724863.



11.01.2014 г. © Алоис Назаров. Перепечатка запрещена.

Количество просмотров страницы: 2550


Мы в социальных сетях