Мы в социальных сетях

Главная Об Алматы Интересное событие Об Индии Разные статьи


Алматы весной




»Карта Алматы


Новое:
Верный и верненцы в романе-эпопее «Путь Абая»
(02.03.2020)
Сколько фонтанов в Алматы?
(10.08.2017)
Сколько лет истории фонтанов Алматы?
(10.08.2017)

Поделиться:

10 апреля 2016 г. © Алоис Назаров. Перепечатка запрещена.



выберите название из списка и нажмите на него – откроется страница с объяснением названия; список периодически пополняется


Нахаловка

Алматы на карте
По крайней мере, в 1930-е годы так называли район за Головным арыком (то есть южнее его) – канала вдоль нынешнего проспекта Абая, между реками Малый Алматы (Малая Алматинка) и Есентай (Весновка), построенного в 1880-х гг.

Этот народный топоним зафиксировал писатель Юрий Домбровский в очерке «Абылхан Кастеев – первый художник-казах»:

Сейчас, когда я проезжаю здесь по широким проспектам современного большого города или пересекаю залитую голубым и белым светом площадь с памятником Абая – меня иногда берет сомнение: да полно, было ли все это? Уж не напутал я что-нибудь? Действительно тут ли существовала эта страшная Нахаловка, этот подземный город Порт-Артур? Пещеры, норы, дома из ящиков и заборов, лачужки, в которых, как в старой русской загадке, «нет ни окон, ни дверей, полна горница людей». Кем же они были? Какой ветер тридцатых годов занес их сюда? В тот край, куда и письма даже не пошлешь, – потому что улиц нет и почтальоны не ходят? Тогда мы как-то никогда не задавались такими вопросами. Говорили «Нахаловка», говорили «Там, за Головнухой» (за Головным арыком – А. Н.), и этим уже было сказано все.

Народный топоним Нахаловка образован от основы прилагательного нахаль- при помощи суффикса -овка. Тем самым он становится включенным в ряд огромного количества названий населенных пунктов в бывшем СССР, имеющих в своем составе суффикс -(ов)каИвановка, Михайловка, Палассовка, Покровка, Романовка и др. (при этом обычно -ов- относится к производящей основе топонима, т. е., например, не Иван + -овка, а Иванов- [фамилия или усечение от Ивановская церковь] + -ка ). Значение этого топонима – «территория самовольной застройки».

Свои Нахаловки (районы населенных пунктов или населенные пункты) существовали или существуют и в других городах бывшего СССР.

Даикон Андрей Кураев в книге «Мастер и Маргарита»: за Христа или против?» использует слово Нахаловка для обозначения самостроя на месте разрушенного Храма Христа Спасителя:

Время же лачуг – это время между сносом Храма и началом строительства сталинского «Дворца советов». Храм взорвали в декабре 1931 года. Добивали его еще полтора года. Строительство дворца начали в 1937 году. А вот в промежутке между этимя двумя акциями на месте Храма и появилась «деревня Нахаловка» – самострой, домики, построенные безо всяких разрешений…

Аналогичным образом топоним Нахаловка объясняют и когда пишут о Нахаловках в других регионах.

Про Нахаловку в Липецкой области:

В 60–70 годы прошлого столетия активно рос и развивался совхоз «Отрада». Также шло активно и строительство жилья. Появились улицы с названием «Нахаловка» (на тех же Кутырках), «Буржуйский поселок» (ныне улица 8 Марта). Нахаловка получила такое название из-за неразрешенной (нахальной) застройки. (Источник)

Про Нахаловку в Новосибирске:

А Нахаловка, получившая свое название за счет «нахального», самовольного способа освоения территории, до сих пор стоит на берегу Оби. (Источник)

Про Нахаловку в Оренбурге:

Кроме спланированной застройки, в дореволюционном Оренбурге возникло поселение, которое расширялось без официального разрешения и по этой причине его называли «Нахаловкой». (Источник)

Про Нахаловку в Рязанской области:

Поселок расположен в 0,5 км к востоку от с. Красный Холм. Другое название поселка – Нахаловка. Название происходит от самовольного (нахального) захвата земли крестьянами. (Записано со слов местных жителей. Комплексная экспедиция Шиловского музея 2001 г.). (Источник)

В народном сознании обозначение Нахаловка может ассоциироваться с аналогичными («синонимичными») обозначениями:

У каждого города есть своя Нахаловка. Называться она может по-разному - Молдавка, Цыганка, Гарлем, Халтурка, Шанхай, Кулацкий поселок и т. д., но суть одна: это место, куда экскурсий не бывает. (Источник)


Местность за Головным арыком. 1930-е гг. Из коллекции Музея Алматы. Фото с сайта Энциклопедия Алматы

Местность за Головным арыком в Алма-Ате



10 апреля 2016 г. © Алоис Назаров. Перепечатка запрещена.

Количество просмотров страницы: 3325


Мы в социальных сетях