Мы в социальных сетях

Главная Об Алматы Интересное событие Об Индии Разные статьи


Алматы весной




»Карта Алматы


Новое: Улица Гризодубовой
(25.02.2017)
Моргушка
(11.08.2016)
Компот
(29.04.2016)

21.01.2014 г. © Алоис Назаров. Перепечатка запрещена.


Бронзовый Ильич на фоне снежных вершин

Первоначальное место памятника на карте Алматы
Первые сорок лет советской власти Ленин в столице Казахской ССР Алма-Ате был представлен только малоценными в художественном плане скульптурами, выполненными по типовым проектам. Они устанавливались либо в парках, либо на улицах. Монументальный Ильич авторской работы в городе появился лишь в 1957 году.

Его автором был Евгений Вучетич (1908–1974) из Москвы, которого уже тогда характеризовали как выдающегося скульптора. Уважение и славу ему на тот момент принес сооруженный под его руководством величественный ансамбль-памятник воинам Советской Армии в берлинском Трептов-парке. Центральным в том памятнике является скульптура воина-освободителя. До начала работы над памятником Ленину для Алма-Аты Вучетич создал также ряд памятников видным советским военачальникам – генерал-лейтенанту М. Г. Ефремову (Вязьма), генералу армии Н. Ф. Ватутину (Киев), А. М. Василевскому (Кинешма) и др.

Евгений Вучетич
Вучетич
Выполнил Вучетич к 1957 году и несколько памятников И. В. Сталину. Самый грандиозный из них был установлен в 1952 году у шлюза № 1 Волго-Донского судоходного канала в Сталинграде.

Памятник Ленину в Алма-Ате, если отталкиваться от имеющегося в сети списка работ Вучетича, стал первым памятником вождю пролетариата в творческой биографии скульптора. Обычно памятники делаются по заказу той или иной организации. А в случае с памятниками партийным вождям и в соответствии с постановлениями партийных органов. Так, известно, что выполненный Вучетичем чуть позже памятник Ленину для Усть-Каменогорска, сделан по заказу облисполкома и в соответствии с постановлением ЦК Компартии Казахстана. О памятнике для Алма-Аты я пока такими сведениями не располагаю.

Площадь цветов до сооружения памятника Ленину
Памятник Ленину в Алматы

Местом для памятника Ленину в Алма-Ате выбрали Площадь цветов. Так назвали пространство по улице Комсомольской (сейчас Толе би) между проспектом Сталина (сейчас проспект Абылай хана) и улицей Панфилова. С северной стороны Комсомольской в то время достраивался Дом правительства. С южной стороны Комсомольской уже тогда был обширный сквер с множеством молодых деревьев, с клумбами цветов. В этом сквере, недалеко от места, где установили памятник Ленину, еще стояла типовая скульптура «Ленин и Сталин в Горках». По Комсомольской улице на том участке тогда еще громыхали трамваи.

Подробности о намерении установить памятник Ленину на Площади цветов в Алма-Ате жители города узнали из статьи главного архитектора города И. Белоцерковского в газете «Алма-Атинская правда» (21 апреля 1957 года). На тот момент Евгений Вучетич работал над моделью скульптуры Ленина в натуральную величину.

Фото КазТАГа с открытия памятника
Памятник Ленину в Алматы
И вот, 6 ноября 1957 года. На Площади цветов собралось множество людей – руководство Казахской ССР, города, деятели науки, культуры, рабочие, студенты, ветераны Октябрьской революции и Гражданской войны, пионеры. Последних было аж 300.

Митинг открыл председатель Совета Министров Казахской ССР Д. А. Кунаев. С основной речью после этого выступил первый секретарь ЦК КП Казахстана И. Д. Яковлев.

Открыть памятник доверили представителям трех поколений: И. В. Бухвалову (член партии с 1908 года), С. Тюлебаеву (модельщик АЗТМ) и К. Аппасовой (студентка КазГУ).

Спадает шелковое покрывало. Оркестр исполняет «Интернационал». Перед присутствующими на фоне снежных вершин Заилийского Ала-Тау предстает величественный памятник (из сообщения КазТАГа).

Среди выступавших был и президент Академии наук Казахской ССР академик К. И. Сатпаев, который говорил о великом счастье, которое обрел казахский народ, идя по пути, начертанному Лениным, о мощном развитии экономики советского Казахстана, расцвете культуры, о безграничной любви народа к своему бессмертному вождю.

Из других выступавших можно выделить участника штурма Зимнего дворца И. А. Ештокина.

Местные поэты откликнулись на данное событие сочинением стихов. Их подборки помещали газеты рядом с репортажем об открытии памятника.

«Ленинская смена», 7.11.1957
Памятник Ленину в Алматы

«Казахстанская правда», 7.11.1957
Памятник Ленину в Алматы

Памятник Ленину действительно был величественным. Вместе с постаментом его высота достигала 15 метров. 7-метровая фигура Ленина была отлита в бронзе. Он изображен в момент одного из выступлений перед народом – во весь рост в распахнутом пальто с призывно простертой рукой.

В этом жесте – призыв к борьбе и непоколебимая уверенность в победе. Е. В. Вучетичу хорошо удалось передать образ В. И. Ленина. В энергичном, свойственном Ленину, жесте и выражении его лица видна сила и страстность ленинской речи, ее убежденность (И. Белоцерковский).

Пьедестал был выполнен из темнокрасного полированного гранита. Автором архитектурной части памятника был И. Белоцерковский.

На площади, на которой воздвигли памятник Ленину, произошли некоторые изменения. Сделали посадку вечнозеленых деревьев, многолетних цветов, благоустроили дорожки. Планировали построить фонтаны в 30 метрах впереди памятника и на откосах с южной стороны площади, но так и не построили. Убрали памятник «Ленин и Сталин в Горках».

Вскоре было завершено строительство Дома правительства. С улицы Комсомольской в том месте убрали трамвайную линию. Площадь цветов переименовали в площадь имени Ленина. По ней в праздничные дни мимо правительственной трибуны проходили колонны трудящихся.

В тот же день, когда в газетах Казахстана появилось информационное сообщение КазТАГа об открытии памятника Ленину в Алма-Ате, был опубликован и текст указа Президиума Верховного Совета Казахской ССР «О присвоении звания Заслуженного деятеля искусств Казахской ССР т. Вучетичу Евгению Викторовичу». Звание дали за создание монументального памятника Ленину, установленного в Алма-Ате.

Памятник Ленину на цветной открытке
Памятник Ленину в Алматы

Памятник Ленину напротив Дома правительства простоял около сорока лет. После обретения Казахстаном независимости в нем начался процесс отказа от идеологических символов советской эпохи. Наиболее идеологически насыщенные названия городских районов, проспектов, улиц и площадей переименовали. Часть памятников партийным деятелям переместили на западную окраину города – в парк культуры и отдыха Ауэзовского района. Среди них и памятник работы Вучетича. Там он и продолжил стоять на низеньком постаменте в укромном уголке за кинотеатром «Сары-Арка». Нельзя сказать, что о памятнике Ленину работы Вучетичу совсем забыли. Местные коммунисты в памятные для них дни приходят к бронзовому Ильичу, чтобы возложить цветы.

Памятник Ленину на новом месте за кинотеатром «Сары-Арка», 18.10.2006
Памятник Ленину в Алматы

До декабря 2011 года этот памятник был в списке охраняемых государством объектов. Но в декабре 2011 года его вывели из этого списка, наряду с 34 другими памятниками. Что станет с ним в дальнейшем, сказать трудно. Но, учитывая, что памятник отлит из дорогостоящей бронзы, однажды он может бесследно исчезнуть.

Памятник Ленину в Алма-Ате – не единственная работа Евгения Вучетича в Казахстане. Он выполнил надгробные памятники Сатпаеву, Ауэзову, Жубанову. Сделал прижизненные скульптурные портреты Сатпаева, Тажибаева, Жубанова, простых казахских тружеников.

Три памятника работы Вучетича установлены в Усть-Каменогорске. Один из них – Ленину (1958 год). В 1957 году Вучетич, кроме памятника Ленину для Алма-Аты, изваял аллегорическую статую «Перекуем мечи на орала». Она установлена у здания ООН в Нью-Йорке (США). Одна из двух авторских копий этого памятника установлена на Крымском валу в Москве, другая – в Усть-Каменогорске.



21.01.2014 г. © Алоис Назаров. Перепечатка запрещена.

Количество просмотров страницы: 1922


Мы в социальных сетях