Мы в социальных сетях

Главная Об Алматы Интересное событие Об Индии Разные статьи


Алматы весной




»Карта Алматы


Новое: Улица Гризодубовой
(25.02.2017)
Моргушка
(11.08.2016)
Компот
(29.04.2016)

4.06.2011 г. © Алоис Назаров. Перепечатка запрещена.


Памятник А. С. Пушкину в Алматы

Этот памятник на карте Алматы
24 мая (по новому стилю – 6 июня) 1880 года в Москве торжественно открыли первый в России памятник Александру Пушкину. Как известно, его автор – скульптор Александр Опекушин, чей проект был признан лучшим после проведения нескольких конкурсов. Памятник делали на народные деньги, собиравшиеся почти двадцать лет по подписке. Алматинский краевед Николай Ивлев установил, что на торжественной церемонии открытия памятника присутствовали и жители Верного, задержавшиеся по этому случаю в Москве при проезде в Петербург. Это были семиреченский военный губернатор Герасим Колпаковский и сопровождавшие их лица. Но, оказывается, как установил тот же Ивлев, верненцы приняли активное участие и в сборе средств на сам памятник. Он отыскал в архиве документ с фамилиям тех, кто откликнулся на обращение «Комитета для сооружения памятника Пушкину».

В Верном сбор средств организовал коми поэт Иван Куратов, служивший судьей второго участка города. Верненцы собрали 61 рубль 58 копеек – по тем временам, с учетом покупательной способности рубля, не так уж и мало. Среди тех, кто внес свои деньги, – сам Куратов, купцы В. Кузнецов, С. Быков, П. Зенков (отец известного строителя Андрея Зенкова), инженер Шкляров, ряд чиновников. Но есть в списке и фамилии простого люда – и русских, и казахов, и татар.

Памятник А. С. Пушкину в Алматы
Памятник А. С. Пушкину в Алматы
Не остались верненцы в стороне и от 100-летнего юбилея Пушкина, торжественно и широко отмечавшегося по всей России. На специально сооруженной к этому дню эстраде в актовом зале мужской гимназии прошло литературно-музыкальное представление. В основном читали стихи поэта, отрывки из его поэм, драм. Сводный хор учащихся мужской и женской гимназий спел кантату «Ты памятник себе воздвиг нерукотворный». Среди исполнителей был и будущий революционер и военачальник Михаил Фрунзе, учившийся в то время в верненской гимназии. В дни пушкинского юбилея перекресток тогдашних улиц Торговой и Лепсинской (ныне Жибек Жолы и Фурманова) был празднично оформлен. Соорудили из дерева нечто триумфальных ворот с помостом, украшенных флагами, гирляндами живых цветов. А в центре конструкции – большой, в рост человека, портрет Пушкина.

Вскоре после торжеств имя Пушкина в Верном присвоили женскому училищу, городскому парку и одной из лучших улиц города. Здание училища, кстати, сохранилось до сих пор. Только в нем давным-давно уже нет никакого училища. Сейчас здесь театр и школа вокала Алибека Днишева. Парк тоже по-прежнему стоит, но уже под другим названием – 28 гвардейцев панфиловцев. А улица и по сей день носит имя великого русского поэта.

Скульптор Анатолий Бичуков
Скульптор Анатолий Бичуков

С Пушкинских дней в Верном прошло сто лет. И вот год 200-летнего юбилея поэта. Имя Пушкина давно стало родным и близким, пожалуй, большинству жителей города Алматы разных поколений. Он вместе со своими произведениями вошел буквально в каждый дом. Усилиями многих переводчиков, в том числе и великого Абая, строки Пушкина давно звучат и на казахском. В Казахстане его имя увековечено повсеместно, где в названии улицы, где в названии библиотеки, школы. В ряде городов к тому времени уже воздвигнуты монументы Пушкину – в Уральске (здесь их даже три), Актюбинске, Петропавловске, Караганде и других местах.

29 октября, в прекрасную осеннюю пору, так любимую поэтом, на улице, носящей его имя, рядом с фонтаном «Восточный календарь», что у здания Академии наук, особенно многолюдно. Алматинцы и гости Южной столицы пришли стать очевидцами давно ожидаемого события – открытия бюста Александра Пушкина. Бронзовый Пушкин отлит на одном из алматинских заводов. Автор скульптуры – известный российский художник Анатолий Бичуков. В разных городах России стоят памятники его работы ряду выдающихся деятелей – врачу Боткину, поэту Есенину, генералу Корнилову, маршалу Жукову, художнику Пластову. Архитектурную часть памятника выполнили местные архитекторы Анатолий Анчугов и Тохтар Ералиев. Как сказал скульптор: «Место в академическом сквере с роскошным видом на горы показалось мне очень поэтичным. И я решил изобразить Пушкина в порыве вдохновения».

Интересно, что в том же году бюст Пушкина работы того же скульптора установили и в столице Чили города Сантьяго – в парке Национальной библиотеки.

Нынешний бюст Пушкина в Алматы – не первое увековечение его памяти в этом городе. Когда-то его скульптурный облик украшал одну из двух ниш главного фасада сгоревшего здания Театра юного зрителя. В другой нише стояла скульптура акына Жамбылы Жабаева. Возможно, когда-нибудь появятся средства и на второй памятник, макет которого публике представили еще к 200-летнему юбилею Пушкина. Его создатели – известный казахстанский скульптор Ескен Сергебаев и известный алматинский архитектор Владимир Кацев.

С момента появления в Алматы памятника А.С. Пушкину уютный уголок вокруг него стал традиционным местом, где общественность города отмечает памятные даты жизни поэта.

Использованы: очерк Н. П. Ивлева «Верненцы – Пушкину» (Алматы, 1977) и информация из казахстанских СМИ



4.06.2011 г. © Алоис Назаров. Перепечатка запрещена.

Количество просмотров страницы: 1892


Мы в социальных сетях