Мы в социальных сетях

Главная Об Алматы Интересное событие Об Индии Разные статьи


Алматы весной




»Карта Алматы


Новое: Улица Гризодубовой
(25.02.2017)
Моргушка
(11.08.2016)
Компот
(29.04.2016)

11.03.2011 г. © Алоис Назаров. Перепечатка запрещена.


Памятник Джолдасбекову в Алматы

Этот памятник на карте Алматы
Памятник академику Умирбеку Джолдасбекову был открыт в Алматы на территории Казгуграда рядом с Дворцом студентов, носящим его имя, 1 марта 2011 г. Это событие приурочили к 80-летию со дня рождения этого ученого и деятеля образования. С Казахским государственным университетом (ныне Казахский национальный университет) связаны многие годы жизни и деятельности У. Джолдасбекова. Шестнадцать лет стоял он у его руля (1970–1986). Причем ректором он стал в 39 лет, еще будучи кандидатом наук. Именно в годы его руководства университет стал флагманом среди вузов Казахстана. При нем появился и Казгуград – студенческий городок на территории более 70 га. К 1985 г. были сданы в эксплуатацию корпуса пяти факультетов и административный корпус, построены десятки общежитий для студентов, аспирантов и молодых специалистов.

Памятник У. Джолдасбекову в Алматы
Но в стране уже разворачивалась перестройка, в ходе которой на повестку дня встал вопрос о замене старой номенклатуры новой. В этом процессе были широко задействованы СМИ, полностью подконтрольные тогда власти. Технология была довольно простой. Сначала серией статей, в которых негативно представляли тех или иных персон, готовили общественное мнение к обоснованности смены того или иного руководителя. Особенно сильно критиковались протекционизм, кумовство. Одной из статей, имевшей сильный общественный резонанс, была публикация «Старые связи» в газете «Правда» (11 октябя 1986 г.).

Джолдасбеков cреди стройотрядовцев на строительстве Казгуграда
У. Джолдасбеков cреди стройотрядовцев на строительстве Казгуграда
Драматические события на Новой площади Алматы 16–18 декабря 1986 г. дали повод быстрее расправляться с теми или иными руководителями. Особенно сильно пострадали первые лица высших учебных заведений, т. к. среди участников акции протеста на площади больше всего было студентов. Кроме того, многие ректора были, что называется, из обоймы уже бывшего первого секретаря ЦК Компартии Казахстана Д. А. Кунаева. А как же было принято в целом в СССР и в Казахстане?! Смена высшего руководителя неминуема влекла за собой смену первых лиц и на более низких иерархических ступенях.

Показательно, что вскоре после алматинских событий декабря 1986 г. во многих вузах Алматы назначили новых ректоров. В частности, в КазГУ, в мединституте, в инязе, в архитектурно-строительном, в КазПИ, в консерватории. Снятие с должности сопровождалось и травлей в прессе. Так, 7 января 1987 г. в той же «Правде» вышла статья «Еще раз о старых связях», в которой в числе прочих «досталось» и У. Джолдасбекову. Процитирую: «Их ошибки не мелкие, а политические. Именно они внедряли в практику негодные методы подбора кадров, комплектования вузов по родоплеменному признаку и землячеству. Так, многие годы контингент студентов на журналистском и юридическом факультетах КазГУ состоял в основном из выходцев из южных областей республики. На русском отделении журфака было засилье алмаатинцев, причем доля студентов русской национальности не превышала 31 процента».

Весной 1987 г. У. Джолдасбекова исключили из КПСС. Но У. Джолдасбеков был слишком известным не только в республике, но и в союзном центре, чтобы раз и навсегда расправиться с неугодным человеком. Показательно, что бывшие подчиненные в большинстве своем от него тогда отвернулись, даже здороваться с ним остерегались. В то же время в его защиту выступили ученые Москвы и Ленинграда. В период гонений, продолжавшихся до 1989 г., У. Джолдасбеков заведовал кафедрой прикладной механики КазГУ. По тем должностям, которые занимал У. Джолдасбеков с 1988 г., можно наглядно увидеть, как изменялось его положение в лучшую сторону: заведующий лабораторией, директор, почетный директор Института механики и машиноведения Национальной академии наук Республики Казахстан. В 1994–1995 годах он был председателем Комитета по науке, образованию и новым технологиям Верховного Совета Республики Казахстан. С 1995 года – президент Инженерной академии, депутат Мажилиса парламента Казахстана.

Памятник У. Джолдасбекову в Алматы
Научные интересы У. Джолдасбекова были связаны в основном с теорией механизмов и машин. Он – автор более 400 научных трудов, 8 монографий, более 30 учебников и учебных пособий, имеет более 120 авторских свидетельств и зарубежных патентов.

У. Джолдасбеков ушел из жизни в 1999 г., на 68 году жизни и мог бы еще немало сделать и для развития инженерной науки в Казахстане, а также и как народный избранник. Вскоре после его кончины, в 2000 г., имя У. Джолдасбекова было увековечено в названии улиц в Алматы и Шымкенте (он родом из Шымкентской области). Его имя присвоили Дворцу студентов в Казгуграде, Институту механики и машиноведения Министерства образования и науки Республики Казахстан, трем средним школам на юге Казахстана. На доме, где он жил (Кунаева, 62) и на здании Казахского национального университета устанеовлены мемориальные доски.

В торжественном открытии памятника приняли участие министр образования и науки РК Бакытжан Жумагулов, ректор КазНУ Галым Мутанов, депутаты Парламента РК, представители научной общественности, преподаватели и студенты университета, родные и близкие У. Джолдасбекова, его зарубежные коллеги из научных центров России, Италии, Германии, Украины, Беларуси, Азербайджана, Узбекистана, Кыргызстана.

Размеры памятника: высота с полуфигурой У. Джолдасбекова составляет 2 метра, длина постамента – более 5 метров, ширина – 1,3 метра. Памятник изготовлен из отечественного куртинского гранита скульптором Кадырханом Какимовым.


11.03.2011 г. © Алоис Назаров. Перепечатка запрещена.

Количество просмотров страницы: 750


Мы в социальных сетях