Мы в социальных сетях

Главная Об Алматы Интересное событие Об Индии Разные статьи


Алматы весной




»Карта Алматы


Новое:
Верный и верненцы в романе-эпопее «Путь Абая»
(02.03.2020)
Сколько фонтанов в Алматы?
(10.08.2017)
Сколько лет истории фонтанов Алматы?
(10.08.2017)

Поделиться:

В рубрике «Город-сад» размещаются материалы по истории озеленения города Алматы, о его парках, скверах, рощах, аллеях, цветниках. Их источником являются прежде всего публикации в местной прессе разных авторов. Копирайт в этом случае распространяется на дизайн, подготовку материала к размещению на сайте (сканирование, распознавание текста, редактура, комментирование непонятных слов и реалий). Орфография, правописание источника сохраняется. Непонятные слова, непонятные реалии, как правило, мной комментируются (комментарии – после текстов).


8 февраля 2014 г. © Алоис Назаров. Перепечатка запрещена.


Пройдемтесь по парку

Газета «Социалистическая Алма-ата» (17 июня 1938 года)

Парк культуры и отдыха на карте Алматы
Было решено – после конца работы отправиться в Парк культуры и отдыха. План был разработан во всех деталях. Сначала купанье, потоп обед в одном из ресторанов парка, после прогулка на лодке, аттракционы и в довершение всего – концерт.

Калитки парка гостеприимно открыты настежь...

...В лицо пахнуло свежестью и ароматом цветов. Манит уютная зелень аллей. Захотелось поскорей выкупаться, и мы направились к пруду.


1. Развлечения по таксе

В парке. Автор фото: Б. Кузнецов
ЦПКиО в Алматы
На зеленой лужайке у пруда пестрыми группами расположились купальщики. Издали это довольно живописная картина. Вблизи – все выглядит несколько иначе – бумага, сор и, главное, тут же среда купальщиков – корова, безмятежно пощипывающая травку. Напрасно мы искали раздевальню. Купальщики плавали но очереди; один из них караулил одежду. После купанья пришлось долго отмывать илистую грязь с ног.


– Ну, а теперь пройдемтесь по парку!

Хорошо побродить по аллели, посидеть у пруда, но скоро стало скучно. На одном из столбов мы увидели таксу развлечений. На лодке покататься – 1 рубль с человека. За весьма скромное удовольствие пришлось заплатить три рубля.

Около биллиардов1 шумно. Завзятых игроков на смущает ни непомерно высокая цена – 3 рубля в час, ни томительное ожидание в очереди. Ждать не хотелось и мы пошли дальше. У кегельбана2 также свои «стационарные» посетители. Для некоторых из них игра в кегли превратилась в легкий подсобный заработок...

...Уныло поблескивает кривые зеркала в комнате смеха. Никого уже давно не прельщает этот надоевший всем аттракцион.

Самое дешевое удовольствие в парке – это качели. Но их вешают позднее, а уже сейчас группа ребят ожидает, когда, наконец, можно будет стремительно взлетать вверх и падать вниз... Досок всего четыре, а ребят много. И мы уходим, не желая мешать единственному доступному для детей удовольствию.

Кто-то вспомнил, что не плохо было бы от нечего делать до начала концерта заплутаться в лабиринте. Оказалось, что лабиринта здесь нет. На что уж, кажется, несложный аттракцион. Оставалось ждать концерта.


2. Концерт «духового оркестра»

...Стало нестерпимо скучно. Прежде чем оставаться на концерт, решили узнать заранее программу. Разыскали афишу, которая обещала «концерт духового оркестра и хора». Мало утешающие перспективы!

На наш вопрос, что же будет завтра, последовал ответ – «не знаю».

Всем хотелось бы послушать какой-нибудь интересный концерт, посмотреть смешную комедию. Нас утешали тем, что это обычное дело, что с начала работы парка за все время было только две программы ленинградских артистов – джаз Кемпера и цыганский ансамбль. Подвизался еще в парке «дикий» ансамбль – велосипедисты «Марато»3 – больше чем посредственный аттракцион, но зато дешевый, и это вполне устраивало директора парка т. Тастанова.

– Нам не позволяют технические возможности, – такова излюбленная отговорка директора парка т. Тастанова, когда речь заходит о приглашении действительно интересной концертной программы.

Израсходовав не мало средств на благоустройство парка, ни директор, ни управляющий трестом «Зеленстрой» Бутко не подумали о том, что в парке не только хотят отдыхать, но и развлекаться. Получается чрезвычайно любопытная история, распутывая которую становится ясным, что постановление горсовета о работе парка составлено по меньшей мере головотяпски.

Парк Федерации4 решили сделать открытым, бесплатным и только под выходные и в выходные дни здесь намечаются концерты. Итого – десять концертов в месяц!

Все концерты и эстрадные выступления таким образом должны быть сосредоточены в Парке культуры и отдыха. Но... в Парке культуры и отдыха нет «технических условий», нет сцены. И на этом основании дирекция парка отказывается от ансамбля красноармейской песни в пляски, от гастролей мастеров опереточного жанра, от театра водевиля и комедии.

Нечего и говорить, насколько несостоятельны доводы, приводимые в свою защиту безрукими руководителями парка. Постройка летней сцены с лихвой бы окупилась в течение одного сезона. В крайнем случае, горсовет с успехом мог использовать бесхозяйственное здание театра Казпромстроя5, которое не используется уже второй год. Этот театр – вместимостью в 1000 мест – мог быть перенесен в парк и алма-атинцам6 не пришлось бы тогда скучать в своем Парке культуры и отдыха.

...Все возможности отдохнуть и развлечься оказались исчерпанными. Больше делать нечего в парке.

Когда мы уходили домой, навстречу нам шли посетители, заплатившие только за право дышать свежим воздухом.

И. Левин


***

Комментарии

1Биллиард – устаревшее написание слова «бильярд».

2Кегельбан – место для игры в кегли, включающее в себя дорожку для ударов крупными шарами, а также желоб для их возврата к игроку. Суть в катании шаров по дорожке с целью сбить установленные в виде ромба 9 кеглей. Отличия от боулинга: дорожка может быть чуть длиннее или чуть короче; Шары имеют меньший размер и фиксируются хватом кисти.

3Велосипедисты «Марато» – характер этого аттракциона пока выяснить не удалось.

4Парк Федерации – прежнее название Парка 28-ми гвардейцев-панфиловцев.

5Место в городе этого здание пока не выявлено.

6Алма-атинец – так нередко писали название жителей Алма-Аты в довоенной прессе. В более позднее время единственно правильным написанием словари русского языка указывают «алмаатинец». Для 1930-х годов как название столицы Казахстана, так и производные от него являлись еще новыми словами. А для новых слов обычным является неустойчивость употребления, неустойчивость формы. Топоним Алма-Ата появился только в 1921 году. Первоначально он писался как «Алма-ата» и не изменялся по падежам. По крайней мере в прессе 1930-х годов встречается именно такое употребление. Более поздняя путаница с написанием «алма-атинец – алмаатинец» объясняется, с одной стороны, тем, что производящее слово-топоним «Алма-ата – Алма-Ата» пишется через дефис. С другой стороны, тем, что прилагательное от название города нормативно пишется через дефис – «алма-атинский».



8 февраля 2014 г. © Алоис Назаров. Перепечатка запрещена.

Количество просмотров страницы: 1900


Мы в социальных сетях