Мы в социальных сетях

Главная Об Алматы Интересное событие Об Индии Разные статьи


Алматы весной




»Карта Алматы


Новое: Сколько фонтанов в Алматы?
(10.08.2017)
Сколько лет истории фонтанов Алматы?
(10.08.2017)
Как снимают «Балуана Шолака»
(01.07.2017)

23.06.2015 г. © Алоис Назаров. Перепечатка запрещена.


Что было и что осталось
(следы дореволюционного православия в современном Алматы)

Алматы (бывший Верный) на карте
Город Верный (предшественник нынешнего Алматы) начинался с военной крепости и станицы Алматинской (1854–1855 годы). Из книги историка Семиреченского казачьего войска Н. В. Леденева известно, что сначала в станице Алматинской построили молитвенный дом (устроен в 1856 году). По Высочайшему повелению 14 ноября 1858 года он обращен в церковь во имя святых Софии, Веры, Надежды и Любви. Современное краеведение сдвигает время появления молитвенного дома чуть дальше в прошлое – в 1855 год. Как выглядела первая церковь, видно на рисунке Павла Кошарова, одного из участников экспедиции Петра Семенова (в будущем – Семенова-Тянь-Шанского).

Первая церковь укрепления Верный
Первая церковь укрепления Верный


На начало весны 1871 года в Верном существовала всего одна церковь, способная вместить 450–500 человек. Через почти полвека количество православных культовых сооружений здесь увеличилось почти в 20 раз.

В моем домашнем архиве есть ксерокопия плана города Верного. Он, с исправлениями и дополнениями, выпущен каким-то частным издателем в 1917 году. На этом плане крестиками обозначены православные храмы и часовни. На тот момент их было 22 – 18 храмов и 4 часовни. Точности ради отмечу, что в собственно Верном их было меньше. Просто на плане обозначены также храмы и часовни в близлежащих населенных пунктах – в Большой станице, в Малой станице, в Тастаке, а также за Магистральным арыком.

Перечислю эти церкви и часовни с указанием их местоположения и данными о их судьбе в советское и постсоветское время.

1. Вознесенский кафедральный собор. Построен в восточной части Городского (Пушкинского) сада (ныне это – Парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев). Сохранился до наших дней. В 1929–1995 годы использовался под здание музеев, концертного зала. С середины апреля 1995 года – снова действующий храм. Охраняется как памятник архитектуры и градостроительства республиканского значения.

Вознесенский кафедральный собор. 27.03.2008
Вознесенский кафедральный собор в Алматы


2. Успенская церковь Архиерейского дома. Находилась на северо-западном углу улиц Губернаторской (позднее Советская, Казыбек би) и Казначейской (позднее 8 марта, Калдаякова). Не сохранилась. До недавнего времени на этом углу находилось здание Союза дизайнеров Казахстана, на месте которого строится какой-то новодел.

3. Большеалматинская церковь (Казачий собор, Софийский собор). Находился в центре Соборной площади Большой станицы, в месте пересечения улиц Кавалерийская (сейчас Ашимбаева) и Софийская (позднее Центральная, Баишева). В 1930-е годы время закрыта и в ней открыли кинотеатр «Ударник», развалины которого простояли до конца 1980-х – начала 1990-х годов. На этом месте недавно по дореволюционному проекту построен собор в честь святой блаженной старицы Матроны Московской. Архитектурные отличия видны в оформления наружных стен.

На месте Софийского собора недавно построили его архитектурный двойник. 4.13.2015
Никольская церковь в Алматы


4. Троицкая приходская церковь. Находилась в центре площади в квадрате улиц Мещанская (позже Калинина, Кабанбай батыра), Сельская (позже Виноградова, Карасай батыра), Нарынская (позже Красина, Валиханова), Пушкинская (сейчас Пушкина). В советское время закрыта и снесена. На ее месте построили здание Института геологических наук имени. К. И. Сатпаева.

5. Покровская приходская церковь. Находилась в центре площади в квадрате улиц Слободская (позже Молдагуловой), Илийская (позже Маметовой), Иссык-Кульская (позже Мира, Желтоксан) и Пишпекская (позже Байсеитовой). В советское время закрыта и разрушена. На ее месте сейчас памятник Амангельды Иманову и сквер вокруг него.

6. Введенская приходская церковь. Находилась на так называемых клеверных участках, сразу к югу от Верненской крепости. В широтном отношении это уровень улицы Ташкентской (позже проспект 50-летия Октября, Райимбека батыра). В советское время закрыта и разрушена.

7. Николаевская приходская церковь (на Кучугурах). Построена в юго-западной части Верного, на Зубовской площади, в квадрате улиц Госпитальная (позже Жамбыла), Сельская (позже Виноградова, Карасай батыра), Таранчинская (позже Уйгурская, Космонавтов, Байтурсынова) и Дунганская (позже Масанчи). Сохранилась до нашего времени, но в период 1936–1945 годов использовалась не как культовое здание. Является действующим храмом. Среди алматинцев больше известна как «Никольская церковь». Охраняется как памятник архитектуры и градостроительства местного значения.

Николаевская церковь. 21.11.2011
Никольская церковь в Алматы


8. Всехсвятская кладбищенская церковь (церковь Серафимо-Иверского женского монастыря). Рядом с Новым христианским кладбищем, которое находилось на участке, ограниченном с запада рекой Весновка, с юга – улицей Ташкентской (позже проспект 50-летия Октября, Райимбека батыра), с востока – улицей Степной (позже ее южное продолжение получало названия Мечникова, Шарипова), с севера – улицей Кладбищенской (западное продолжение улицы Церковной – позже Седова, Торекулова). Снесена в связи с размещением на месте кладбища и монастыря эвакуированного в годы войны Симферопольского судостроительного завода имени С. М. Кирова.

9. Братская церковь (Богородицко-Рождественская церковь). Находилась на Малом (мясном) базаре в квадрате улиц Гоголевской (позже Гоголя), Торговой (позже Горького, Жибек Жолы), Лепсинской (позже Фурманова) и Сергиопольской (позже Абая, Тулебаева). То есть это квадрат, в котором находится кинотеатр «Цезарь». Закрыта и снесена еще в советское время.

10. Военная церковь святителя Алексея (Военный собор). Находился на площади в квадрате улиц Мещанская (позже Калинина, Кабанбай батыра), Командирская (позже Кирова, Богенбай батыра), Старокладбищенская (позже Вокзальная, проспект Коммунистический, Абылай хана) и Казарменная (позже Красноармейская, Панфилова). В советское время закрыт и снесен в связи со строительством правительственного комплекса (Совнарком, Дом связи).

11. Георгиевская церковь (лагерная, военная). От города Верного отстояла на семь верст. Находилась за южной окраиной города, за Магистральным (Головным) арыком, то есть южнее нынешнего проспекта Абая. В меридиональном отношении это примерно уровнь улиц Узун-Агачская (позже Дзержинского, Наурызбай батыра), Каскеленская (позже Чайковского). В советское время закрыта и разрушена.

12. Петропавловская церковь (тюремная). Находилась за тюремной четырехметровой оградой примерно в том месте, где пересекались улицы Кладбищенская (позже Седова, Торекулова) и Киргизская (позже Амангельды). В советское время закрыта. Купола ее снесли. Само же здание простояло до 1981 года.

13. Мариинско-Александровская (домовая приютская). Находилась в здании Верненского детского приюта, в его центральной части. Над ней возвышался большой купол и несколько небольших куполов. После переноса столица Казахской АССР в Алма-Ату (1929 год) купола снесли. Само здание приюта сохранилось до наших дней и охраняется как памятник архитектуры и градостроительства местного значения. В нем размещается Музей истории Алматы (до него – Алматинский городской медицинский колледж). Адрес: улица Кабанбай батыра (ранее Калинина, Мещанская), между улицами Наурызбай батыра (ранее Дзержинского, Узун-Агачская) и Мауленова (ранее Интернациональная, Солдатская).

Домовая церковь бывшего детского приюта с большим куполом сверху была в середине этого здания. 23.04.2009
Бывший верненский детский приют в Алматы


14. Кирилло-Мефодиевская (домовая мужской гимназии). Находилась в одном из трех корпусов мужской гимназии, а именно – в деревянном. Она располагалась в центральной части здания и имела купол. Именно это здание сохранилось до наших дней (но без церковного купола и с реконструированным фасадом). Сейчас в нем – подразделение Национального педагогического университета имени Абая (бывший КасПИ имени Абая). Адрес: улица Казыбек би (ранее Советская, Губернаторская) между проспектом Достык (ранее Ленина, Колпаковского) и улицей Пушкина (ранее Пушкинская).

Домовая церковь бывшей мужской гимназии была в середине этого здания. В советское время убрали церковный купол, надстроили второй этаж и реконструировали фасад. 28.01.2004
Бывшая верненская мужская гимназия в Алматы


15. Веры, Надежды, Любви и матери их Софии (домовая женской гимназии). Находилась в здании женской гимназии на улице Нарынской (позже Красина, Валиханова) между улицами Губернаторская (позже Советская, Казыбек би) и Гимназическая (позже Комсомольская, Толе би). Церковь была увенчана куполом. Здание гимназии (один из факультетов Национального педагогического университета имени Абая) сохранилось, но без церковного купола.

Бывшая женская гимназия. Но без купола находившейся внутри домовой церкви. 20.10.2013
Здание бывшей женской гимназии в Алматы


16. Малостаничная Казанская церковь. Находится в районе, неофициально называемом Малой станицей (по прежней Малоалматинской станице Семиреченского казачьего войска). Сохранилась до настоящего времени как действующий храм, но в 1934–1944 годы не действовал и использовался как клуб. По времени строительства это самый старый (построен в 1901 году вместо прежнего маловместительного) из действующих храмов Алматы. Охраняется как памятник архитектуры и градостроительства местного значения. Адрес: улица Халиуллина 45а.

Казанско-Богородицкая церковь в Малой станице. 24.04.2006
Казанско-Богородицкая церковь в Малой станице в Алматы


17. Скорбященская церковь в Тастаке. Построена и освящена в 1915 году в казачьем выселке Тастак (к западу от реки Весновка). В советское время закрыта и в 1933–1996 годы использовалась не как культовое здание. В 1997 году здание передано Русской православной церкви. От архитектуры дореволюционного здания отличается пристроенной колокольней. Охраняется как памятник архитектуры и градостроительства местного значения. Адрес: улица Брусиловского, 134.

Скорбященская церковь. Еще без пристроенной колокольни. 14.04.2006
Скорбященская церковь в Тастаке в Алматы


18. Церковь Серафима Саровского на архиерейской даче (Бутаковка, у подножья Крестовой горы). Была построена у слияния рек Малая Алматнка и Бутаковка. До наших дней не сохранилась.

19. Знаменская часовня в память жертв землетрясения 28 мая 1887 года. Находилась на Гостинодворской площади (там, где сейчас Зеленый базар). Снесена в 1927 году.

20. Иверская часовня. На плане города Верного она отмечена рядом с Военным кладбищем (западнее его), находившемся севернее Ташкентской аллеи и восточнее реки Весновка. В меридиональном отношении это примерно уровень улицы Шарипова (ранее Мечникова, Петропавловская).

21. Часовня в память жертв землетрясения 1910 года. Стояла при выезде из Малой станицы в начале дороги на Талгар. Снесена в 1930 году.

22. Часовня «Иордан» (для молебнов во время водосвятия). На плане города Верного она отмечена на левом берегу Малой Алматинки в месте начала улицы Губернаторской (позже Советская, Казыбек би). Предположительно ее строили ежегодно к водосвятию, а потом разбирали.

Как видим, советскую власть смогли «пережить» (но не без ущерба) только четыре из перечисленных культовых зданий православия. Более подробно об истории каждого из этих зданий имеет смысл рассказывать в отдельных очерках (по каждому зданию), что планируется на будущее.

Кроме зданий культового назначения в Верном были и другие здания, имеющие отношение к православию.

В 1911–1914 годы в Верном, рядом с Троицкой церковью, построено новое здание Туркестанско-Ташкентской духовной консистории, то есть учреждения по управлению епархией. Это здание сохранилось до наших дней. В конце 1930-х – 1940-е годы здесь находился Казахский филиал Академии наук СССР. В годы независимости Казахстана – сначала посольство, затем генконсульство Канады. Расположено на улице Карасай батыра (ранее Виноградова, Сельская), немного западнее улицы Пушкина (ранее Пушкинская). называвшейся до революции Сельской (затем Виноградова, сейчас Карасай батыра).

Здание бывшей консистории. 26.09.2014
Туркестанско-Ташкентской духовной консистории


К северо-западу от Вознесенского кафедрального собора находится его ровесник – одноэтажное здание. До революции это был церковный домик и кладовая Туркестанского кафедрального собора. Сейчас здесь – Епархиальное управление Астанинской и Алматинской епархии.

Епархиальное управление Астанинской и Алматинской епархии. 22 мая 2014 года
Епархиальное управление Астанинской и Алматинской епархии


Еще одним осколком дореволюционной истории православия города Верного являются две могилы с гранитными надгробиями в западной части Парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев. Здесь раньше было православное кладбище, хоронить на котором, по некоторым данным, перестали после 1879 года. В советское и постсоветское время эти два сохранившихся надгробия не имели никаких табличек. В 2010 году удалось документально установить, что здесь похоронена малолетняя дочь военного губернатора Семиреченской области Г. А. Колпаковского Леонилла (умерла в декабре 1860 года) и его малолетний внук Владимир Базилевский (умер в июле 1882 года). После 2010 года между надгробиями водрузили каменный крест и прикрепили табличку: «На месте сем в XIX веке находилось кладбище, где погребены достойные люди нашего города». Дореволюционные православные кладбища Верного не сохранились, так как в советское время оказались в зоне промышленного или транспортного строительства. Поэтому два чудом уцелевших надгробия в парке – уникальные для города артефакты истории.

Так выглядели могилы в парке в мае 2014 года
Могилы в парке в Алматы


Завершу этот обзор кратким рассказом об еще одном здании. В Городском (Пушкинском) саде в 1907 (или 1908) году был построен Епархиальный народный дом имени Николая II. В нем Казанского-Богородицкое епархиальное братство проводило беседы и лекции. Здесь же разместился епархиальный училищный совет и миссинерского общество. После революции, в 1920-е годы в этом здании открыли кинотеатр. Сначала он назывался «Прогресс», затем – «Алма-Ата». В сети есть фотографии этого кинотеатра, датируемые 1950-ми годами. Но здание не сохранилось до наших дней.


Источники

При написании материала использовались: Лухтанов А. Г. Город Верный и Семиреченская области (Алматы, 2009); материалы сайта mitropolia.kz; клировые ведомости церквей Верненского уезда, хранящиеся в фондах ЦГИ РК.



23.06.2015 г. © Алоис Назаров. Перепечатка запрещена.

Количество просмотров страницы: 3788


Мы в социальных сетях