Мы в социальных сетях

Главная Об Алматы Интересное событие Об Индии Разные статьи


Алматы весной




»Карта Алматы


Новое:
Алматинский Арбат
(31.07.202)
Безобразия в застройке Алма-Аты
(17.03.2021)
Верный и верненцы в романе-эпопее «Путь Абая»
(02.03.2020)

Поделиться:

31.10.2010, © Алоис Назаров. Перепечатка запрещена.


Верненское землетрясение 1887 года и список его жертв

Этот место на карте
Город Алматы (Алма-Ата) расположен в очень живописном месте. С юга к нему подступает горный хребет, склоны которого покрыты богатой растительностью (среди них особенно красива тянь-шаньская ель), а верхняя часть увенчана снежно-ледовой шапкой. С севера на юг хребет расчленяют красивейшие речные долины. На север от города в бесконечность тянется степь. Сколько здесь живешь, столько и можно любоваться горными вершинами. Однако за эту красоту жители заплатили большую цену. Ведь предгорные районы подвержены частым природным катаклизмам, таким, как землетрясения и грязе-каменные потоки (сели).

Коренные жители (казахи), кочевавшие в этих краях издревле, с этими грозными стихиями были знакомы. Для русских же поселенцев, начавших селиться здесь с 1854 г., это были новые катаклизмы, доселе неизвестные. Что такое подземные толчки, они познакомились, очевидно, с самого первого года своего пребывания здесь. Ведь Тянь-Шань – горы молодые, небольшие подвижки земли происходят постоянно. Многие настолько слабы, что люди их не ощущают. Но в 1887 г. тряхануло так, что город Верный превратился в руины. Городской архитектор Павел Гурдэ в 1903 г. опубликовал воспоминания о том трагическом событии. Приведу выдержки из него.

До землетрясения 1887 г. здания подвергались целому ряду весьма сильных сейсмических колебаний, которые, очевидно, оставили на них свои следы, они давно начали разрушительную работу и приготовили почву для удара 1887 года. Например, в 1880 году, осенью, был такой сильный удар, что будка часового, стоящая у подъезда губернаторского дома, опрокинулась на землю с солдатом, стоящем в нем, и люстры в зале продолжали качаться долго еще после толчка, что показывает, как велика была амплитуда колебания.

В 1885 году было уже такое землетрясение, что почти все дымовые на кровлях трубы разрушились и с грохотом упали на землю.

Кто не был свидетелем землетрясения 28 мая 1887 года, не может себе представить , даже приблизительно, ужасы этого дня. Первый удар случился в 4 ч. 44 мин. утра, тогда все дымовые трубы снова упали и обрушились карнизы. Прежние трещины в стенах еще расширились и удлинились, и появились новые. Едва жители города успокоились, как в 4 ч. 54 мин. последовал новый удар, несравненно сильнее первого, и продолжавшийся 3 минуты. После этого Верного уже не стало.

С 5 часов утра до 4 ч. 30 мин. пополудни землетрясение продолжалось почти беспрерывно. В 12 ч., в 1 ч. 50 мин. и в 4 ч. 30 мин. отмечены на наших записках баллами VI, VII и даже VIII. Последний толчок, а именно в 4 ч. 30 мин. произвел еще массу разрушений, причем несколько человек было убито или ранено. Вечером и ночью заметные колебания земли следовали друг за другом с короткими промежутками, а на другой день в 4 ч. 45 мин. утра был опять сильный удар, отмеченный баллом VII.

С 28 мая 1887 г. по 9 апреля записаны в наших заметках о землетрясении 500 случаев, некоторые из них отмечены баллами VIII, VIII и даже VIII, как например 11 июля 1887 года в 1 ч. утра, когда разрушились целые стены, оставшиеся невредимыми. Землетрясение 28 мая 1887 года отличалось не столько своей интенсивностью, сколько разнообразностью движений. Было волнообразное колебание, были вертикальные толчки и, наконец, вращательное движение, а все это вместе было больше чем достаточно для уничтожения самого прочного здания.

Историки сообщают, что во время землетрясения 1887 года в Верном и его окрестностях погибло 329 человек, из которых 118 – дети. Всего же в Верном тогда проживало 30 тысяч человек. В горах под обвалами, по неполным данным, погибло 154 человека. Общее число раненых не установлено. Известно лишь, что врачебную помощь получили 363 человека. Не уцелело ни одного кирпичного здания. Однако деревянные дома пострадали в меньшей степени. Поэтому после катаклизма 1887 г. в Верном и других населенных пунктах Семиреченской области ввели новые строительные нормы и запретили строить из камня.

Знаменская часовня в память жертв землетрясения
Знаменская часовня в Верном
Через несколько лет в Верном в память о жертвах землетрясения 1887 года соорудили Знаменскую часовню. Его спроектировал Павел Гурдэ, росписи выполнил художник Николай Хлудов. Строили на пожертвования. Среди жертвователей – и купец Михаил Аликин. 28 мая 1887 г. стихия унесла жизнь его 4-летнего сына…

В часовне были росписи и витражи трагических событий, портреты героев-спасателей и жертвователей, мемориальные доски и иконы, пейзажи разрушенного стихией города. Ежегодно к часовне совершался крестный ход.

Памятник стоял в центре Гостинодворской площади. Вокруг нее был базар. В 1927 г. во время реконструкции базара часовню снесли. Часовню уже не восстановить, но вот дань памяти погибшим отдать можно. В метрических книгах сохранились имена жертв землетрясения, которые я и решил выписать. В 1887 г. в Верном была Покровская церковь, в Больше-Алматинской станице – Николаевская церковь (служила кафедральным собором), в Мало-Алматинском выселке – Казанско-Богородицкая церковь. Метрические книги этих трех церквей и являются источниками предлагаемого ниже списка. В нем перечислено 155 погибших. Очевидно, это не все. Краевед Владимир Проскурин сообщает о 161 жертве, извлеченной из-под обломков. Были, наверное, и мусульмане среди погибших. К сожалению, источники, в которых могут быть их имена, мне неизвестны. Иначе включил бы и их в список.

Большинство из списка погибли 28 мая 1887 г. Хоронить их начали уже на следующий день. Однако тела жертв находили и позже. Поэтому похороны погибших продолжались до середины июля. Некоторые умерли через несколько дней от полученных ран. Есть несколько жертв, о которых сказано, что они умерли от испуга, полученного во время землетрясения. Один ребенок, как отмечено в метрической книге, скончался от простуды, полученной во время природного катаклизма. Причина смерти одного верненца из списка (Иоанн Аверьянов) – удушье и не совсем понятна причина удушья – во время землетрясения или же безотносительно к нему. Но я решил включить в список и его имя. В двух случаях фамилии написаны мало разборчиво, что отражено в списке. В левом столбце – фамилия и имя. Последнее записано в церковнославянской форме (как в метрической книге, т. е. Иоаким, Иоанн, Татиана, а не Аким, Иван, Татьяна и т. д.). В правом столбце – возраст.

Фамилия и имяВозраст
Аверьянов Иоанн (от ушиба)27
Аликин Иоанн4
Антоненков Иоаким35
Бабина Наталия1,2
Баденко Григорий40
Баденков Андрей3
Байдиков Пантелеимон8
Бганцев Игнатий80
Белоногов Феодор3
Белоногова Анисия6 месяцев
Береснев Николай2
Береснева Варвара5 месяцев
Бетехтин Василий4
Бетехтин Григорий4 месяцев
Бреусова Наталия6 месяцев
Бритвина Евдокия4
Бритвина Матрона7 месяцев
Брюхова Анна7 месяцев
Бударин Николай5
Бурунтаев Григорий12
Бутурлакин Парфений9
Васильев Александр8 месяцев
Величкина Наталия9 месяцев
Величкин Андрей2,5
Вотев Иоанн4
Вотев Константин7
Галибина Маргарита1,8
Ганин Андрей24
Гансман Мария5
Глуш(м-?)ец Борис4
Глуш(м-?)ец Татиана34
Гойкалова Евдокия9
Гойкалова Марфа4
Гонженкова Анна12
Гребеникова Елисавета2,5
Гребенникова Александра6 недель
Губарев Симеон5 месяцев
Гузева Ксения4 месяцев
Гуреев Андрей13
Гухяр Серафима4 дня
Денякин Иаков7 месяцев
Денякина Антонина7
Денякина Надежда4
Димитриев Александр9
Жевоичинская (? мало разборчиво)35
Жуковская Марфа3 месяца
Загороднова Татиана16
Загуменный Георгий80
Захаров Владимир9 месяцев
Иванов Иларион4
Иванов Иоанн1
Измоденов Александр7
Измоденов Георгий5
Измоденов Николай40
Измоденова Анисия35
Измоденова Наталия2
Калачев Андрей (от испуга)1,5
Калашников Иоанн2
Каракулев Петр2 месяца
Карлова Клавдия1,5
Качорин Петр12
Кислицын Георгий5
Кислицын Иоанн3
Клокова Наталия1
Коденцев Николай6 месяцев
Колесников Арсений7 месяцев
Комагорова Варвара5 месяцев
Красюков Андрей11 месяцев
Красюков Василий1,5
Красюкова Раиса3
Курганов Григорий27
Курилов Иаков2
Луконина Феодосия9
Мальченков Павел6
Медведева Таисия2
Михалев Павел (от удушья)63
Можаева Екатерина5
Невежин Василий7 месяцев
Нечаев Иоанн45
Онисимов Михаил11
Орлов Михаил3
Орлов Николай36
Орлова Мария2
Орлова Матрона33
Осауленко Георгий6
Осауленко Ирина9
Осауленко Ирина1,5
Паклин Иоанн7
Радченко Дометий60
Разживкин Алексей41
Родионова Марфа8 месяцев
Русова Александра5
Своеволина Татиана8 месяцев
Селиверстов Феодор25
Семенова Наталия9 месяцев
Семухина Наталия2
Сеногноев Трофим25
Сигитова Пелагия1
Сидоренков Тимофей4 месяца
Сисоев Филипп55
Смирнов Василий5 месяцев
Солонина Александра3
Спивакова Мелания (от испуга)75
Спиридонова Анна10 месяцев
Старков Михаил71
Сушков Андрей3
Сушкова Анастасия4,5
Сушкова Мария5 месяцев
Сущева Мария4 месяца
Титов Иаков (от испуга)10 месяцев
Травницкая Елена2 дня
Травницкий Игнатий5 месяцев
Трофимова Александра6
Тырков Георгий7
Тыркова Елена4
Тюменев Александр1
Угренинов Александр15
Угренинов Иоанн4
Угренинов Исидор39
Угренинов Михаил19
Угренинова Екатерина37
Угренинова Ольга17
Ульянова Мария39
Уразов Евфимий1,5
Федоренкова Параскева42
Федотов Михаил3
Федулов Лаврентий8
Федулов Максим4
Федулов Михаил13
Федулова Дария43
Фролов Василий12
Фролов Евдоким14 месяцев
Фролов Михаил39
Харитонов Григорий3
Харитонов Константин8
Харитонова Евдокия4 месяца
Харитонова Мария9
Чевардин Григорий50
Чекмезов Иосиф4 месяца
Чекмезова Мария1,5
Чекмезова Пелагия3
Чечелева Анастасия7
Шабельникова Анна9
Шабельникова Марфа2
Шабельникова Феоктиста7
Шарикова Евдокия3 месяца
Шароватов Иван28
Шахов Евгений2
Шереметов Иулиан32
Шереметова Анна3
Шумилова Анна12
Щербаков Косма80
Щербаков Михаил6
Щербакова Фекла85
Янковская Юлия26



31.10.2010, © Алоис Назаров. Перепечатка запрещена.

Количество просмотров страницы: 9866


Мы в социальных сетях