Мы в социальных сетях

Главная Об Алматы Интересное событие Об Индии Разные статьи


Алматы весной




»Карта Алматы


Новое: Улица Гризодубовой
(25.02.2017)
Моргушка
(11.08.2016)
Компот
(29.04.2016)

12.10.2013 г. © Алоис Назаров. Перепечатка запрещена.


Лухтанов А. Г. Город Верный и Семиреченская область. Энциклопедическое издание. – 2-е изд., доп. – Алматы: ТОО ЦДК «Глобус», 2011. 324 с.

Это место на карте
Автор этого труда – Александр Григорьевич Лухтанов. Будучи по специальности горным инженером, он увлекается краеведением в широком смысле этого слова – историей, географией, флорой и фауной края.

В Алма-Ате прошло детство автора. В предисловии он пишет:

Хотелось бы, чтобы эта книга была памятником городу, памятью прошлого, вовсе не проклятого, как изображали коммунистические идеологи, а прошлого, на самом деле достойного, которым можно гордиться и нельзя забывать.

Я ставил своей целью представить свое видение истории дореволюционной Алма-Аты (и первых лет советской власти). По возможности я попытался собрать и объединить все, что было уже написано современниками Верного и последующими историками и краеведами, все это осмыслить, дополнить вновь найденными документами и дать реальную, а не придуманную картину происходящего в период со времени образования укрепления, а затем города и области до момента переименования Верного в Алма-Ату, то есть до февраля 1921 года.

Город Верный и Семиреченская область
Как пишет автор, источники этой работы – архивные материалы, годовые «Обзоры» деятельности области с 1882 по 1913 год , «Памятная записка на 1905 год», газеты «Семиреченские областные ведомости» и «Туркестанские ведомости», «Проект всеподданнейшего отчета Туркестанского генерал-губернатора К. П. Кауфмана за период с 1868 по 1881 годы», «История Семиреченского казачьего войска» Н. Леденева, «Джетысу» В. Шнитникова, работы Н. Абрамова, М. Венюкова, Л. Костенко, П. Пичугина, В. Недзвецкого и т. д. Из современных исследователей – работы Н. Ивлева, В. Моисеева, В. Казанцева, О. Ходаковской, В. Проскурина, С. Урашева, А. Воронова и др.

Книга, как следует из названия, посвящена не только Верному, но и Семиреченской области, административным центром которой Верный являлся. В работе можно найти статьи о населенных пунктах, ущельях, перевалах Семиречья, об улицах Верного, о его интересных зданиях, о разных сферах города (здравоохранение, пожарная и полицейская служба, просвещение и др.), о людях, чья жизнь и деятельность связана с Верным и Семиречьем, о фауне и флоре края (например, снежный барс, осман, яблоня Сиверса).

По замыслу автора, этот труд – не только справочник, но и книга для чтения и информация для размышления.

Тираж книги – 500 экземпляров. Это второе издание книги (первое тиражом в 450 экземпляров быстро разошлось) во многом исправленное, переработанное, значительно дополненное и иллюстрированное. Оба издания выпущены на личные сбережения А. Лухтанова, являющегося пенсионером отнюдь не союзного значения.

Чтобы иметь представление о книге, приведу несколько статей из нее.


ВЕСНОВКА (Есентай, Поганка) – небольшая речка, ограничивающая город с юга и запада. Собственно Весновка и Поганка – это две разных речки. Поганка это самостоятельная речка, вытекающая из ельников Поганого ущелья (западнее Ремизовки). По словам некоторых старожилов здесь находилась летовка некоего Есентая. Русло ее на уровне улиц бывшей Кирова и Гоголя проходит в створе улицы Кастекской (Кожамкулова). Когда-то, лет сто назад, ее русло находилось западнее, что видно на карте 1912 года. Весновка же это скорее большой арык, выведенный из реки Малой Алматинки. Благодаря запруде, сооруженной в 70-х годах XIX века, Весновка снабжала поливной водой западную часть города и в то же время отводила излишек воды при наводнениях (селях), то есть стало возможным регулировать объем воды в речке Малой Алматинке. Ниже Весновка соединялась с речкой Поганкой, протекая в одном с ней русле (когда-то русел было несколько и следы их были видны еще в 50-е годы прошлого столетия). Севернее города объединенная река впадает в Большую Алматинку. Название получила в 1854 году, когда весной на берегу ее временно стоял отряд М. Перемышльского.


МЕЧЕТИ ВЕРНОГО. Первая мусульманская мечеть была поставлена в 1859 году в Татарской слободке где селились татары и чолоказаки . При мечети действовало медресе, где обучалось до 70 мальчиков. До землетрясения 1887 года в Верном было три мечети, в том числе одна (первая) Алымова – в Татарке. В самом городе самой крупной была мечеть № 4 Оренбургского магометанского собрания вместе с медресе (училищем) на углу улиц Лепсинской (Фурманова) и Торговой (Жибек-Жолы) близ Малого базара. С башенным минаретом татарского стиля она так и называлась: «Исхакия». До сих пор считалось, что она построена богатым купцом Исхаком Габдулвалиевым, но последние изыскания краеведа А. Воронова говорят, что она выстроена в складчину верующими всего края. В 30-е годы XX столетия в ней открыли театр национальных меньшинств, а затем кинотеатр «Восток». Здание снесено в 60-е годы XX века.

Другая мечеть, существовавшая до 90-х годов XX столетия, стояла на улице Пушкинской и была построена на средства казахов, приехавших в Верный из долины реки Каратал.

По данным В. Проскурина к началу XX столетия в Семиречье действовало 269 мечетей вместе с молитвенными домами, 8 медресе, 154 мужских и 5 женских школ и 7 школ мусульманского воспитания. В самом Верном было 6 мечетей: кроме уже указанных, одна, так называемая мечеть чолоказаков в Большой станице, две, называемые дунганскими, – в западной части города.

СКЛЮЕВ Алексей Михайлович (1884–1918) – начальник сыскного пункта города Верный и Семиреченской области. Родился в крестьянской семье в Тобольской губернии. Учился в Ишимском уездном училище, которое окончил в 1898 году. В 1903 году определен на службу канцелярским служителем Верненского полицейского управления 3-го разряда. В 1905 году он уже околоточный надзиратель. Неподкупный, успешно раскрывая самые сложные и запутанные уголовные дела, Склюев быстро продвигается по службе, его награждают орденами и благодарностями. Особенно сложным делом было раскрытие панисламистской организации, группировавшейся вокруг семьи купца Габдулвалиева. Рискуя жизнью и отвергая огромные взятки, Склюев распутывает всю сеть этой запрещенной организации. В 1911 году он назначается начальником розыскного пункта только что образованного в Верном.

С приходом советской власти Склюев работает секретарем земельно-водного комитета. 22 ноября 1918 года, будучи в командировке в с. Зайцевское (Чилик), Склюев был расстрелян без суда и следствия по личному приказанию командующего войсками Семиреченской области Л. П. Емелева, оказавшемся рядом, в одном доме. Очевидно, Емелев припомнил Склюеву разоблачение группы самодеятельных революционеров, выпускавших в Верном нелегальную газету «Обстрел».

А. Г. Лухтанов
Александр Григорьевич Лухтанов



12.10.2013 г. © Алоис Назаров. Перепечатка запрещена.

Количество просмотров страницы: 3710


Мы в социальных сетях