Мы в социальных сетях

Главная Об Алматы Интересное событие Об Индии Разные статьи


Алматы весной




»Карта Алматы


Новое: Улица Гризодубовой
(25.02.2017)
Моргушка
(11.08.2016)
Компот
(29.04.2016)

Copyright © Алоис Назаров. Перепечатка запрещена.

Загадки топонимики Алматы (история нескольких топонимов)

Этот место на карте
Алматы до 1921 г. назывался Верным. А близлежащие Иссык – станицей Надеждинской, Каскелен – Любавинской, Талгар – Софийской. Названия соответствуют именам православных сестер-мучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии, что наводит на мысль на неслучайность их появления «по соседству». Одна из алматинских легенд гласит, что названия Верный и близлежащих станиц связаны с именами дочерей военного губернатора Семиреченской области Колпаковского. В действительности это, разумеется, не так. У Колпаковского дочери звались Александрой, Марией, Леонилой. Да и в Семиречье Колпаковский начал служить только с 1858 г., когда название укрепления Верный уже существовало. Больше на правду похоже то, что станицы назвали так потому, что Вера, Надежда, Любовь и София считались небесными заступницами Семиречья. Укрепление на месте будущего города освятили 17 сентября 1854 года, в день этих святых мучениц. Впрочем, топоним Верный для военного укрепления в документах появляется еще в феврале 1854. Потом в ходу было название Заилийское, но его довольно быстро заменили на Верное, очевидно, увязав с именем святой.

Гора Коктобе (Кок-Тюбе) и телевышка на ней
Гора Коктобе
Многим казахстанцам известна гора Коктобе у самого Алматы. Лишь немногие старожилы помнят, что она раньше называлась Веригиной горой. Согласно одной городской легенде этим своим названием гора обязана советскому летчику, самолет которого врезался в нее. На самом деле история появления этого топонима другая. Среди жителей Малоалматинской станицы в 1864 г. числились 73-летний казак Федор Екимович Веригин и 70-летний казак Игнат Екимович Веригин. У каждого было по 3 сына. А у сыновей в общей сложности 13 детей. Как видим, людей с фамилией Веригин в то время в наших краях хватало. До революции к нынешней Коктобе примыкали садовые участки. Скорее всего, среди владельцев садов в этом районе были и Веригины. По их фамилии и получила название гора. В 1972-м ее переименовали в Кок-Тюбе, а в недавнее время топониму придали написание Коктобе. С одной стороны, это написание якобы более точно отражает казахское звучание, с другой – отражает новую практику написания составных казахских топонимов без дефиса. Семантика этого топонима не столь проста, как кажется на первый взгляд. Вторая часть понятна – «гора», «холм», первую же предлагают переводить не буквально – «зеленый» или «синий», а как «небесный». Иными словами, это «небесный холм», с которого далеко видно.

Первые названия улиц в количестве 43 в Верном появились в 1879 г. Для объяснения многих из них надо хорошо знать историю города. Была, например, улица 19 февраля. 19 февраля 1855 г. произошла коронация российского императора Александра II. И хотя указ о строительстве укрепления Зайлийское подписал его отец император Николай I в 1854 г., верненцы связывали начало развития своего города с годами царствования Александра II, поэтому одну из улиц и назвали улицей 19 февраля. А в Пушкинском (Городском) саду установили бюст императора.

П. В. Гурдэ
Гурдэ
Было в Верном несколько названий, напрямую связанных с теми или иными личностями. Две улицы назвали в честь выдающихся русских писателей Пушкина и Гоголя, в связи со столетними юбилеями литераторов – Пушкинская в 1899 г., Гоголевская в 1909 г. Эти названия дожили до наших дней в немного измененном виде – улицы Пушкина, Гоголя. Была до революции и улица имени Гурдэ – бывшего областного архитектора. Затем она стала улицей имени Красина, сейчас – имени Валиханова. О Павле Васильевиче Гурдэ нет даже биографической статьи в энциклопедии «Алматы» (издание "Казахской энциклопедии"). А ведь он в течение ряда лет определял, каким быть архитектурному облику города. До сих пор стоят несколько зданий, построенных по его проекту. Например, мужская гимназия (сейчас один из корпусов Алматинского педагогического университета), детский приют (сейчас городское медучилище).


Г. А. Колпаковский
Колпаковский
Проспект генерала Колпаковского получил свое название в память об устроителе края, военном губернаторе Семиреченской области Герасиме Алексеевиче Колпаковском. Большевики переименовали его в проспект Ленина еще в 1919 г., т. е. при жизни самого Ленина. В те годы с популярностью вождя мирового пролетариата в наших краях мог сравниться, пожалуй, лишь его соратник Лев Троцкий. Станицу Каскеленскую (ныне г. Каскелен в 25 км от Алматы) в начале 1920-х гг. перекрестили в Троцкий. Это название продержалось, как минимум, до 1926 г.

Из 43 старинных названий улиц Верного до наших дней в неизменном виде сохранились только два. Кашгарская – на ней селились выходцы из китайского Кашгара, в основном уйгуры. И Токмакская (от названия населенного пункта Токмак в Киргизии), протяженность которой всего 950 м. Она сейчас пролегает через дворы между проспектом Райымбека и улицей Маншук Маметовой.

Кашгарская

Мы в социальных сетях