Мы в социальных сетях

Главная Об Алматы Интересное событие Об Индии Разные статьи


Алматы весной




»Карта Алматы


Новое:
Верный и верненцы в романе-эпопее «Путь Абая»
(02.03.2020)
Сколько фонтанов в Алматы?
(10.08.2017)
Сколько лет истории фонтанов Алматы?
(10.08.2017)

Поделиться:

В рубрике «Город-сад» размещаются материалы по истории озеленения города Алматы, о его парках, скверах, рощах, аллеях, цветниках. Их источником являются прежде всего публикации в местной прессе разных авторов. Копирайт в этом случае распространяется на дизайн, подготовку материала к размещению на сайте (сканирование, распознавание текста, редактура, комментирование непонятных слов и реалий). Орфография, правописание источника сохраняется. Непонятные слова, непонятные реалии, как правило, мной комментируются (комментарии – после текстов).


13 февраля 2014 г. © Алоис Назаров. Перепечатка запрещена.


Зеленые богатства

Газета «Социалистическая Алма-ата» (14 января 1938 года)

Алматы на карте
Принято считать, что в культурном, благоустроенном городе на каждого жителя должно приходиться не менее десяти квадратных метров зеленой площади. Для Алма-ата1 эта цифра уже давно осталась позади и «норма» зеленых насаждений у нас уже значительно выше. Но значит ли это, что теперь уже можно свернуть работу по озеленению? Значит ли это, что можно успокоиться на достигнутом?

По генеральному плану реконструкции Москвы, зеленая площадь на каждого жителя столицы будет доведена до 50 квадратных метров. Такие же показатели принял Ленинград. Почему столица2 Казахской республики3 должна мириться на меньшем, если в наших руках – неограниченные возможности увеличения зеленого фонда, этого прекрасного богатства города?

Дальнейшее увеличение зеленых насаждений, превращение каждой улицы в роскошную зеленую аллею – это одна из основных задач благоустройства и украшения нашего города.

Вторая, не менее важная задача это – сохранение существующих зеленых насаждений. Нужно заметить, что в некоторых городских организациях нередко можно встретить «теоретиков полного благополучия на фронте озеленения». Так ли уж благополучно обстоит это дело у нас? Нам кажется, что дело обстоит как раз наоборот.

Около ресторана №1. Район перекрестка нынешних улиц
Желтоксан и Жамбыла. Фото из Интернета
Алма-Ата
Присмотримся внимательно к нашему зеленому богатству. Сколько лет, например, вот этому красавцу-тополю, гордо закинувшему свою вершину в ясное небо? Можно почти с абсолютной точностью определить на глаз: не менее тридцати лет. Ну, может быть, двадцать восемь.

Между тем, хорошо известно, что продолжительность жизни пирамидального тополя не превышает тридцати лет. Жизнь деревьев других пород – карагача, вяза, дуба – несколько продолжительнее.

Достаточно пройти по улицам Алма-ата, присмотреться к состоянию большинства деревьев, и мы увидим, что зеленое богатство столицы сильно постарело, а «изношенность этого фонда достигла уже угрожающей степени. Мы увидим старые карагачи с большими, зияющими дуплами и постепенно засыхающими ветвями. Мы увидим, далее, множество высоких тополей, у которых даже поздней весной вершины без листьев. Это значит, что дерево окончило свою жизнь, что началось медленное его умирание.

Эта наблюдения подсказывают, что в недалеком будущем, если не принять самых энергичных мер по обновлению зеленого фонда города, название «город-сад» будет уже не к лицу Алма-ата, что на месте широких тенистых зеленых аллей через какие-нибудь три-четыре года мы увидим пустынные, пыльные улицы.

Этого, конечно, допускать нельзя. Излишним было бы доказывать, что уже теперь, не откладывая дело на будущее, необходимо со всей серьезностью взяться за обновление зеленого фонда столицы. Очистка улиц ох старых, вымирающих деревьев, подсадка новых на улицах – вот путь к обновлению и сохранение зеленого фонда.

Заслуживает внимания и другой вопрос. Как известно, озеленение бывшего Верного4 проводилось без какого бы то пи было плана. Отсюда – на улицах Алма-ата можно встретить порой самое невероятное смешение древесных пород: рядом с двадцатипятиметровым пирамидальным тополем мы видим низкорослую северную березу, цветущая липа очутилась в соседстве с кустом желтой акации, дальше – карагач, и снова береза. На многих улицах деревья рассажены на случайных расстояниях от домов, они «забегают» па проезжую часть дороги, или оказываются неожиданно на самой середине гладкого асфальтового тротуара.

Разумеется, что при такой пестроте и случайности не может быть и речи о какой бы то ни было связи зеленых насаждений с архитектурным оформлением вновь строящегося города. Отсюда другой вопрос – о реконструкции в планировании всего зеленого фонда столицы в соответствии с требованиями генерального плана Алма-ата и архитектурным оформлением всего города. Обновление зеленых насаждений и реконструкция всего зеленого массива столицы должны быть тесно связаны со всеми работами по строительству Большой Алма-ата5, города-сада цветущей столицы Казахской республики.

Помимо генерального проекта планировки города, здесь должен быть учтен весь опыт больших городов страны, а также многих городов Европы, являющихся образцом в организации и содержании своего зеленого хозяйства.

А. Кошкаров

***

Комментарии

1По крайней мере в прессе 1930-х годов название столицы Казахстана писалось как «Алма-ата» и не изменялось по падежам.

2В 1929–1997 Алма-Ата / Алматы – столица Казахстана (последовательно: Казакской АССР, Казахской ССР, Республики Казахстан).

3Казахская республика – краткое название Казахской Советской Социалистической Республики.

4Верный – название Алма-Аты / Алматы до 1921 года.

5Большой Алма-ата – словосочетание, появившееся во второй половине 30-х годов в связи с генеральным проектом строительства. Этот проект составлялся с учетом значительного расширения площади города (в восемь раз – до 37390 гектаров). Добавление прилагательного «большой» к названию города подчеркивало это расширение.



13 февраля 2014 г. © Алоис Назаров. Перепечатка запрещена.

Количество просмотров страницы: 3447


Мы в социальных сетях