Незабываемая Индия. Материалы и статьи об Индии






Поделиться:

Уважаемые посетители сайта!
Предлагаю вам ознакомиться с материалами по Индии. Многие из них написаны на основе впечатлений, полученных во время поездки в эту страну в августе 2008 года. Также со статьями моих коллег-журналистов, побывавших там же. А также со статьями, написанными о различных мероприятиях, проводимых Посольством Индии в Республике Казахстан.



Топонимы ИндииКраткий словарь топонимов Индии
Читать дальше
Предлагаю подборку топонимов Индии и объяснения их происхождения. Эта информация, надеюсь, окажется полезной тем, кто собирается ехать в Индию или просто интересуется историей, культурой этой страны. Выбираются названия наиболее известных/посещаемых объектов. По мере возможности словарь будет пополняться другими названиями. Также можете посмотреть местонахождение топонима на карте Индии, увидеть фотографию объекта в открывающемся по клику на метку инфо-окне.

Общие сведения об ИндииОбщие сведения об ИндииЧитать дальше
География, политическое устройство, население, экономика, государственные и национальные символы.






Индийские танцы
Индийские танцы
Казахстанцы любят индийские танцыЧитать дальше
После январского визита президента РК Нурсултана Назарбаева в Индию, называемого не иначе как историческим, в Казахстане провели ряд интересных мероприятий, связанных с Индией – выступление индийской танцовщицы в стиле кучипуди Мадхури Маджумдар, выставка индийских товаров в ЦДС «Атакент», чайный фестиваль, неделя индийской кухни. Посольство Индии продолжает знакомить казахстанцев со своей тысячелетней культурой, и 19 ноября 2008 года организовало выступление большого танцевального коллектива из Нью-Дели в Казахской государственной филармонии. До этого он дал концерт в Астане.

Посол Индии в Казахстане Ашок СаджанхарЗнакомьтесь: Чрезвычайный и полномочный Посол Республики Индия в Казахстане Ашок СаджанхарЧитать дальше
– Господин Посол, Индия – удивительная страна, где более 500 тысяч лет назад родилась одна из старейших цивилизаций мира, страна с многонациональной культурой и множеством традиций. Расскажите немного о своей родине, о ее истории.
– Многие, начиная от Александра Великого в Греции – а это 2550 лет назад, до монгольского Чингиз-хана и династии Моголов из Центральной Азии во времена Средневековья, проходили тысячи миль и начинали войны, чтобы заполучить богатства Индии. Древняя Индия включала в себя всю Центральную Азию: Пакистан, Мьянма, Бангладеш и Шри-Ланка являлись ее неотъемлемыми частями. В XVIII–XX веках португальцы, немцы, французы и англичане оспаривали между собой право на владение Индией. Современная индийская история состоит из противостояния захватчикам и борьбы против несправедливости. Победа Индии над колониальным господством Англии в 1947 году вдохновила всемирное движение борцов за свободу, и в ХХ веке привела к освобождению многих колонизированных народов.

Кухня ИндииСкажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто тыЧитать дальше
Религии диктуют своим адептам определенные типы поведения, допуская одно, запрещая или порицая другое. В сферу действия религий входят самые разные стороны бытия человека, в том числе и напрямую связанные с его жизнеобеспечением. Особый акцент при этом делается на пищу. Нам, живущим в стране с населением, придерживающимся в основном двух религий – ислама и христианства, – знакомы те ограничения, которые обе накладывают на верующих в вопросе питания. Другое дело, что далеко не все соблюдают религиозные предписания или соблюдают не в полной мере. С одной стороны, считают себя людьми верующими, но в повседневной жизни действуют далеко не по вере. Возможно, это оборотная сторона как эпохи индустриализации, так и процесса глобализации.

Семья Раджа КапураПтенцы гнезда КапураЧитать дальше
Особенностью индийского кинематографа является наличие в нем нескольких влиятельных кинодинастий, члены которых объединены родственными узами. Самая известная – киноклан Капуров, существующий уже без малого 80 лет. К нему принадлежит много звезд индийского кино – актеры, режиссеры, продьюсеры. Его основоположник – актер, театральный и кинорежиссер Притхвирадж Капур (1906–1972). Он сыграл несколько выдающихся ролей, но обесмерила его роль Александра Македонского в фильме «Сикандер».


АхмадабадВ гостях у гуджаратцевЧитать дальше
На западе Индии, севернее штата Махараштра, расположен штат Гуджарат, образованный в мае 1960 г. из северных округов провинции Бомбей. В штате проживает более 50 млн. человек. Гуджарат – одно из наиболее промышленно развитых мест Индии. Занимая всего 6% территории страны, его вклад в промышленное производство Индии составляет 16%. Здесь находятся почти 10% всех фабрик страны и более 9,5% занятых в промышленном производстве. Название штата происходит от названия народа гуджары. Если жители соседнего Раджастхана считаются хорошими воинами, то гуджаратцы – хорошими торговцами.

Тадж-МахалАрхитектурные жемчужины АгрыЧитать дальше
С XVI по XVIII века Агра была столицей Могольской империи. Тогда в Агре были построены все наиболее выдающиеся памятники той эпохи. Среди них прежде всего Тадж-Махал – одно из современных чудес света, памятник, ставший главным архитектурным символом Индии. Именно сюда стремятся попасть все, кто приезжает в эту страну в первый раз. Британский путешественник Эдвард Лир, побывавший в Индии в середине XIX века, написал в своем дневнике: «Все люди в мире делятся на две группы – те, кто видели Тадж-Махал, и те, кто не удостоился этого счастья».

Крепость АмберРаджастхан: обитель раджейЧитать дальше
К западу от Нью-Дели лежит штат Раджастхан. Когда Индия добилась независимости в 1947, на территории этого штата существовали 23 независимых княжества. Эти карликовые государства основали раджпуты. Во главе каждого из них стоял раджа. И чтобы никто не обиделся на снижение статуса, штат назвали Раджастхан, то есть «Обитель раджей». Наш рассказ – о том, кто такие раджпуты и о столице Раджастхана.


МумбаиСалам, Мумбаи!Читать дальше
Самый крупный город Индии, Мумбаи (более 13 млн. жителей), который удостоин множества эпитетов, нашим соотечественникам известен, пожалуй, больше, чем какой-либо другой индийский город. Правда, для подавляющего большинства это знакомство – заочное, и произошло оно благодаря ... индийскому кино. В Мумбаи – крупнейший центр кинороизводства страны. Действие многих запомнившихся нашим зрителям киноартин происходит как раз в этом городе. Это, например, являющиеся уже классикой индийского кино «Бродяга», «Господин 420», «Чистильщики обуви» Раджа Капура. Или более близкий по времени создания фильм «Салам, Бомбей!» (1988) американки индийского происхождения Миры Наир, в котором рассказывается история жизни детей с улиц Бомбея (прежнее название Мумбаи). Это фильм собрал целую коллекцию призов, в том числе Каннского МКФ, а также номинировался на «Оскар». И вот в 2008 британский режиссер Дэнни Бойл выпускает «Миллионера из трущоб», получившего в этом году восемь «Оскаров» и еще несколько престижных кинонаград.

СикхХранители пяти «К»Читать дальше
В Дели, куда первым делом попадают прилетающие в Индию казахстанцы, часто можно встретить мужчин в костюмах и обуви европейского или полуевропейского фасона, с окладистыми пышными бородами, иногда заправленными в сетки и подвязанными к подбородку. У них длинные нестриженные волосы, собранные в пучок, поверх которого красуется цветной тюрбан. На запястье правой руку у них стальной браслет. Или женщин, которые вместо сари носят своеобразные брючные костюмы (паджам) с длинными шарфами (камаз), перекинутыми за спину. Это сикхи – последователи сикхизма, одной из религий, зародившихся в Индии в XV в.

ИндияИндийский калейдоскоп: понемногу о разномЧитать дальше
Моя поездка по Индии в августе 2008, организованная индийским Посольством в Казахстане, хотя и длилась десять дней, была очень насыщенной и оставила массу впечатлений. Некоторые наблюдения не были развиты в самостоятельные очерки и объединены в данной статье.




Памятник Ганди в АлматыМысли на постаментеЧитать дальше
В одном из зеленых уголков Алматы, в парке имени Жамбыла (квадрат улиц Шевченко–Жамбыла–Жарокова–Гагарина) уже пять лет стоит памятник, о котором знают в основном жители близлежащих домов, да случайные прохожие. Это памятник Махатме Ганди. Не так уж и много нынешние горожане знают и о самом этом человеке, хотя имя его, очевидно, слышали многие. Люди, жившие полвека назад, были намного более информированными, потому что это имя тогда и раньше было во всем мире постоянно на слуху.






Погода в Индии

Гидрометцентр России

Гидрометцентр России

Гидрометцентр России

Гидрометцентр России

Гидрометцентр России

Гидрометцентр России

Гидрометцентр России
Copyright © Алоис Назаров, 2007–2013. Перепечатка запрещена.
Для обратной связи:


Дата последнего обновления: Sunday, 24-May-2015 11:37:00 MSK