ALNAZ.RU »ИЗБРАННЫЕ СТАТЬИ

Главная Об Алматы Интересное событие Об Индии Разные статьи


Алматы весной






Новое: Сколько фонтанов в Алматы?
(10.08.2017)
Сколько лет истории фонтанов Алматы?
(10.08.2017)
Как снимают «Балуана Шолака»
(01.07.2017)

14.11.2013 г. Copyright © Алоис Назаров. Перепечатка запрещена.



Тенге появился в режиме сверхсекретности

История тенге

Как потеряли казахстанский рубль, так и не обретя его

Технически Казахстан был готов ввести свою национальную валюту еще весной 1993 года. Однако руководители страны тогда еще рассчитывали остаться в рублевой зоне, и велись переговоры на эту тему с Россией. Россияне предложили Казахстану в качестве промежуточной валюты отпечатать свой рубль с элементами казахской символики. Тогдашнему главе Нацбанка Галыму Байназарову даже предложили на Пермской фабрике Гоззнака переделать дизайн российской банкноты образца 1993 года – вместо двуглавого орла изобразить какой-нибудь символ Казахстана.

После появления новых российских денег в 1993 году министр финансов России Борис Федоров в кулуарах заявил, что Казахстан на них может не рассчитывать. Мол, у вас большая инфляция, большая кредитная эмиссия и бюджетный дефицит. За право пользования российским рублем он предложил Казахстану стать субъектом Российской Федерации с передачей всех золотовалютных запасов Москве. Но на это руководство Казахстана пойти не могло.


Дизайнерам заплатили по 100 долларов в месяц

Общее руководство по подготовке национальной валюты президент Казахстана возложил на вице-президента Ерика Асанбаева. Тот поручил тщательно изучить вопрос главе Нацбанка Галыму Байназарову. Начались поездки за рубеж, встречи со специалистами. Выполнить выгодный заказ хотели многие – монетные дворы Испании, США, Франции. Когда выяснилось, что дизайн денег составляет 40% их себестоимости, решили воспользоваться услугами отечественных художников.

Как оказалось, архитектор Тимур Сулейменов и его коллега Хайрулла Габжалилов сами к тому времени были заражены идеей участия в создании денег, хотя для обоих дизайн денег был совершенно новым видом творчества. У Хайруллы Габжалилова, как нельзя кстати, был набор необходимых качеств: он имел навыки художника-оформителя и каллиграфиста. В последней должности работал в ЦК Компартии Казахстана. Судьба свела этих двух людей не случайно: оба много лет проработали бок о бок в «Казгорстройпроекте».


Художник Хайрулла Габжалилов в Лондоне, 1992 год
История тенге

Именно Тимур Сулейменов и Хайрулла Габжалилов предложили основные идеи и композицию банкнот, а затем показали эскизы председателю Нацбанка Г. Байназарову. В результате дизайнерскую группу, состоящую из Тимура Сулейменова и Хайруллы Габжалилова, утвердили. Позже в нее пригласили талантливых художников Мендыбая Алина и Агамсалы Дузельханова. Все четверо для работы арендовали дачу Верховного Совета.

Однако дело довели до конца только двое – Х. Габжалилов и М. Алин. Т. Сулейменов и А. Дузельханов сошли с дистанции. Первый по причине невозможности совмещения этой работы с должностью депутата Верховного Совета, второй – из-за болезни.

В январе 1994 году авторы тенге впервые заговорили о зарплате за свой труд. В мире за такую работу платят от 5 до 27% от суммы заказа – это миллионы долларов. После долгих раздумий, в 1995 году, Нацбанк выплатил Х. Габжалилову и М. Алину по миллиону тенге. Когда они отняли расходы на поездку в Англию, куда ездили за свой счет (деньги печатались там), и поделили остаток на время работы, то получилось около 100 долларов в месяц.

Х. Габжалилов и М. Алин работали вместе до 1997 года. После этого Х. Габжалилов отошел от этих дел. Из первоначальной четверки деньги продолжает рисовать только М. Алин, являющийся главным дизайнером Нацбанка и «отцом» тенге образца 2006 года.


«Спецгруппа» летит в Лондон

День подписания контракта с «Харрисон и сыновья». Б. Таджияков, Т. Сулейменов, Г. Байназаров, Д. Синклер, Е. Кожамуратов, Х. Габжалилов
История тенге

На некоторых сайтах, посвященных бонистике, можно прочитать, что деньги для Казахстана изготовили в Германии. Это не совсем так. В Германии чеканили монеты. Большую часть банкнот изготовила небольшая английская компания «Харрисон и сыновья», специализирующаяся на выпуске денег 400 лет. Бумага для денег была изготовлены тоже в Англии, фирмой «Portals», а краску сделала швейцарская фирма «Sicpa».

Почему выбор пал на «Харрисон и сыновья»? При высоком качестве исполнения эта компания предложила наиболее выгодные условия. Кроме того, имея дело с небольшой компанией, легче было держать всю работу в секрете.

Казахстанские разработчики тенге неоднократно наведывались на «Харрисон и сыновья» , чтобы на месте решать многие вопросы, связанные с подготовкой отечественной валюты и его производством. При этом ездили за свой счет, так как в Казахстане с дизайнерами никто не заключал договора – не хотели брать ответственности. Деньги на поездки находил Х. Габжалилов, чья проектно-строительная компания к тому времени стала прилично зарабатывать. И он финансировал поездки «спецгруппы» в Англию.

Один раз англичане решили все-таки схалтурить: краски на эталонных купюрах от 1 до 5 тенге были бледные, микротексты – крупные. Иными словами, качество – как на плохом цветном ксероксе. Когда художники запротестовали, англичане заявили: вы, мол, не ответственные люди, не вам решать. Пришлось в срочном порядке запрашивать подтверждения своих полномочий в качестве представителей заказчика – Нацбанка, которое прислали по факсу.


Совершенно секретно

Кэтрин Куртис («Харрисон и сыновья»), художники Мендыбай Алин и Хайрулла Габжалилов, Джеф Стюарт (гендиректор «Харрисон и сыновья»)
История тенге

Вся работа по созданию национальной валюты Казахстана велась в обстановке строжайшей секретности. В Нацбанке об этом знали всего два человека – председатель Г. Байназаров и его заместитель Мирсултан Турсунов. В высшем руководстве, кроме президента, – Ерик Асанбаев, Серикболсын Абдильдин, Саук Такежанов. Позже круг посвященных расширился и в него вошли другие члены правительства, ученые. Участие последних было необходимо для признания портретной галереи на тенге.

Отпечатанные в Англии купюры доставлялись в страну по спецмаршруту Алматы-Актау-Лондон. На перевозку ушло два месяца. Два-три пассажирских самолета круглосуточно завозили банкноты, которые переправлялись в Джамбулское хранилище. Самолеты не должны были делать посадок в третьих странах, чтобы избежать таможенного досмотра.

Однако весь план едва не рухнул из-за одного сотрудника казахстанской таможни. Самолет сел в Актау на дозаправку, и офицер таможни потребовал вскрыть спецконтейнер. Хотя ему показали документы на не подлежащий досмотру спецгруз, адресованный правительству Казахстана. О ситуации немедленно доложили председателю Нацбанка Г. Байназарову, который глубокой ночью позвонил акиму области и объяснил, что груз надо отправить немедленно без досмотра, добавив, что большего сказать не имеет права. Тот понял, что груз важный, и дал команду выпустить самолет из аэропорта.

Х. Габжалилов, один из «отцов» тенге, вспоминает, что, летая в Лондон и обратно, боялся российских таможенников, хотя и имел на руках дипломатический паспорт. Ведь в кейсе у него были сверрсекретные документы, в том числе и эскизы с детальной расшифровкой защиты купюр. Летать стало спокойнее, когда турецкая авиакомпания наладила рейс в Лондон через Стамбул, хотя это стоило и намного дороже.

В начале лета 1993 г. вся валюта была уже в Казахстане.

Из-за требования держать всю предварительную работу по вводу тенге в секрете даже запоздали с чеканкой тиынов. Хотя производственная линия в Усть-Каменогорске, купленная у немецкой фирмы «Гребнер», была уже готова. Поэтому первые тиыны были бумажные. На их разработку и производство ушел всего месяц. Для их печати организовали три смены.

14.11.2013 г. Copyright © Алоис Назаров. Перепечатка запрещена. При написании использовалась книга Х. Габжалилова «Тенге» (Алматы, 2003)