ALNAZ.RU »ИЗБРАННЫЕ СТАТЬИ

Главная Об Алматы Интересное событие Об Индии Разные статьи


Алматы весной






Новое: Как снимают «Балуана Шолака»
(01.07.2017)
Улица Гризодубовой
(25.02.2017)
Моргушка
(11.08.2016)

1.04.2014 г. © Алоис Назаров. Перепечатка запрещена.


Шолохов в Казахстане

Некоторые шолоховские места (нажмите на ссылку или на метку):
24 мая 2005 года отмечался столетний юбилей Михаила Александровича Шолохова, выдающегося русского писателя, автора «Тихого Дона», «Поднятой целины», «Донских рассказов» и других всемирно известных произведений.

Хотя Шолохов родился, жил и умер в России, празднование его юбилея вышло далеко за границы России. Это было одно из важных событий того года и для культуры, литературы Казахстана. Объясняется это не только тем, что Михаил Александрович жил в то время, когда Казахстан и Россия входили в состав одного государства. Более важным является то, что Шолохов оказал влияние на творчество многих литераторов нашей республики.

Вот что писал известный казахстанский писатель Иван Шухов сорок лет назад:

Вообще, нужно сказать, что Шолохов к казахской литературе проявлял особое внимание: не случайно, в речи на съезде писателей Казахстана он сравнил ее с молодым орленком, который быстро и уверенно завоевывает все новые и новые высоты.<…>

Писатели Кузнецов, Шухов, Муканов, Шолохов, 1954 г.
Михаил Шолохов

Личная дружба связывала Шолохова с Мухтаром Ауэзовым, Сабитом Мукановым, Габитом Мусреповым. Михаил Александрович и сейчас неизменно интересуется развитием казахской литературы, с интересом узнает о новых писательских именах.<…>

Нужно сказать, что творчество Шолохова оказало на казахскую литературу самое благотворное влияние, да иначе и не могло быть, поскольку глубина жизненного содержания произведений Михаила Александровича, выраженная с подлинно эпическим размахом, служит образцом для литераторов, стремящихся во всей полноте изобразить человеческий характер на переломных этапах истории.

По признанию Ивана Шухова, своеобразным импульсом к написанию им романа «Горькая линия» (1931 год) послужили опубликованные первые главы «Тихого Дона». А в романе «Ненависть», вышедшего в свет раньше шолоховской «Поднятой целины», по-своему преломились мысли, вызванные общением с Михаилом Александровичем в Москве в 1927 году.

Огромное влияние Шолохов оказал и на писателя Николая Корсунова, большая часть жизненного и творческого пути которого связана с Западным Казахстаном, с Уральском.

Благодаря ему (Шолохову – А. Н.) я и начал писать. Роман «Высшая мера» написан под прямым влиянием Шолохова. Работать над ней начал еще в 1966 году. Шолохов торопил: «Сколько ты будешь откладывать на потом?»

Михаил Шолохов в Уральске
Михаил Шолохов

Шолохов неоднократно бывал в Казахстане, подолгу жил здесь. Михаил Александрович, как известно, уроженец одного из хуторов донской станицы Вешенской, Западный Казахстан считал своей второй родиной. Здесь, в поселке Дарьинское Приурального района семья Шолохова прожила с конца июля 1942 года до середины 1943 года. Михаил Александрович, будучи корреспондентом Совинформбюро, газет «Правда» и «Красная звезда», периодически бывал в действующей армии. Приезжая с фронта в Дарьинск, он работал над военным романом. Именно здесь написаны несколько глав первой книги «Они сражались за Родину».

В послевоенное время Шолохов приезжал в Западный Казахстан несколько раз. Здесь были чудеснейшие условия для отдыха. С удовольствием выезжал на любимые охоту и рыбалку. Но и работалось здесь хорошо. Шолохов неоднократно повторял знакомым высказывание Флобера о том, что писателю для успешной творческой работы нужны абсолютная тишина и полное спокойствие. В родной станице Вешенской на Дону таких условий не было: от работы отвлекал постоянный поток посетителей, письма, телеграммы, телефонные звонки. Можно сказать, что в казахстанском Приуралье Михаил Александрович в числе прочего искал уединения для того, чтобы всецело отдаться творчеству.

До 1960 года он обычно останавливался в совхозе газеты имени «Правды». В основном жил в палатке, временами у знакомых совхозе. В эти приезды Шолохов работал над второй книгой «Поднятой целины», готовил к переизданию «Тихий Дон». А в 1960 году на левом берегу Урала, в шестидесяти километрах выше городка Чапаев появился небольшой белый домик с зеленой крышей и пятью окнами. В Приуралье он известен как «Домик Шолохова», а сам Михаил Александрович называл его охотничьим домиком.

Охотничий домик Шолохова на берегу Урала
Михаил Шолохов

Место, носящее название Братановский яр, действительно уединенное. До ближайшего жилья – 16 километров. В Урале и близлежащих озерах и старицах – обилие рыбы (осетр, севрюга, шип, сазан, судак, щука и др.). В лесах в пойме реки водятся тетерева, куропатки, зайцы, лисы, дикие кабаны, косули и лоси. Сюда писатель, начиная с 1960 года, приезжал более десяти раз: ранней осенью, а порой и летом. Здесь он отдыхал и работал, в частности, над романом «Они сражались за Родину».

Неоднократно Шолохов заезжал и в областной центр – Уральск, в котором у него было много друзей и знакомых – семья журналиста В. Вареева (ул. Плясункова, 82), старожил Уральска и краевед С. Г. Мазанов (ул. Революции, 121). А на квартире своего друга П. П. Гавриленко (ул. Комиссаровская, 60) Шолохов написал несколько глав «Поднятой целины». Есть в городе и другие памятные места, связанные с пребыванием выдающегося писателя. А в Дарьинске еще при жизни Шолохова (в сентябре 1979 года) был создан музей имени Шолохова.

Недавно, перебирая фотографии семейного архива, вновь наткнулся на два очень памятных снимка. На одном из них изображен Михаил Александрович с женой Марией Петровной во время одного из приездов в Приуралье. Фотография сделана профессионально, очевидно, фотокорреспондентом газеты. Моему покойному отцу ее подарил, возможно, кто-то из его знакомых журналистов. А на другом снимке – тот самый охотничий домик. Снимок сделан при жизни Шолохова, в 1960-е. Не исключено, что в те дни, когда там находился Михаил Александрович.



1.04.2014 г. © Алоис Назаров. Перепечатка запрещена. При написании использованы: книга П. П. Гавриленко «Михаил Шолохов – наш современник», публикация А. Садомского «Шолоховские места в Уральске» («Приуралье, 4.06.1988), интервью Николая Корсунова (газета «Пульс» от 20.03.1994), очерк И. Шухова «Обаяние личности».

Количество просмотров страницы: 4945