Мы в социальных сетях

Главная Об Алматы Интересное событие Об Индии Разные статьи


Алматы весной




»Карта Алматы


Новое:
Верный и верненцы в романе-эпопее «Путь Абая»
(02.03.2020)
Сколько фонтанов в Алматы?
(10.08.2017)
Сколько лет истории фонтанов Алматы?
(10.08.2017)

Поделиться:

25.04.2014 г. © Алоис Назаров. Перепечатка запрещена.


Ботанический сад Алматы

Ботанический сад на карте Алматы
В южной части Алматы есть замечательное место – ботанический сад. Огромная территория в 103,6 га. Разнообразие растительных видов. Возможность не только отдохнуть от городского шума и городской суеты, но и пополнить багаж знаний по ботанике. Он не имеет такой длительной истории, как сад в Падуе (учрежден в 1545 году) или Ортус Ботаникус в Амстердаме (основан в 1638 году). Всего-то 82 года. В Алматы можно найти жителей, родившихся и раньше его основания.

И все же, 82 года тоже немало. Но вот общедоступную информацию о нем найти сложно. Даже на официальном сайте Института ботаники и фитонтродукции о Ботаническом саде в Алматы, чьим подразделением он является, приводятся очень скудные сведения. Лишь данные о площади и то, что он имеет статус особо охраняемой природной территории республиканского значения.


В восточной части сада. 24.04.2014
Ботанический сад Алматы


Парадоксальная ситуация – характеристику ботанического сада Алматы советского времени найти проще. В статье русскоязычной Википедии о нем почти весь текст содран из издания 1983 года, хотя с того времени в саду произошли определенные изменения.

На этой странице я решил размещать все найденные мной сведения о ботаническом саде Алматы, публиковавшиеся в печатном виде на бумажных носителях в эпоху до Интернета. Это предполагает, что страница будет периодически дополняться, по мере выявления новых материалов.


Восхищение академика Самойловича

Видный тюрколог (на тот момент директор института востоковедения в Ленинграде), академик Александр Самойлович в начале лета 1936 года приезжал в Алма-Ату, где пробыл 18 дней. Здесь он знакомился с работой научно-исследовательских институтов Казахского филиала АН СССР, прочитал три доклада на заседаниях совета НИИ национальной культуры от 8-9 июня 1936 года
[1]Подробнее см. в: Амажолов А. С. Уроки академика А. Н. Самойловича // Простор. №1, 2013.
.

Спустя немногим год после этого (октябрь 1937 года) А. Н. Саймоловича арестовали и репрессировали в феврале 1938 года как «агента японской разведки», создавшего «контрреволюционную организацию, ставившую своей целью отторжение национальных окраин СССР и подчинение их влиянию Японии». Посмертно реабилитирован в 1956 году.

В самом конце пребывания в Алма-Ате академик Самойлович написал для газеты «Социалистическая Алма-Ата» статью под названием «Алма-Атинские встречи» (опубликована 21 июня 1936 года). В ней есть его отзыв о ботаническом саде, который я привожу ниже.

Академик А. Н. Самойлович
Прекрасен алма-атинский ботанический сад! После песчаных и пыльных дорог попадаешь в этот сад словно в оазис. Здесь заложена прочная основа питомника древесных пород, играющего большую роль в озеленении новостроек Казахской республики, в частности – пустынных земель площадки Прибалхашстроя. Замечателен подбор полевых культур в этом саду. Долго любовались мы декоративными растениями, прекрасными цветами, которых в саду великое множество, розами и пальмами в оранжерее. Замечательно, что вся эта работа проделана, несмотря на систематическое отсутствие нужных средств.

Заметно, что правительстве Казахской республики и крайком партии уделяют серьезное внимание научно-исследовательской работе в Казахстане. Значительно увеличились ассигнования, отпускаются средства на постройку «Большого филиала». Надо, однако, заметить, что научная деятельность филиала и потребность в ней со стороны хозяйственных организаций республики настолько выросли, что рост: ассигнований на научную работу уже не поспевает за этим ростом.

В частности, необходимо увеличить ассигнования ботаническому саду. Территорию, на которой расположен сад, надо окончательно закрепить за филиалом, чтобы предупредить попытки отторжения части территорий для каких либо иных нужд.


Еще из прессы 1930-х годов

Та же городская газета «Социалистическая Алма-Ата» иногда публиковала материалы о деятельности ботанического сада. Один из них увидел свет в феврале 1938 года.


Посылки ботанического сада

Почти ежедневно ботанический сад Алма-ата
[2]В то время часто писалось так и не склонялось.
получает небольшие, тщательно упакованные почтовые посылки. Эти посылки доставляются из Ростова, Батуми, Томска, Стамбула, Pиo-де-Жанейро, Нью-Йорка, Мичуринска...

Уже несколько лет алма-атинский ботанический сад ведет регулярный обмен семенами с ботаническими садами и учреждениями не только Советского Союза, но и ряда других стран. В текущем году он получит из-за границы 170 таких посылок и из городов Советского Союза – 60.

В числе полученных за последнее время посылок наибольший интерес вызывает . почта, доставленная да Австралии и Аргентины. В небольших ящиках – семена эвкалиптов, австралийской акации, засухоустойчивых кормовых культур.


Аллея в восточной части сада. 24.04.2014
Ботанический сад Алматы


Сорок лет спустя

В 1970 году в Алма-Ате издали книгу академика Шахмардана Есенова «Академия наук Казахской ССР». В ней есть раздел, посвященный и ботаническому саду. Из него можно узнать, что он из себя представлял почти через сорок лет после основания.


Центральный ботанический сад

Центральный ботанический сад в Алма-Ате, заложенный в 1932 году, был передан Академии наук Казахской ССР вскоре после ее основания. Позднее его отделения были созданы в Караганде, Джезказгане, Лениногорске
[3]Ныне – Риддер.
и Баканасе. Центральный ботанический сад и его отделения на протяжении ряда лет ведут исследования в области интродукции и акклиматизации растений. В результате проделанной большой работы в пустынных, полупустынных и горных районах Казахстана создан богатый ассортимент декоративных древесных, кустарниковых и цветочных растений, хорошо приспособленных к местным почвенно-климатическим условиям. Научные сотрудники отделений Центрального ботанического сада ведут систематическую работу по отбору и внедрению в хозяйствах своих зон высококачественных сортов плодово-ягодных и овощных культур.

Координирующим центром всех работ по интродукции и акклиматизации растений в Казахстане стал Центральный ботанический сад. В настоящее время он располагает коллекцией из 6670 видов и сортов древесных, кустарниковых, травянистых и цветочных растений.

Центральный ботанический сад Академии наук Казахской ССР имеет связь с 427 ботаническими садами 52 стран мира. На его территории заложены основы экспозиций растительных зон нашей страны, Западной Европы, Восточной Азии и Северной Америки. Научными сотрудниками Центрального ботанического сада созданы новые сорта роз, сирени и чеснока. Изучена биология культуры колючелистника качимовидного, полыни заилийской – растений, отличающихся высоким содержанием сапонина и сантонина.

Центральный ботанический сад принимал участие в проектировании Парка дружбы, создаваемого в Ульяновске в честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина.

В различных почвенно-климатических зонах Казахстана (Алма-Ата, Караганда, Лениногорск, Джезказган, Баканас) проводится опытно-промышленное испытание новых для республики видов и сортов растений.

В Карагандинском и Алтайском ботанических садах разработан ассортимент дымо- и газоустойчивых видов деревьев и кустарников, которые рекомендуются для озеленения территорий заводов, обогатительных фабрик и шахт Карагандинского промышленного района и Рудного Алтая.

Важнейшей задачей Центрального ботанического сада и его отделений является усиление работ по проблеме интродукции и акклиматизации растений. Успешное решение этой задачи будет способствовать быстрейшему созданию зеленых оазисов в пустынных районах Казахстана, озеленению новых городов и промышленных центров, возникающих на территории республики в ходе осуществления грандиозных планов создания материально-технической базы коммунизма.


Через сад с гор течет речка. 24.04.2014
Ботанический сад Алматы


Статья из энциклопедии

Когда ботанический сад отмечал свой 50-летний юбилей, то его коллектив еще не знал, что переживает лучшие годы в истории сада. Его состояние в то время отражено в энциклопедии «Алма-Ата» (1983). Современная Википедия почти полностью повторяет эту статью, хотя нынешняя ситуация в ботаническом саде сильно изменилась и лучше всего ее отразил заголовок одной газетной статьи 2012 года – «Ботанический сад Алматы отмечает свое 80-летие на грани вымирания!».

Ниже – полный текст статьи из энциклопедии 1983 года издания (при этом почти все сокращения в тексте мной развернуты):


БОТАНИЧЕСКИЙ САД (ул. Тимирязева, 48), Главный ботанический сад АН Казахской ССР, заложен в 1932. В 1967 ему присвоен статус научно-исследовательского учреждения. Расположен в южной части Алма-Аты на высоте 856–906 м над уровнем моря. Площадь 108 га; экспозиции (флора Казахстана, Европейской части СССР, Сибири и Дальнего Востока, Крыма и Кавказа, Северной Америки, Восточной Азии) расположены по ботанико-географическому принципу, а размещение растений – по парково-ландшафтному. В коллекции свыше 7 тыс. видов растений, разновидностей и форм, в т. ч. флоры Казахстана – 375, инорайонных растений СССР – 453, зарубежной – 872 (1982). Ботанический сад имеет отделы растений: флоры и экологии, древесных, декоративно-цветочных, тропических, пищевых и лекарственно-технических, репродукции и защиты интродуцентов и лабораторию физиологии и биологии растений. Ученые разрабатывают проблему интродукции и акклиматизации растений в Казахстане, исследуют растительные ресурсы республики, выявляют и культивируют хозяйственно-ценные виды. Ими переданы для озеленения города свыше 100 видов, 46 форм и 15 сортов растений различного географического происхождения. Ботанический сад координирует деятельность 5 ботанических садов Казахстана – Карагандинского, Джезказганского, Алтайского, Илийского
[4]В селе Баканас.
и Мангышлакского. Ведется обмен научной литературой, посадочным материалом, семенами со 108 ботаническими садами 48 стран мира. С 1948 издаются «Труды ботанических садов АН Казахской ССР». Ботанический сад – постоянный участник ВДНХ СССР и ВДНХ Казахской ССР.




25.04.2014 г. © Алоис Назаров. Перепечатка запрещена.

Количество просмотров страницы: 9261


Мы в социальных сетях