Мы в социальных сетях

Главная Об Алматы Интересное событие Об Индии Разные статьи


Алматы весной




»Карта Алматы


Новое: Улица Гризодубовой
(25.02.2017)
Моргушка
(11.08.2016)
Компот
(29.04.2016)

3.08.2013 г. © Алоис Назаров. Перепечатка запрещена.


Гостиница «Казахстан»

>Гостиница «Казахстан» на карте Алматы
Это 25-этажное здание находится на проспекте Достык, 52, в северной части площади Абая, ниже пересечения проспектов Абая и Достык. Высота – 102 м. По некоторым данным, на настоящий момент (август 2013 г.) это здание – второе по высоте в Алматы (после 168-метрового «Esentai Tower»). И всего на два метра превосходит две башни «Алматы Тауэрс». В Казахстане на данный момент гостиница «Казахстан» занимает 13-е место по высоте.

До того, как это здание построили, название «Казахстан» в течение 17 лет (1960–1977) носила другая гостиница. Та, что напротив магазина ЦУМ и ныне называется «Жетысу». На тот момент, это была, пожалуй, самая комфортабельная гостиница в городе. С появлением новой, более комфортабельной гостиницы, самого высокого на тот момент здания Алматы и Казахстана, название «Казахстан» перенесли на новый отель, как статусное название. То есть как название, отражающее статус новой гостиницы как самой современной на тот момент.

Гостиница «Казахстан» в Алматы

Гостиница «Казахстан» строилась в 1975–1977 гг. Группа архитекторов, инженеров-строителей, строителей – Ю. Ратушный, Л. Ухоботов, А. Деев, Н. Матвиец, А. Татыгулов, М. Абдульдинова, В. Краснянский – удостоена в 1980 г. Госпремии КазССР имени Ч. Валиханова.

Для обеспечения устойчивости здания в зоне 9-балльной сейсмичности строительство велось методом скользящей опалубки. Высотный жилой корпус (25 этажей) поставлен в меридианальном направлении на двухэтажном стилобате. В осннову несущей конструкции верхней части здания заложен монолитный железобетонный ствол, образующий вертикальный коридор с лестинично-лифтовыми шахтами и поперечными несущими стенами. В отделке и оформлении фасадов и интерьеров использованы с учетом местных традиций мрамор, гранит, ракушечник, алюминий, коврал и другие материалы.

Торжественный банкет по случаю ввода гостиницы в эксплуатацию, на котором присутствовали архитекторы, строители, проходил на последнем этаже в новогоднюю ночь. Именно в ту ночь в городе было землетрясение небольшой силы. На верхнем же этаже оно ощущалось сильно. Здание устояло и не пострадало.

Гостиница имеет преимущественно двухместные номера, есть одноместные, а также номера люкса и полулюкса среднего разряда.

Гостиница «Казахстан» включена в Государственный список памятников истории и культуры местного значения города Алматы как памятник архитектуры и градостроительства (см. постановление акимата города Алматы от 10 ноября 2010 года № 4/840

После обретения Казахстаном независимости гостиница «Казахстан» несколько раз фигурировала в сомнительных сделках.

Весной 2001 года были предприняты действия по приобретению активов компании «КазТрансГаз» в коммунальную собственность Алматы. Для выплаты средств акимат Алматы направил значительные бюджетные средства, а также привлек займы от различных банков и компаний. Для обеспечения этих кредитных линий в АО «Народный банк Казахстана» были заложены энергетические активы, а также такие крупнейшие объекты коммунальной собственности, как гостиницы «Казахстан» и «Алматы». Комплекс гостиницы «Алматы» с общей площадью 118846 кв.м. был оценен в 321 миллион тенге, а гостиницы «Казахстан» общей площадью 44887,5 кв.м. – в 321 миллион тенге. Суммарная стоимость этих крупнейших гостиниц составила смехотворно низкую сумму – всего порядка 5 миллионов долларов по текущему курсу.

Архитекторы Ю. Ратушный и Л. Ухоботов перед строящимся зданием гостиницы «Казахстан»
Архитекторы Ю. Ратушный и Л. Ухоботов

27 июня 2005 года АО «Народный банк Казахстана» намеревался провести торги на имущество алматинского энергокомплекса и на здания гостиниц «Казахстан» и «Алматы». Алматинский городской филиал «За справедливый Казахстан» обнародовал обращение с требованием недопустить несправедливую приватизацию этих стратегических объектов по заниженным ценам. Торги не состоялись, так как правительство Казахстана договорилось с банком о выкупе залогового имущества национальной компанией «КазТрансГаз» на приемлемых для правительства и для банка условиях.

После распоряжения президента Казахстана государственным ведомствам, национальным компаниям и корпорациям продавать так называемые непрофильные активы, «КазТрансГаз» продал в январе 2006 г. гостиницу «Казахстан» ТОО «Бурган» на аукционе за 7 миллиардов 197 миллионов 700 тысяч тенге. Новый владелец инвестировал в гостиницу не меньше 15 миллионов долларов, отремонтировал здание внутри, занимался поддержкой ресторанного направления в отеле. В результате экономического кризиса ТОО «Бурган» влезло в долги, средства для покрытия которых выделил казахстанский филиал «Альфа-Банка». Гостиница «Казахстан» вновь стала залоговым имуществом. Через некоторое время банк-кредитор потребовал свои средства назад, но у ТОО «Бурган» необходимой суммы не оказалось. В итоге судебного иска в пользу банка в мае 2013 г. в качестве погашения задолженности была передана гостиница «Казахстан». Эта история вызвала немало шума, так как сумма долга составляла 67 млн долларов, а забрали объект стоимостью 100 млн долларов.


Источники

Энциклопедия «Алма-Ата». – Алма-Ата, 1983.

Письмо Алматинского городского филиала «За справедливый Казахстан»

Вот так заложили...

Алматинцы возмущены продажей «Казахстана» российским банкирам

Использована фотография из семейного архива Ратушных, предоставленная Ларисой Николаевной Ратушной



3.08.2013 г. © Алоис Назаров. Перепечатка запрещена.

Количество просмотров страницы: 3002


Мы в социальных сетях