![]() (31.07.202) |
![]() (17.03.2021) |
![]() (02.03.2020) |
29 апреля 2016 г. © Алоис Назаров. Перепечатка запрещена.
↑
выберите название из списка и нажмите на него – откроется страница с объяснением названия; список периодически пополняется
Компот
Актуальное неофициальное название района в восточной части Алматы. Компот начинается на западе от реки Малая Алматинка. На востоке его границей является улица Яблочная (с того места – Коктобе, бывший поселок, сейчас в черте города). Северная граница Компота проходит по улице Богенбай батыра (бывшая Кирова). На юге Компот доходит до улицы Сатпаева.
Свое название Компот получил по нескольким «плодово-ягодным» улицам этого бывшего дачного массива – Вишневая (сейчас Сарсена Аманжолова), Грушевая (сейчас Максима Зверева), возможно, также и по Яблочной. Так что получился набор топонимического компота – вишни, груши, яблоки.
Процитирую краеведа Урала Аманжолова:
Плодово-ягодный район Алма-Аты, за Пугасовым мостом через речку Малая Алмаатинка, потом это «Компот», – все очень любили и особенно спортсмены, ученые и писатели, что и не удивительно!
Поиск в Интернете показывает, что аналогичных названий районов в других городах бывшего СССР нет. То есть Компот – это типично алматинский неофициальный топоним. Его можно услышать в повседневной речи горожан. Встречается он и в средствах массовой информации, на форумах и в социальных сетях в Интернете.
Весь район «Компота» Алматы, в который входит более 100 гектаров земли будут сносить, однако в связи с кризисом с 2008 года выкуп жилых домов приостановлен. (Из публикации в СМИ.)
Живем в Компоте на улице Вишневой, условия просто супер! (Комментарий в Интернете.)
Дожили, алматинцы не знают, где Компот. (Комментарий в Интернете.)
Среди алматинцев ходит легенда, что знаменитый хит Юрия Антонова, начинающийся со слов «На улице Каштановой», написан под впечатлением об Алма-Ате. Но это не так. Уже хотя бы потому, что в городе не было тогда ни улицы Абрикосовой, ни Виноградовой, ни еще нескольких названий из песни. Эта легенда опровергается рассказом самого Юрия Антонова газете «Аргументы и факты».
В начале 1980-х артисту позвонил знаменитый поэт-песенник Игорь Шаферан со словами: «Меня попросили сочинить песню к юбилею Крымской области. Я набросал несколько строчек – послушай, пожалуйста». И зачитал Антонову свои незатейливые стихи. В них герой рассказывал о том, как ему нравятся небольшие улочки, от чьих «названий ласковых становится светлей». Вот лишь несколько таких улиц: Каштановая, Абрикосовая, Виноградная, Грушевая, Тенистая – причем, все они реально существуют. Каштановая, Грушевая и Абрикосовая, например, находятся в Севастополе, Тенистая – в Евпатории, а Прохладная – в Керчи. Певцу лирика понравилась – он сразу же переписал строки себе на бумажку и буквально в течение часа положил на музыку. (Источник: www.aif.ru.)
Известно и переложение песни Юрия Антонова на алматинский лад. На сайте моего знакомого Урала Аманжолова (его семья жила на Грушевой, которая сейчас носит имя его отца) я нашел такое:
Иду по Винодельческой,
Зайду на Многоводную,
И на Подгорной улице
Я постою в тени…
Вишневая, Грушовая,
Садовая и Дачная –
Как будто в детство давнее
Вы дали мне ключи
В приведенных строках все названия улиц – алматинские, «компотовские».
Далее несколько моих фото, сделанных в Компоте.
Начало бывшей улицы Грушевой (сейчас имени Максима Зверева) в Компоте. 28 апреля 2016 г.
Отрезок улицы Зверева в Компоте. 28 апреля 2016 г.
Дом на улице Зверева в Компоте. 28 апреля 2016 г.
Одна из достопримечательностей Компота – огромный дуб во дворе детского сада. 28 апреля 2016 г.
Дом на улице Шевцовой в Компоте. 28 апреля 2016 г.
В этом доме на Грушевой с 1944 года до самой смерти жил народный писатель Казахстана Максим Дмитриевич Зверев (1896–1996). Сейчас улица носит его имя. 28 апреля 2016 г.
Один из новоделов в Компоте – гостиница. 28 апреля 2016 г.
Отрезок бывшей улицы Вишневой (сейчас имени Сарсена Аманжолова – известного казахского тюрколога). 28 апреля 2016 г.
Один из уголков Компота. Снято с улицы Кабанбай батыра. Справа – пустующий новодел, построенный китайской компанией. Впереди виднеется телевышка на горе Коктобе. 28 апреля 2016 г.
На востоке Компот заканчивается там, где улица Кабанбай батыра (бывшая Калинина) переходит в улицу Яблочная. На этом фото Компот – слева. 28 апреля 2016 г.
Вечерний Компот. Старое и новое на улице Кабанбай батыра. 28 апреля 2016 г.
Один из ароматов Компота. 28 апреля 2016 г.
Шашлычная в Компоте. Улица имени Кирова давно переименована в память о Богенбай батыре. Однако старое название сохранилось в названии заведения. 28 апреля 2016 г.
Купол башни одного из особняков в Компоте украшен композицией аиста, кормящего в гнезде аистенка. 28 апреля 2016 г.
Старинный дом в Компоте на улице Богенбая батыра. 28 апреля 2016 г.
Будущее Компота по Генеральному плану выглядит вот так. В центре – условный макет памятника, то есть на этом месте будет какой-нибудь памятник, не обязательно такой, как на макете. 8 сентября 2015 г.
29 апреля 2016 г. © Алоис Назаров. Перепечатка запрещена.
Количество просмотров страницы: 10975