Мы в социальных сетях

Главная Об Алматы Интересное событие Об Индии Разные статьи


Алматы весной




»Карта Алматы


Новое: Улица Гризодубовой
(25.02.2017)
Моргушка
(11.08.2016)
Компот
(29.04.2016)

28.09.2013 г. © Алоис Назаров. Это немного измененный фрагмент статьи, опубликованной в журнале «Style», №1–2 (11) 2006 г. Перепечатка запрещена.


Лики Верного

Алматы на карте
Внешне наш город, как и его название – Верный, Алма-Ата, Алматы – меняется перманентно, хотя в разные периоды с разной степенью активности. Можно в принципе говорить о нескольких «жизнях» Южной столицы Казахстана, и каждая из предыдущих «жизней» оставила тот или иной след, который можно увидеть. Этот очерк посвящен в основном первому периоду – верненскому (1854–1921).





Наследие царских времен

Остатки земляного вала Верненской крепости
Верненская крепость
Сколько бы ни спорили о возрасте Алматы, современный город – итог развития укрепления Заилийское, основанного на левом берегу Малой Алматинки в 1854 г., его непосредственное продолжение. Поэтому примем за точку отсчета год 1854-й.

62 года более чем полуторавековой истории Алматы пришлись на то время, когда Казахстан входил в состав Российской империи. Конечно, современный Алматы и Верный до 1916 г. совсем не похожи друг на друга. Однако тот дореволюционный период не только не ушел бесследно. Он пока еще продолжает нам напоминать о себе. Еще видны остатки крепости. Еще продолжают в нашем сознании существовать Малая станица и Татарская слободка («Татарка»), возникшие соответственно в 1860-м и середине 1860-х годов («Татарка» сначала называлась Ташкентской слободкой), хотя из официального административного деления эти названия давным-давно исчезли. И если пройтись по улицам бывших Малой станицы и Татарской слободки, то можно наглядно увидеть, каким примерно был город почти половину своей истории.

Одна из улиц Малой станицы
Малая станица
Действительно, по своему архитектурному облику Верный был скорее «большой деревней». В столице Семиречья преобладали одноэтажные постройки. Первое время их строили из дерева, благо леса в близлежащих горах было много. Однако лесные запасы стали быстро истощаться, и уже в 1856 г. генерал Гасфорт издал приказ о дозволении строить только из камня и сырцового кирпича. Однако, как это обычно у нас бывает, приказ многими не выполнялся, пока не выставили вооруженные кордоны в ущельях.

Прямоугольная планировка улиц в направлении север-юг, восток-запад, выдерживаемая до сих пор, также осталось нам в наследство от первых поколений строителей Верного. И такая планировка гениальна, т. к. учитывает местные климатические условия и рельеф местности. Она присутствует уже в первом плане строительства, составленном Комитетом по развитию города Верного в 1868 г.

Аллея парка 28 гвардейцев-панфиловцев
(заложен в 1870-е)
Верненская крепость
Слава города-сада, прочно прикрепившаяся к Алматы, также была заложена в дореволюционные времена. Известный путешественник П. П. Семенов-Тянь-Шанский, побывавший в укреплении Верное в 1856–1857 гг., отметил полное отсутствие растительности на том предгорье, на котором оно расположилось. Хотя в этом он был не совсем точен, т. к. первые посадки деревьев в нашем городе были сделаны как раз в 1856 г. Именно в том году был заложен Казенный сад (ныне Парк культуры и отдыха). Заслуга его основания принадлежит А. Криштопенко, приглашенному в Верный из Севастополя. Несколько позже, в 1870-е гг., возникает Городской сад (нынешний парк им. 28 гвардейцев-панфиловцев). В 1892 г. благодаря стараниям лесовода Э. О. Баума за северной окраиной Верного была заложена роща, ныне по праву носящая имя Баума.

Как менялась территория города в царский период, видно из двух городских планов. На плане 1879 г. видно, что Большой Верный состоял из крепости, Большой и Малой станиц, Татарской слободки и нового города. Новый город на востоке был ограничен рекой Малой Алматинкой, на западе – Дунганской улицей (ныне улица Масанчи), на севере – Ташкентской аллеей (ныне проспект Райымбека), на юге – улицей Лагерной (ныне улица Шевченко). На плане 1908 г. видно, что Верный расширился на запад – до улицы Кастекской (ныне улица Кожамкулова) и на юг – до Головного арыка (ныне проспект Абая).


 
После земного толчка

Бывший дом аксакала Сейдалина
Дом аксакала Сейдалина
Дореволюционный период истории города можно разбить на несколько отрезков. Первый из них продолжался до тех пор, пока разрушительное землетрясение за пять минут не разрушило 1799 каменных и 839 деревянных зданий. Погибло 329 человек. Это произошло 28 мая (по новому стилю 9 июня) 1887 г. Городская дума всерьез начала обсуждать вопрос о переносе города на другое, более безопасное место, в частности, к реке Или. Но в конце концов было решено оставить город на прежнем месте и начались восстановительные работы. На их время государственные учреждения размещались в юртах. Верненцы побогаче жили также в юртах, а бедняки – в палатках или шалашах. Много юрт предоставило казахское население. При этом больше всего – аксакал С. А. Сейдалин. Дом, принадлежавший ему, до сих пор стоит в центре Алматы – напротив ЦУМа.

Кафедральный собор выдержал землетрясение 1910 г.
Верненская крепость
К зиме 1887 г. было восстановлено или построено заново 1500 домов в самом городе и 1200 в казачьих станицах Малой и Большой. Так как работы осуществлялись в спешке, непланово и бесконтрольно, архитектурный облик город изменился к худшему. Из стихии был извлечен горький урок – деревянные дома оказались прочнее. Поэтому вскоре после землетрясения 1887 г. в Верном и станицах запретили строить дома из камня.

Второе мощное землетрясение в Верном произошло 22 декабря 1910 г. (по новому стилю 4 января 1911 г.). Было разрушено 616 зданий, около 1500 повреждено. Опять были жертвы. Однако последствия этого землетрясения были не столь велики, как в 1887 г., т. к. к тому времени уже имелся опыт антисейсмического строительства. Наибольших успехов в нем достиг известный инженер и архитектор А. П. Зенков. Ни одно из зданий, построенных по его проекту или под его надзором, существенно не пострадало. Среди них – кафедральный собор, дом офицерского собрания, женская гимназия.


Здания дореволюционной постройки

От дореволюционной поры в центральной части города сохранилось мало зданий. То, что «пощадила» подземная стихия, смела рука человеческая. Сохранившиеся объявлены памятниками архитектуры республиканского или местного значения. Это не только упомянутые Кафедральный собор, Дом офицерского собрания, здания мужской и женской гимназии, бывшие магазин и дом купца Габдулвалиева, здания, бывший детский приют, Никольская церковь, купеческие дома – Шахворостова, Головизина и некоторые другие. Не все из них дошли до наших дней в первозданном виде. Исторический вид некоторых памятников, вопреки закону «Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия», бесцеремонно искажают при прямом попустительстве главного органа исполнительной власти – акимата Алматы. Недавний пример – реконструкция здания театра кукол в 2012–2013 гг. (бывшее Общественное собрание).

Бывшее Общественное собрание до (слева) и после (справа) «реконструкции»
Общественное собрание в Верном Театр кукол в Алматы

Большая часть построек того периода, выделяющихся своей архитектурой, находится в непосредственной близости от парка 28 гвардейцев-панфиловцев. Немало старинных зданий сохранилось на территории бывших Большой (сразу за Зеленым базаром) и Малой казачьих станиц, в «Татарке». Некоторые из них пережили землетрясение 1887 г. (например, дом Баума, построен в 1880 г.) и тем самым особенно ценны, т. к. показывают, каким был город на первом этапе своей истории. На западе Алматы от дореволюционной поры сохранилась церковь Всех скорбящих радость (возведена в 1915 г. на территории казачьего выселка Тастак). Ниже – подборка фотографий некоторых дореволюционных построек Алматы.


Дом Баума (слева) и церковь Всех скорбящих радость (справа)
Дом Баума в Алматы церковь Всех скорбящих радость в Алматы

Бывшее городское начальное реальное училище (слева) и бывший дом купца Головизина (справа)
Бывшее городское начальное реальное училище в Алматы Бывший дом купца Головизина в Алматы

Бывший магазин купца Габдулвалиева (слева) и бывшее Военное собрание (справа)
Бывший магазин купца Габдулвалиева в Алматы Военное собрание в Алматы

Бывший детский приют (слева) и бывший дом садовода Татаринова (справа)
Бывший детский приют в Алматы Бывший дом садовода Татаринова в Алматы


В преддверии больших перемен

После Февральской 1916 г. и Октябрьской 1917 г. революций Верный (с 1921 г. – Алма-Ата), не утратил своего статуса областного центра Семиречья. Правда, при Советской власти само Семиречье стали официально именовать Джетысу, а области стали на некоторое время губерниями. До 1930 г. в Алма-Ате строили в основном одноэтажные дома для рабочих.

Основные усилия городских властей были направлены на реконструкцию изрядно обветшавшего жилищного фонда, благоустройство улиц. В 1928 г. была построена электростанция, пущен завод по обжигу извести, хлебозавод, механическая мастерская. В ходе строительства Турксиба появился поселок железнодорожников, вокруг которого впоследствии сформировался промышленный и жилой массив Алматы I.

Одно событие того периода заметно отразилось на облике города. Это сель, ворвавшийся в Алма-Ату в июле 1921 г. За одну ночь город не досчитался 500 человеческих жизней. Погибли сады, виноградники, приусадебные участки. Сметенной с лица земли оказалась почти четверть города.



28.09.2013 г. © Алоис Назаров. Это немного измененный фрагмент статьи, опубликованной в журнале «Style», №1–2 (11) 2006 г. Перепечатка запрещена.

Количество просмотров страницы: 2176


Мы в социальных сетях