Мы в социальных сетях

Главная Об Алматы Интересное событие Об Индии Разные статьи


Алматы весной




»Карта Алматы


Новое:
Алматинский Арбат
(31.07.202)
Безобразия в застройке Алма-Аты
(17.03.2021)
Верный и верненцы в романе-эпопее «Путь Абая»
(02.03.2020)

Поделиться:

29.04.2014 г. © Алоис Назаров (дизайн, верстка, распознование и вычитка текста, комментарии, фото). Перепечатка запрещена.


Медеу

Спорткомплекс Медеу на карте Алматы
28 декабря 1972 года в 10 км от Алма-Аты, в урочище Медеу, открылся спортивный комплекс, главной составляющей которого стал ледовый стадион с искусственным льдом. Уже до этого каток на Медеу (обычный, с естественным льдом) имел мировую славу «фабрики рекордов» (конькобежных) и был гордостью жителей тогдашней столицы Казахской ССР. А построенный там спорткомплекс сразу стал главной достопримечательностью города. Да и остается по сей день.

Динмухамед Кунаев, Леонид Брежнев и
Владимир Кацев. Снято на «Медеу»,
август 1973 г. (?). Из архива В. Кацева

Спорткомплекс Медеу в Алматы
Сейчас спортивный комплекс «Медеу» в Государственном списке памятников истории и культуры республиканского значения – памятник градостроительства и архитектуры под порядковым номером 16. Хотя нынешний «Медеу» имеет отличия от прежнего «Медеу». Многое из инфраструктуры отдыха и развлечений вокруг ледового стадиона исчезло. Да и сам стадион пережил две реконструкции в постсоветское время.

Первая была больше косметической. Вторая – капитальная. Ее провели к Азиаде-2010. При этом работы производились под контролем главного проектировщика спортивного комплекса – В. З. Кацева. Без его подписи не использовался ни один чертеж. И за этим следил Комитет по охране памятников архитектуры. Однако еще до начала реконструкции не «уследили» за гостиницей на территории спорткомплекса, которую таинственные люди разобрали (сейчас на ее месте пустырь). Из значительных изменений после этой реконструкции отмечу смену информационного табло и замену холодильной системы. При этом она потеряла в мощности. Если до этого лед мог выдерживать +30 С, то теперь максимум +25 С.

Поскольку сейчас все серьезные конькобежные соревнования проводятся в крытых помещениях, то возродить былую спортивную славу «Медеу» предлагалось возведением над ледовым стадионом крыши. По разным причинам эту идею отвергли, в том числе и потому, что автор проекта В. З. Кацев был категорически против.

В настоящее время каток «Медеу» используется преимущественно для массового катания на коньках. Как место соревнования – довольно редко. Во время Азиады-2010 здесь проводили турнир по хоккею с мячом, соревнования конькобежцев.

Главный архитектор проекта Владимир Кацев (26.12.2012)
Владимир Кацев
О спорткомплексе «Медеу» есть много описаний – от кратких до развернутых. Одно из них я привожу ниже. Это статья из старого номера журнала «Архитектура СССР». В ней спорткомплекс описывается с точки зрения архитектурных, конструктивных особенностей. Эта статья достаточна для того, чтобы представить «Медеу» как памятник архитектуры и градостроительства, удостоенного в 1975 году Государственной премии СССР. При этом представить в том виде, в каком спорткомплекс был тогда по достоинству оценен специалистами.

Текст статьи дается без изменений со вставками моих комментариев (для пояснения произошедших изменений). Схемы тоже приводятся из статьи. А вот от черно-белых фотографий, которые в сканированном виде утратили бы свое качество, я решил отказаться. Их заменил цветными фотографиями – частично это сканы из изданий советского периода, частично мои собственные. При этом я стремился по возможности найти фотографии с того же ракурса съемки, что и в статье из журнала. После текста дана дополнительная галерея фотографий.


***

Вид на главный вход ледового стадиона. Фото из энциклопедии «Алма-Ата» (1983 г.)
Спорткомплекс Медеу в Алматы


Архитектор И. Рожин
Спортивный комплекс Медео
[?]Прежнее написание. Ныне – Медеу.

Ледовый стадион Медео. Вместимость трибун 10506 мест. На обходных галереях 2500 мест. Главный архитектор проекта В. Кацев. Главный инженер проекта С. Матвеев. Архитекторы А. Кайнарбаев, И. Косогова, инженеры М. Плохотников, Ш. Челидзе. Холодоснабжение Э. Лихтенштейн, В. Вдовиченко. Главный инженер проекта по энергоснабжению Г. Ложкин


Высокогорный спортивный комплекс Медео в окрестностях Алма-Аты
[?]Современное официальное название – Алматы.
является сегодня едва ли не самым известным и популярным спортивным сооружением мира для конькобежных соревнований по скоростному бегу.

В январе 1951 г. на спланированной площадке в ущелье реки Малая Алмаатинка
[?]Современная форма – Алматинка.
было впервые залито ледяное поле. Почти 20 лет существовал этот неблагоустроенный каток, находящийся в условиях опасности быть засыпанным снежными лавинами с окружающих гор, и очень коротким (1–1,5 месяца в году) временем эксплуатации. Причиной популярности катка являются необычайные свойства его льда и климатические условия, позволившие установить здесь 47 мировых рекордов. При этом на всех остальных катках нашей страны за 80-летнюю историю отечественного конькобежного спорта было установлено всего 4 мировых рекорда.

Поэтому на месте неблагоустроенного катка было создано первоклассное спортивное сооружение, используемое почти круглый год. При этом создателям горного спортивного комплекса предстояло решить целый ряд сложных инженерно-технических задач.

Каток Медео расположен 1691 м над уровнем моря и здесь до 600 мм ртутного столба атмосферное давление является также благоприятным условием для скоростного бега. Напомним, что лучший высокогорный европейский каток в Швейцарии, Давосе, расположен на высоте 1560 м с атмосферным давлением 640 мм ртутного столба.

Общая площадь всей замораживаемой поверхности составляет 10,5 тыс. м2. По своим размерам эта поверхность уступает только искусственному катку Валле Ховин в городе Осло (Норвегия), площадь которого равняется 13 тыс. м2.

20 км отделяет современный высокогорный каток от центра Алма-Аты. Великолепная широкая автомагистраль, плавно изгибаясь по ущелью русла реки Малой Алмаатинки, соединяет центр города с катком. Она приводит к красиво спланированной и благоустроенной территории стадиона. Благоустройство подчинено естественному рельефу, спускающемуся от стадиона по уклону, параллельному руслу реки Малой Алмаатинки.

Вся территория, окружающая стадион, имеет площадь в 30 га. Ее украшают подпорные стены, широкие каменные лестницы, цветники и фонтаны. Выше стадиона, у подножия плотины, построен круглый резервуар – отстойник для воды, используемой при заливке льда катка. На одной из террас, ниже стадиона, разместился изумрудно-голубой плавательный бассейн с теплой водой от агрегатов машинного зала катка.

В складках естественного рельефа местности, в подпорных стенах, встроены киоски для торговли сувенирами и буфеты, которые, несмотря на малые формы, гармонируют с окружающей природой. Заканчивается строительство гостиницы на 200
[?]Гостиница до наших дней не сохранилась. Ее разобрали.
человек с рестораном.

Территория спортивного комплекса Медео с юга упирается в подножие гигантской противоселевой земляной плотины, перегораживающей ущелье реки Малой Алмаатинки. Высота плотины превышает 100 м. Ее ширина в основании равна 600 м.

Вид на ледовый стадион с юго-востока. Фото из энциклопедии «Алма-Ата» (1983 г.)
Спорткомплекс Медеу в Алматы


С запада комплекс вплотную примыкает к крутым склонам горы Мохнатой, откуда многие годы угрожали снежные завалы. В настоящее время здесь осуществлены большие работы против лавинной опасности.

Ледовое поле имеет по контуру три дорожки шириной по 5 м. Две крайние дорожки длиной по 400 м предназначены для соревнований по скоростному бегу на коньках, третья, внутренняя, дорожка запроектирована для разминки. Средняя часть поля размером 111,96х70 м позволяет проводить игры по хоккею с мячом. На этой же части поля предусмотрена круговая дорожка для отработки виражей, возможны занятия и соревнования по фигурному катанию и организации массового катания.

В летние месяцы, когда на поле нет льда, оно накрывается деревянными щитами и может использоваться для ручных игр с мячом, занятий по тяжелой атлетике и гимнастике. Продолжительность эксплуатации стадиона Медео для конькобежного спорта доходит в настоящее время до 9 месяцев в году.

Трибуны для зрителей вокруг ледового поля имеют подковообразную форму с разрывом с северной стороны в сторону Мало-Алмаатинского ущелья. Трибуны, расположенные с западной, южной и восточной сторон ледового поля, равновелики и поставлены на разных отметках земли. Этот прием, кроме функциональной необходимости, содействует ощущению органичной вписанности элементов стадиона в котловину, созданную склонами прилегающих гор, и раскрывает перед зрителями величие и красоту урочища Медео с его стройными рядами тянь-шаньских елей, устремившихся к скалистым и снежным вершинам.

Продольный разрез. I – продольный канал; II – поперечный канал; III – конструкция поля
Спорткомплекс Медеу в Алматы


Трибуны вмещают 10,5 тыс. зрителей и разделены на 23 сектора. На обходных галереях стадиона может разместиться еще 2,5 тыс. человек.

Главный вход на трибуны, который по существу формирует и главный фасад стадиона, представляет широкий пандус с двумя гранитными лестницами, ведущими на восточную и западную трибуны. Под пандусом размещаются кассы, магазин сувениров и пункт проката спортивного инвентаря. Над стеной, ограничивающей пандус, поставлено электронно-информационное табло. Трибуны имеют глубокие (80 см) ряды скамеек с шириной места 50 см и удобными металлическими барьерами.

Схема генерального плана
Спорткомплекс Медеу в Алматы


Между первым и вторым ярусом трибун размещается гостиница на 80 человек, где спортсмены, прибывшие для тренировок и соревнований в Медео, могут пройти акклиматизацию в условиях пониженного давления. На западной трибуне находятся места для почетных гостей, имеющие самостоятельный вход. Эта группа комнат связана как с помещениями западной трибуны, так и административным корпусом, примыкающим к северному торцу западной трибуны.

В отличие от западной трибуны, где ледовое поле совпадает с уровнем первого этажа подтрибунных пространств, в восточной трибуне уровню ледового поля соответствует четвертый этаж подтрибунных помещений, который имеет шесть выходов на ледовое поле. В этом уровне размещены раздевалки для четырех хоккейных команд (каждая на 22 человека), холл для спортсменов, буфеты и все помещения судейской коллегии.

Ледовое поле с северо-западной точки (10.02.2012)
Спорткомплекс Медеу в Алматы


В третьем этаже размещаются раздевалки для спортсменов общей вместимостью более чем на 100 человек и две бани сухого пара. Выход спортсменов из этого этажа на лед обеспечивается подземным переходом, позволяющим спортсменам выйти на ледовое поле, в его южный, незамораживаемый сектор.

На втором этаже размещаются поликлиника для спортсменов, комнаты тренеров, массажные, кабинет лечебной физкультуры, разминочный зал для спортсменов и аудитория с кинопроекционной установкой на 60 зрителей.

Третьей основной частью комплекса ледового стадиона является его энергетический блок. Здесь в одном объеме скомпонованы машинный зал с холодильными установками, электрокотельная и объекты энергоснабжения. По архитектурно-планировочному приему энергетический блок решен предельно скромно: вписан в рельеф местности, и его кровля превращена в прогулочную террасу, с которой открывается панорама ущелья, набережной и водосливных плотин на реке Малая Алмаатинка.

Поперечный разрез. I – продольный канал; III – конструкция поля; IV – подтрибунные помещения
Спорткомплекс Медеу в Алматы


Архитектура ледового стадиона очень сдержанна, выразительна по своей пластике. Основным строительным материалом является железобетон, сохраненный в своем естественном виде или отделанный естественным камнем.

Широкое применение в отделке стадиона нашло дерево. Обращает внимание крупный масштаб деталей наружной отделки. Например, русты закругленной стены стадиона у входного пандуса имеют размеры до 2х2 м с сильным рельефом. Наружная стена восточной трибуны имеет также подчеркнуто-рельефные членения и очень простую, но сильную и выразительную пластику в своем поперечном сечении. С рустованной закругленной стеной контрастируют гладкие плоскости лестничных подпорных стен и ограждения пандуса. Сдержанный, но очень оживляющий композицию элемент цвета вносит деревянный пояс комментаторского блока и деревянных заполнений подоконных пространств второго этажа.

Органично вписались в архитектуру стадиона металлические ажурные осветительные мачты, первая из которых смело решена бетонной стелой.

Большое количество дерева, витражи, ярусность трибун делают стадион пластичным, нарядным и привлекательным, а в дни, когда его расцвечивают красочные флаги, он становится празднично парадным. Главным достоинством архитектуры стадиона является ее органическая связь с окружающей природой.

Очень сдержанна отделка и внутренних помещений стадиона. Ее характер и примененные в отделке материалы в большинстве интерьеров подсказаны функциональным назначением помещений. В наиболее парадных помещениях, таких, как пресс-центр, комнаты почетных гостей, банкетный зал, зал судейской коллегии, применены для отделки ценные породы дерева и искусственная кожа. Из дерева выполнены стойки, прилавки буфетов, баров и гардеробов. В интерьерах расставлена хорошая мебель и применены прогрессивные приемы искусственного освещения.

Комплекс стадиона Медео уже сегодня превратился в излюбленный жителями Алма-Аты район активного отдыха и занятий спортом и физической культуры.

План ледового стадиона
Спорткомплекс Медеу в Алматы


Медео стало неотъемлемой частью генерального плана Алма-Аты. Велико градостроительное значение этого изумительного по своей красоте ущелья, из которого в знойные южные дни веет в город легкой прохладой. Авторы и создатели комплекса в самом начале поняли градостроительную роль стадиона, не ограничившись проектированием и строительством только катка и необходимых вспомогательных, технических и обслуживающих сооружений, был проведен целый комплекс мероприятий, которые позволили сделать урочище Медео местом массового отдыха. Это прежде всего относится к сети дорог и стоянок, которые построены с расчетом на перспективное развитие их эксплуатации, создание прогулочных троп и видовых площадок, организацию удобного транспортного сообщения с центром города, строительство гостиницы в районе катка и т. д. Отметим, что за урочищем Медео, выше по течению реки Малой Алмаатинки, открываются великолепные долины, окруженные склонами, точно созданными природой для горнолыжного спорта. В районе плато Чембулак
[?]Правильнее – Чимбулак, современное – Шымбулак.
(на отметке 800 м выше Медео) уже функционирует горнолыжная база с канатными подъемниками.

Утраченная гостиница «Медеу».
Фото из книги А. Капанова и С. Баймагамбетова «Алматы: архитектура и градостроительство» (1998 г.)

Спорткомплекс Медеу в Алматы


Высокогорный спортивный комплекс Медео является первым шагом в освоении района, который по своим техническим и природным данным имеет все возможности стать в недалеком будущем местом проведения белых олимпиад.

Материалы по проектированию и строительству высокогорного спортивного комплекса Медео экспонировались на ВДНХ
[?]Выставка достижений народного хозяйства.
СССР.

Журнал «Архитектура СССР», №1, 1975. С. 33–36.

***

Далее еще несколько снимков, сделанных мной в период 2011–2012 гг.



29.04.2014 г. © Алоис Назаров (дизайн, верстка, распознование и вычитка текста, комментарии, фото). Перепечатка запрещена.

Количество просмотров страницы: 9675


Мы в социальных сетях