Мы в социальных сетях

Главная Об Алматы Интересное событие Об Индии Разные статьи


Алматы весной




»Карта Алматы


Новое: Улица Гризодубовой
(25.02.2017)
Моргушка
(11.08.2016)
Компот
(29.04.2016)

© Алла Дубровина. Опубликовано в журнале «Style» (№13, 2007). Перепечатка запрещена.


The Beatles: легендарная четверка вместе только в Алматы

Этот памятник на карте Алматы
Стильные горожане последний год с интересом следили за сложной судьбой парковой скульптуры, посвященной легендарной группе The Beatles, которую поклонники их творчества пытались установить в Алматы. Изначальная идея появления такой памятной скамейки в нашем городе принадлежит инициативной группе под руководством страстного битломана Рината Шаяхметова. Нашлись и те, кто оценил красоту идеи и поддержал ее осуществление, – сотрудники Seimar Social Fund. Совместными усилиями им удалось получить разрешение на создание скульптуры у мэра Ливерпуля, у правообладателей бренда Beatles – Apple Corp. и у самих здравствующих ныне музыкантов – Пола Маккартни и Ринго Старра. Значительную помощь в этом оказал казахстанским фанатам член Европарламента, вице-президент правящей партии европейского парламента Струан Стивенсон, лично знакомый с Полом Маккартни и с особой теплотой относящийся к Казахстану и казахстанцам. Ведь ни в одном городе мира нет скульптуры, которая изображала бы всю четверку сразу. Есть памятники отдельным музыкантам, но вновь объединились их бронзовые облики только в Алматы!

Памятник Beatles на Коктобе
Памятник Beatles на Коктобе
Сложной была работа и по созданию самой скульптуры. Был проведен конкурс, который определил автора – известного казахстанского скульптора Эдуарда Казаряна. Для того, чтобы мастер создал образ, соответствующий по стилю оригиналу, он работал в тесном контакте с музыкантами из алматинской группы Fridays. Они являются признанными мастерами в исполнении песен The Beatles, отличными знатоками их легендарной истории. О процессе создания памятника журналу STYLE рассказал лидер группы Fridays Мурат Омаров:

– Скульптору необходимо было проникнуться «битловским» духом. Мы предоставили ему записи, разные книги, фотографии. Мы одевались как Beatles, позировали и играли в мастерской на гитарах. Рассказывали какие-то нюансы, которых многие не знают. Ведь Эдуарду нужно было почувствовать этих музыкантов, чтобы начать работать. Нам было интересно вместе: мы рассказывали ему про Beatles, а он нам – о процессе изготовления скульптуры.

До начала работы Эдуард слушал Beatles как любитель, в основном известные хиты. Фанатом не был. Но в процессе работы, я заметил, у него стали появляться эксклюзивные диски Beatles, редкие книги».

В результате такой партнерской работы получилась интересная парковая скульптура, представляющая The Beatles года, примерно, 1964-го. Фигуры выполнены в масштабе 110 процентов по сравнению с оригиналами. И, как говорят зрители-меломаны, отражают дух и стиль группы.

Но как оказалось, основные сложности ждали впереди. Первоначальная идея поставить эту парковую скульптуру на улице Байсеитовой, чуть выше Кабанбай батыра, в месте, где лет двадцать назад собирались истинные фанаты The Beatles, была встречена отказом со стороны акимата. Хотя многим горожанам казалась логичной идея установки скамейки на месте когда-то существовавшего алматинского Бродвея, на котором собирались в семидесятые-восьмидесятые продвинутые тусовщики и стиляги. Не получило одобрение и предложение установить памятную скамейку у Дворца республики. Видимо, нет поклонников The Beatles в городском акимате…

Год простояла работа в мастерской у Эдуарда Казаряна, пока не появилось замечательное предложение установить памятник в парке на Коктобе. Приведенное в идеальный порядок за последние несколько лет Коктобе вновь стало излюбленным местом отдыха горожан. Сюда обязательно привозят гостей нашего города, показывая им город с высоты птичьего полета.

На открытии памятника (слева направо): Эдуард Казарян,
Еркин Калиев, Ринат Шаяхметов, Камилла Магзиева
Памятник Beatles на Коктобе
Презентация памятной скамейки была такой долгожданной, что вызвала определенный ажиотаж. О дне открытия было известно и самим «битлам» – Маккартни и Старру, а также вдовам – Оливии Харрисон и Йоко Оно. Их наилучшие пожелания по телефону передал Струан Стивенсон, дозвонившийся организаторам как раз в момент произношения приветственных речей. Он также вспомнил о том великолепном впечатлении, которое произвела на него скульптура, когда он ее увидел. И господин Стивенсон рад, что теперь эта памятная скамейка будет установлена в прекраснейшем городе мира, и наконец-то воплотится многолетняя мечта алматинских меломанов.

Своими эмоциями с корреспондентами поделился музыкант и критик Кириченко:

– Мы еще, наверное, до конца не сознаем грандиозность происходящего. Ведь такой скульптуры, объединяющей всех четырех Beatles, в мире нет. Это первое такое место. Поэтому гордость переполняет, что именно нам, алматинцам досталась такая приятная участь. И разве могли мы подумать лет двадцать–двадцать пять назад, что такое вообще будет возможно! Я застал время, когда нас, школьников 12-13 лет, вылавливали на улице и состригали волосы с висков. А мы хотели быть похожими на The Beatles даже в прическе. Поэтому для меня открытие этой скамейки действительно знаковое событие.

На Коктобе памятная скамейка установлена таким образом, что прямо за спинами музыкантов простирается панорама Алматы. И каждый, кто фотографируется с бронзовыми музыкантами на память, делает это и на фоне нашего любимого города. Скульптура уже имеет сложную судьбу. Но авторы надеются, что ее публичная история будет более радостной. Возможно, зародятся оригинальные традиции, например, потереть каблук Джона Леннона – на счастье. И сюда непременно будут приходить молодые ребята, играть музыку The Beatles, и каждое новое поколение будет открывать для себя что-то особенное в бессмертном творчестве ливерпульской четверки.


© Алла Дубровина. Опубликовано в журнале «Style» (№13, 2007). Перепечатка запрещена.

Количество просмотров страницы: 2325


Мы в социальных сетях