Мы в социальных сетях

Главная Об Алматы Интересное событие Об Индии Разные статьи


Алматы весной




»Карта Алматы


Новое: Улица Гризодубовой
(25.02.2017)
Моргушка
(11.08.2016)
Компот
(29.04.2016)

24.04.2014 г. © Алоис Назаров. Перепечатка запрещена.


Две речки – пять названий

Алматы на карте
Трудности расшифровки топонимов

Объяснения происхождения географических названий нередко спорны. Это обусловлено такими факторами, как давность появления многих топонимов, скудность или полное отсутствие письменных источников, относящихся к нужной местности и ко времени предположительного появления исследуемых названий. Поэтому в ономастике (науке о собственных именах) сформировалось такое мнение:



<...>истинное происхождение собственных имен может быть установлено лишь при наличии подлинных документальных записей, позволяющих проследить пути развития имени.

<...>Никакие реконструкции отдельных форм собственных имен, не подкрепленные историческими свидетельствами, недопустимы. В противном случае это будет «ловля теней» по ту сторону линии, отделяющей собственные имена от нарицательных (линия онимизации). Какой могла быть эта тень, мы имеем право лишь предполагать
[1]Теория и практика ономастических исследований. – М., 1986. С. 84.
.

Задача толкователей собственных имен осложняется также тем, что пути развития каждого имени индивидуальны и прихотливы, оно «легко <...> теряет связь со своим апеллятивом
[2]Апеллятив – нарицательное слово.
и начинает сопоставляться со словами, исторически не имевшими к нему никакого отношения»
[3]Теория и практика ономастических исследований. – М., 1986. С. 84.
.

С отмеченными трудностями сталкиваешься и при попытках раскрыть происхождение тех или иных названий рек, протекающих через территорию современного Алматы. В частности, таких названий, как Весновка, Есентай, Поганка и Керенкулак.


Текут не издалека речки Есентай и Поганка

На современных картах Алматы, а также в современных списках названий рек в городе эти названия обычно даются как две пары: Есентай (Весновка), Керенкулак (Поганка).

На картах советских и досоветских времен встречаем только названия Весновка и Поганка.

Есентай (Весновка) – левый рукав и левый приток реки Малая Алматинка. Общая длина 43 км. Отделяется от Малой Аломатинки в Малоалматинском ущелье вододелителем Дамба (район санатория «Балхаш»), который построен в 1959 году. Впадает в Малую Алматинку в районе ГРЭСа.

Южнее водосборника, который выше (южнее) аль-Фараби,
Весновка / Есентай имеет первозданный вид.

Весновка / Есентай

Севернее водозборника русло заключено в железобетон
для стабилизации русла (один из способов борьбы с селями)

Весновка / Есентай


Пара Керенкулак (Поганка) приводится в региональной программе «Реки и водоемы города Алматы» (2006). На карте Алматы, выпущенной РГКП «НКГФ» в 2012 году, видим только название Поганка. Эта речка начинается к юго-востоку от Ерменсая. Приняв по пути несколько притоков, Поганка пересекает проспект аль-Фараби в районе Ботанического сада. Как видно на карте, она течет по восточной его границе. Дойдя до улицы Тимирязева, река теряется. С этого места она, очевидно, уходит в землю. В 2009 году из-за заболоченности бывшего русла Поганки произошел обвал грунта при строительстве станции метро в квадрате Абая-Муканова-Шевченко-Манаса. По крайне мере, такую причину обвала дали в СМИ.

Последние метры Поганки на поверхности. На территории
Казгуграда после выхода из Ботанического сада (24.04.2014)

Керенкулак / Поганка

Здесь Поганка уходит под землю (24.04.2014)
Керенкулак / Поганка


В наличии у рек более одного названия нет ничего удивительного и особенного. Такое встречается нередко. Многоименность рек объясняется нередко тем, что живущие на них народы дают собственные названия. Другая причина многоименности реки – заимствование топонима одним народом у другого, при котором заимствованный топоним либо сильно трансформируется фонетически (и создается впечатление, что оба топонима не связаны между собой происхождением), либо калькируется (переводится), если его семантика прозрачна.

Рассмотрим каждую из интересующих нас пар гидронимов
[4]Гидроним – разновидность топонима, название любого водного объекта (реки, моря, озера и др.).
, чтобы попытаться понять причину появления многоименности, дублирования названия.


Есентай – Весновка

О наличии на юге и востоке Казахстана урочища и реки Есентай, можно узнать из «Краткого толкового словаря топонимов Казахстана» Е. Койчубаева (Алма-Ата, 1974). В словаре этот топоним объясняется следующим образом:

Восходит к этнониму казахов, в частности племен абаков и кереев. Словом тай у древних тюрков называли старших и больших по росту.

Другое объяснение приводит А. Лухтанов:

По словам некоторых старожилов, здесь находилась летовка некоего Есентая
[5]Лухтанов А. Г. Город Верный и Семиреченская область. – Алматы, 2009. С. 51..

Действительно, у казахов есть имена типа Есен, Есенаман, Есенали, Есенай, Есенбай, Есенбол, Есенгельды, Есентай и др. По Т. Джанузакову, имя Есен можно объяснить двояко: как казахское «расти, мужайся, крепись» и как казахское «благополучный; здравствуй»
[6]Джанузаков Т. Д. Казахско-русский толковый словарь имен. – Алма-Ата, 1989. С. 73.
.

.
Гидроним Весновка на первый взгляд соотносится с русским словом весна. То есть не похоже на калькирование гидронима Есентай. Однако у гидронимов Есентай и Весновка есть определенное фонетическое сходство, которое может дать повод предположить, что Весновка – фонетически искаженный казахский гидроним Есентай. Но принять безоговорочно такую версию мешает свидетельство русского поселенца первой волны. Его оставил Михаил Аликин – бывший фельдшер 2-й роты 8-го батальона, который впоследствии стал купцом 2-й гильдии и стал крупным подрядчиком в строительной сфере:

Я пришел в Верный с первым отрядом, который переправился через Или и зазимовал на р. Иссык
[7]ЦГА РК, фонд 44, опись 1, дело 49117, лист 93оборот.
.

В своих воспоминаниях, хранящихся в ЦГА Республики Казахстан в Алматы, Михаил Аликин рассказал об истории появления нескольких топонимов. О названии Весновка читаем:

Весновка же названа так потому, что в 1854 году по возвращении отряда с Или он остановился на этой речке, в том месте, где ныне лагерь, и простоял здесь все весну (весновал), пока разбивали укрепление
[8]ЦГА РК, фонд 44, опись 1, дело 49117, лист 96..

На основании этого свидетельства можно предположить, что гидронимы Есентай и Весновка появились независимо друг от друга в языках двух народов – казахов и русских. Долгое время доминировало русское название реки, так как до 1917 года все карты составляла царская администрация и на русском языке. При советской власти более широкое использование русского языка по сравнению с казахским приводило к тому, что гидроним Есентай использовался редко. Но все же он не забывался. На это указывает то, что в статье о реке Весновка в энциклопедии «Алма-Ата» (Алма-Ата, 1983) в скобках приведено казахское название реки – Есентай.


Керенкулак – Поганка

В словаре Е. Койчубаева гидроним Керенкулак не приводится. Но есть топонимы Кербулак, Кердала, Кирбулак, Кирузек. Они связаны с казахским словом кір – «грязь». В данном случае под грязью подразумевалась, очевидно, мутность реки. К перечисленному ряду гидронимов из словаря Е. Койчубаева, наверное, надо отнести и гидроним Керенкулак.

У русского названия реки Поганка мы видим семантическое сходство с топонимом Керенкулак. Слова поганый и грязный семантически сближаются через синоним нечистый. Из этого можно предположить, что либо гидроним Поганка «перевели» как Керенкулак, либо наоборот. Но обратимся снова к свидетельству Михаила Аликина:

Поганая же щель получила свое название оттого, что в ней был большой падеж скота. Когда пришли первые переселенцы, то лошади их оказались до того изнуренными, что пущенные на подножный корм в Поганое ущелье, начали валиться десятками и запрудили реку. Узнав об этом, жители Верного назвали воду этой речки поганою, почему и речка с ущельем получила название Поганой
[9]ЦГА РК, фонд 44, опись 1, дело 49117, листы 95 оборот и 96.
.

Можно допустить, что названия Керенкулак и Поганка появились независимо друг от друга и семантическое сходство значений основ – дело случая, совпадение. Хотя не следует исключать и версию перевода, калькирования названия реки с одного языка на другой. Я больше склоняюсь к тому, что калькировалось русское название. В данном случае этот вывод пока на уровне интуиции.


Свидетельства старых карт и книг

Обратимся к карте Верного за 1912 год, составленной землемером Поповым. Для удобства просмотра скан карты я разместил так, что юг – слева, а север – справа. Название рек я обвел овалом красного цвета. Поганка находится немного западнее Весновки-Есентая. На карты Верного начала XX века обе реки нанесены текущими рядом друг с другом. В одних местах расстояние между ними равно двум кварталам, в других – трем кварталам. За Головным арыком (улица Арычная) Весновка, как видно по карте, входит в городские кварталы по западной границе улицы Гончарная. Ныне эта улица носит имя Муратбаева, а Арычная – проспект Абая. Сейчас расположение реки в районе Абая и Муратбаева фактически там же.

Поганка, согласно карте 1912 года, течет за городскими кварталами, на что указывает отсутствие номеров участков в прямоугольниках. Вероятно, там в то время находились огороды. Обращает внимание то, что русло Поганки на карте шире. Возможно, она была полноводнее Весновки. Краевед А. Лухтанов пишет, что Весновка в то время – скорее большой арык, выведенный из реки Малой Алматинки. Он же пишет, что ниже (севернее) Весновка соединялась с Поганкой и реки текли в одном русле. По его данным, когда-то русел было несколько и их следы видны еще в 50-е годы прошлого века
[10]Лухтанов А. Г. Город Верный и Семиреченская область. – Алматы, 2009. С. 51.
.

Западная часть Верного на карте 1912 года
Карта Верного


Можно предположить, что название речек Поганка и Весновка отражены в художественной литературе, в произведениях, действие которых происходит в Алма-Ате или окрестностях. Самые известные, сразу всплывающие в памяти, – «Хранитель древностей» и «Факультет ненужных вещей» Юрия Домбровского. В них, напомню, события происходят во второй половине 30-х годов прошлого века.

В «Хранителе древностей» встречает характеристику города Верного дореволюционной поры, в которой и находим название одной из интересующих речек:

В ту пору не было и не могло быть никакого стиля у города Верного. Он рос стихийно, произвольно – то лез на прилавки, то сбегал в овраги, то прижимался саманными подслеповатыми избушками к одной речке, медленной и грязной (ее и звали-то Поганка!), то шарахался всеми своими теремами и башнями к другой – к кипучему горному потоку, бьющему прямо из ледников. Он был так молод, жизнелюбив, энергичен, что никакой стиль не мог бы подчинить его себе…


Фиговый листок облагораживания названия

В местной прессе, в частности в «Социалистической Алма-Ате», во второй половине 30-х годов встречаем упоминание реки Малая Весновка, которая в то время протекала по западной границе Алма-Аты. Так, 8 января 1938 года напечатана статья главного архитектора города А. Лалаянца «За Малой Весновкой», в которой он пишет о планах развития Алма-Аты на запад. Из этой статьи становится понятно, откуда взялось название Малая Весновка. Процитирую:

В процессе осуществления генерального плана, центр города все более и более будет смещаться на запад, и, считающаяся сейчас окраиной, территория за рекой Малой Весновкой (бывшей Поганкой) превратится в центральный район города.

Почему Поганку переименовали в то время? Единственное разумное объяснение, которое приходит на ум – ради благозвучности, а точнее – благозначности. Власти города, очевидно, решили, что название реки Поганка звучит не очень благородно и переименовали. Что неминуемо привело к путанице в среде горожан, которые то называли речку по старинке Поганкой, то по-новому Малой Весновкой. Путаницу усиливала протекающая рядом просто Весновка.


С глаз долой, но не из памяти

Когда река Поганка в тогдашних границах Алма-Аты исчезла (просто засыпали землей или пустили в подземный канал?), то название реки никуда не исчезло вслед за рекой и еще долго жило в памяти людей, иногда не просто переходя в речи горожан на речку Весновка, но и вытесняя последнее название. В этой связи очень интересно свидетельство одной алматинки, которое было оставлено на форуме «Центр тяжести» 02.08.2009 пользователем с ником Tihonya:

Про речку Поганку, детские воспоминания... У меня в районе Муратбаева (тогда еще Гончарная) / Ташкентская жили бабушка, мама с середины 30-х годов, я сама там с 1960 г. обитала, и вот сколько помню, нынешнюю речку Весновку все мои родственники/соседи в те далекие времена называли Поганкой... Мы в ней ходили купаться, недалеко от Хитрого базарчика. Речка была чистая, мы строили из камней запруды и плескались в холодной горной водичке... Камни в русле реки лежали огромные - последствия селя не помню какого года. В 70-х годах пришлось переучиваться – вместо Поганки говорить Весновка, вместо Гончарной – Муратбаева, вместо Дехканской – Байзакова и т. п.

Можно вспомнить и более позднее время – конец 70-х годов. В то время телепередача КВН была запрещена на телевидении и не приветствовалась вне ТВ. На смену ей пришли так называемые «капустники». Помню, они были в то время популярны среди студентов консерватории. Активные участники «капустников» принимали участие и в работе студенческого театра. Первую свою постановку они в шутку анонсировали как спектакль театра на Поганке, обыграв название знаменитого московского театра на Таганке и параллельное, неофициальное название речки Весновки в Алма-Ате.

***

Данный очерк не ставит все точки над і в вопросе происхождения названий алматинских речек Поганка и Весновка, но вносит свежую струю, которыми являются приводимые выше свидетельства одного из первых жителей Верного Михаила Аликина. Если о факте стоянки русских военных весной 1854 года на речке как о возможной причине появления гидронима Весновка ранее писал А. Лухтанов, то рассказ Михаила Аликина о появлении гидронима Поганка, очевидно, в оборот алматинского краеведения еще никто не вводил. Интересно также и прояснить историю исчезновения реки Поганки из прежних границ Алма-Аты – когда и как это произошло.



24.04.2014 г. © Алоис Назаров. Перепечатка запрещена.

Количество просмотров страницы: 2296


Мы в социальных сетях