Мы в социальных сетях

Главная Об Алматы Интересное событие Об Индии Разные статьи


Алматы весной




»Карта Алматы


Новое: Улица Гризодубовой
(25.02.2017)
Моргушка
(11.08.2016)
Компот
(29.04.2016)

24.05.2014 г. © Алоис Назаров. Перепечатка запрещена.


Конференции «Древняя и средневековая урбанизация Евразии: возникновение, развитие и возраст города Алматы»

Алматы на карте
17–18 ноября 2010 года в Южной столице Казахстана прошла научно-практическая конференция «Древняя и средневековая урбанизация Евразии: возникновение, развитие и возраст города Алматы». Научный форум проходил под лозунгом «1000 лет Алматы». Организаторы – институты археологии им. А. Маргулана, истории им. Р. Сулейменова, музей истории города.

Поддержку оказал городской акимат. Сам аким на открытие приехать не смог. Акимат представлял его заместитель С. Т. Сейдуманов, который был одним из модераторов.


Конференция проходила в зале «Алтын эмель» гостиницы «Казахстан»
Конференция 1000 лет АлматыКонференция 1000 лет Алматы


Состав участников был очень солидным. Это и известные археологи и историки Казахстана – К. М. Байпаков, Б. Е. Кумеков, М. К. Абусеитова, Б. А. Байтанаев, Е. Ж. Валиханов, Ж. К. Таймагамбетов, Д. А. Воякин, Т. В. Савельева и др. Приехало много ученых из зарубежья: из Албании, Бельгии, Германии, Италии, Кыргызстана, России, Узбекистана, Японии.

В докладах, посвященных определению возрастов городов, прозвучали отсчеты о преимущественно археологических исследованиях. И в этом новизна подхода. В мировой практике возраст города, как правило, исчисляется с даты, под которой он впервые упомянут в письменных источниках. Теперь для этой цели начинают более широко использовать данные археологии. Наглядный пример – Казань. В 2005-м отметили ее 1000-летие, что было неожиданно для многих – ведь до этого она считалась намного «моложе». Но археологические находки позволили уточнить возраст.

Академик К. М. Байпаков
Академик К. М. Байпаков
Центральное место на конференции занимали доклады, посвященные изучению древностей Алматы и его окрестностей. Академик К. М. Байпаков обобщил те данные, которые позволяют уверенно считать, что уже в X–XI вв. на территории современного Алматы сформировался город, который в одних источниках называют Алматы, в других – Алмату или иначе. Такие находки, как кузнечная мастерская с ее изделиями, монетный двор и целый ряд других, позволяют говорить, что речь идет именно о городе. Признаки города – ремесленное производство, торговая жизнь, выполнение административных функций.

Вообще археологи нашли несколько городищ, каждое из которых приурочено к той или иной реке. Одно на Малой Алматинке (на месте Военного института КНБ). Второе на Есентае (Весновке) – там, где Ботанический сад. Самое же крупное – в начале ущелья Алмаарасан, у реки Большая Алматинка. Есть еще городище Теренкара – на северо-западной окраине. Однако городская застройка уничтожила или скрыла многие археологические памятники. Об облике средневекового Алматы можно судить по городу Тальхир, существовавшему в тот же период. Его раскопки ведутся на южной окраине Талгара.

В Алматы была городская элита, жили и люди интеллектуального труда – поэты, ученые. Вывод об административных функциях основан на наличии монетного двора, существование которого доказывают монетой – серебряным дирхемом XIII в., найденной, как полагают, на территории бывшего пограничного училища. Нумизмату П. В. Настичу удалось расшифровать на ней надпись Алмату и год чеканки.


Археологические находки на территории Алматы
Конференция 1000 лет АлматыКонференция 1000 лет Алматы


Ученый-нумизмат П. Н. Петров
Ученый-нумизмат П. Н. Петров
Ученик Настича, П. Н. Петров, рассказал о роли нумизматики в изучении средневекового Алматы. Сейчас фонд дирхемов алматинской чеканки приближается к десяти. На алматинский монетный двор указывает особая тамга, не известная на изделиях других монетных дворов. Она принадлежит семейству правителя Кайду, который контролировал все здешние перевалы. Плотность находок этих дирхемов в Казахстане и Кыргызстане показывает на локальность и непродолжительность монетного двора в Алматы. Монетное производство здесь завершено в конце XIII в. Это может быть связано с отсутствием необходимой динамики экономического развития. Был проанализирован и клад чагатайских монет, найденный в 1967 г. в совхозе «Горный гигант».

Монеты XIII в. алматинской чеканки
Монеты алматинской чеканки
Дирхемов алматинской чеканки в нем нет, но о жизни города клад все равно дает ценную информацию. По ряду признаков монеты попадали в кубышку по мере их прихода к владельцу и накапливались до примерно 1330 г. То есть средневековый город Алматы существовал, как минимум, до этого времени. Клад показывает, экономические связи города. В нем много монет из таких городов, как Шаш, Самарканд, Бухара, Отрар, Тараз, Кендже, Янге. П. Н. Петров полагает, что Алматы стал одной из жертв междуусобной борьбы между потомками Чагатая и Кайду, когда ряд городов в начале XIV в. были разорены, сожжены.

Два доклада (Ж. К. Таймагамбетов, А. А. Горячев) были посвящены раскопкам в окрестностях современного Алматы – в районе реки Майбулак (Каргалы, бывший Фабричный) и в ущелье Бутаковка. На Майбулаке найдена стоянка палеолита с абсолютной датировкой 34970 лет. Из всех этих древних находок следует, что благоприятные условия Илийской долины и предгорий издревле привлекали сюда людей, которые начали их обживать задолго до формирования собственно города.

Академик Б. Е. Кумеков
Академик Б. Е. Кумеков
Академик Б. Е. Кумеков рассмотрел источниковедческий аспект проблемы возраста Алматы. Он высоко оценивает данные арабских авторов по истории средневекового Казахстана, но вот конкретных упоминаний об Алматы у них нет. Поэтому ученый предположил, что Алматы может «скрываться» под другим названием – топонимическая «двуликость» городов общеизвестна. По его мнению, город Яфанчь на карте Махмуда Кашгари и может быть тем Алматы.

Многие доклады были посвящены археологическому исследованию других городов Евразии. Ученые рассказали о своих раскопках в Албании, Афганистане, Бишкеке, Казани, Крыме, Нижнем Поволжье, Уфе, Шымкенте.

Очень интересным был доклад академика Ф. Ш. Хузина из Казани. Он из числа тех археологов, которые доказали 1000-летие Казани, и поделился с казахстанскими коллегами своим бесценным опытом. Так, рассказал о трудностях, с которыми пришлось сталкиваться:

«В первую очередь это то, что наша наука, в частности, определение возраста городов, очень политизируется».

Практически все казанские археологи, с которыми довелось общаться докладчику, испытывали если не нажим, то давление.

«Понятно, что всем хочется жить в 1000-летнем, 1500-летнем городе. 700 или 800 лет не всех устраивает, и это приводит к тому, что возникает нежелательный союз между исследователями и политиками. Мы этого союза очень боялись. Поэтому придумали единственный способ избежать этого: все наши исследования были прозрачными».

Академик Ф. Ш. Хузин
Академик Ф. Ш. Хузин
Как рассказал гость из Татарстана, в числе приглашенных экспертов были специалисты из 20 городов России, а иностранцы – из 22 государств. Тем самым удалось избежать давления сверху.

Прошедшая конференция в городе вызвала довольно большой резонанс. В первый же день все местные телеканалы рассказали об ее открытии. А на следующий в известном издании вышла статья с критикой выводов конференции, которая еще не успела завершить свою работу. Один из участников, потрясая номером газеты, сказал, что это – «перчатка в лицо». Событие в статье на самом деле освящено поспешно, автор не счел за труд внимательно изучить все выступления докладчиков. И преподнес информацию так, что у части комментаторов на сайте издания возникли следующие мнения: на конференции собрались лжеученые, на форуме был полный «одобрямс», возникновение крепости Верный в 1854 г. теперь будет вычеркнуто из летописи города.

На самом же деле всё совсем не так. И вот почему. Вывод о том, что по археологическим находкам (а это отнюдь не только чагатайская монета, описанная П. Н. Настичем) средневековый Алматы возник в X–XI вв., весьма убедителен. Это специально признали и зарубежные гости.

Не было и того, что называется полный «одобрямс». Например, профессор из Кемерово Н. М. Зиняков настаивал считать датой основания Алматы самое раннее упоминание в письменном источнике, каковым является серебряный дирхем 1271–1272 гг.

В целом же вывод казахстанских ученых о существовании на территории Алматы уже в X–XI вв. поселения, которое по многим признакам являлось городом, не вызвал критики, т. к. подкреплялся многочисленными археологическими находками, датируемыми указанным временем. Отсюда главный вывод форума:

«Возраст средневекового Алматы уверенно может быть определен в 1000 лет, причем он может быть уточнен в ходе последующих исследований».

Правда, один вопрос, как кажется, не прояснен до конца. Засчитывать в городской стаж тот период, в течение которого на территории нынешнего Алматы между XV в. и 1867 г. не было поселения с функциями города? В докладе академика Ф. Ш. Хузина говорилось о том, что сейчас при раскопках в городах Тетюши, Лаишево и ряде других мест Татарстана хорошо представлен домонгольский культурный слой, а потом пустота в два-три века до второй половины XVI–XVII в. Поэтому ученые Татарстана с назначением юбилеев этих городов не торопятся. При этом надеются, что связующее звено обязательно обнаружится.

Кроме того, академик из Татарстана сказал о важной научной концепции – формирование государств и городов суть взаимосвязанные процессы. Если с этим согласиться, то где связующее звено между средневековым Алматы, возникшем и существовавшем в государстве карлуков, и городом Верным, возникшем в Российской империи?! Объяснения, что, мол, жизнь из этого края никуда не ушла, люди продолжали жить оседло, не очень убедительны. Речь ведь идет о наличии или отсутствии поселения с городскими функциями. Очевидно, в науке единых критериев, как рассчитывать возраст городов, еще нет.

Выбрасывать на «свалку истории» дату 1854 г., надо полагать, тоже никто не собирался на прошедшей конференции. Последний пункт принятой резолюции гласит:

«В 1854 году на месте средневековой Алматы был основан город Верный – Алма-Ата – Алматы, открывший новую страницу в новой и новейшей истории Казахстана».

Как говорится, жить стало лучше – жить стало веселее. В ощущение всеобщего веселья весомый вклад вносят праздники, юбилеи. Один из них – 1000-летие Алматы – безусловно, не за горами. Сначала будет обращение к главе государства. Также празднику постараются придать международную огласку, т.е. провести его под эгидой ЮНЕСКО. Очередная сессия комитета, отвечающего за юбилеи, пройдет в октябре следующего года. Год юбилея и его формат пока не известны. Возможно, как пояснили представители городского акимата, это будет во время Дня города. Польза же от празднования 1000-летия Алматы, по мнению участников конференции, очевидна – это усилит историческую привлекательность города, позволит получить дополнительные средства на реставрационные работы.


Групповой снимок докладчиков и слушателей
Конференция 1000 лет Алматы



24.05.2014 г. © Алоис Назаров. Перепечатка запрещена.

Количество просмотров страницы: 1982


Мы в социальных сетях