Мы в социальных сетях

Главная Об Алматы Интересное событие Об Индии Разные статьи


Алматы весной




»Карта Алматы


Новое: Сколько фонтанов в Алматы?
(10.08.2017)
Сколько лет истории фонтанов Алматы?
(10.08.2017)
Как снимают «Балуана Шолака»
(01.07.2017)

Copyright © Алоис Назаров. Опубликовано в 2010 году. Перепечатка запрещена.


Звезда по имени Цой

Алматы на карте
Вот уже два десятилетия для многих любителей русского рока 15 августа – день памяти музыканта Виктора Цоя, ушедшего из жизни в результате дорожной аварии. Виктор был не просто рок-звездой. Он стал символом целого поколения, выразителем его настроений. Когда пришла всесоюзная популярность, то его концерты собирали полные залы и даже стадионы. Есть байка, что во время концерта в Алма-Ате в феврале 1989-го поклонники несли «Рафик» с Виктором Цоем и группой «Кино» на руках. Его песня «Мы ждем перемен» стала своего рода гимном молодежи 80-90-х.

Виктор Цой
1988–1990 годы были пиком популярности Виктора Цоя и «Кино». Песни в их исполнении звучали повсюду – из окон домов, автомобилей и поездов, на дискотеках. Тем неожиданнее было известие о его гибели. Для его поклонников это было шоком. В Алма-Ате и в других городах и селах тогда еще СССР было мало стен, на которых бы не появилась короткая, но емкая по смыслу надпись «Виктор Цой жив!» И он на самом деле жив в памяти его поклонников, несмотря на то, что за минувшие двадцать лет в молодежной музыкальной культуре зажигались и гасли все новые и новые звезды.

В декабре 1999-го «Наше радио» огласило список 100 лучших песен русского рока в XX веке, составленный на основе выбора радиослушателей. На первом месте оказалась песня «Группа крови» Виктора Цоя. В том списке его песни представлены шире всего – всего десять, в том числе и такие, как «Звезда по имени Солнце», «В наших глазах», «Последний герой», «Мы ждем перемен», «Пачка сигарет». На исходе первого десятилетия XXI века популярность Виктора Цоя, кажется, переживает новый виток, хотя, конечно, и в не таком масштабе, как раньше. В Петербурге и Вильнюсе ему ставят памятники. То же самое хотят сделать и в ряде других городов пост-СССР. Сделан ремикс фильма «Игла»… Что за этим – только ли дань памяти или песни Виктора Цоя снова становятся созвучными времени и в обществе вновь зреет настроение жажды перемен, выразителем которых и была группа «Кино»?

Виктор Цой
В Алматы двадцатую годовщину со дня смерти Виктора Цоя отметили творческим вечером «Звезда по имени Солнце», который прошел в ресторане-клубе «Ретро Шлягер». Уже второй год подряд. Сразу за входом на стенах – плакаты с фотографиями музыканта и культовой надписью «Цой жив», фотоконтур Виктора Цоя с гитарой в руках. На стоящем рядом столике – две зажженные свечки, три красных розы, пачка сигарет, несколько надломленных сигарет.

Вечер проходил в формате интерактивного концерта. На сцену поднимались Ерлан Кокеев и группа «К-7», группы «Проспект», «А», «Black@White», Александр Цой и «Танго», Ирэн Аравина. Все они исполняли песни Виктора Цоя.

Виктор Цой Виктор Цой Виктор Цой Виктор Цой

Над сценой – название песни «Звезда по имени Солнце», ставшей названием вечера. Справа и слева от сцены – мониторы, на которых все время прокручивались кадры из фильма «Игла», ставшим звездным как для Виктора Цоя, так и для «Казахфильма». За роль в нем на кинофестивале «Золотой Дюк» в Одессе Виктора Цоя признали лучшим актером СССР. А вышедшая на экраны в 1988-м «Игла» в прокате советских фильмов вышла на второе место. Песня «Звезда по имени Солнце» была написана как раз для этого фильма, в алматинской квартире режиссера и друга Виктора Цоя Рашида Нугманова.

Виктор Цой
На вечере были три человека, участвовавшие в создании «Иглы» – известный педагог Архимед Искаков (сыграл в фильме самого себя), звукорежиссер Андрей Влазьев и художник-постановщик Мурат Мусин. По их убеждению, успех «Игле» процентов на 50–60 обеспечило участие в нем Виктора Цоя, который передал фильму свою харизму. Во время съемок не обошлось без казусов. После того, как с записями музыканта поработал звукорежиссер, певец был в ужасе, т.к. не узнал их.



Бакытбек Мухамеджанов
Ведущий вечера Серик Акишев неоднократно упомянул название фильма «Игла», в том числе и в связи с предстоящим в сентябре показом в Алматы его ремикса. Собравшимся показали трейлер картины с саундтреком Вячеслава Бутусова. Пришедшие на вечер узнали также о том, что в Алматы хотят установить памятник Виктору Цою. В каком месте – пока неясно. Как вариант обсуждается «Кок-Тюбе», где, как известно, уже несколько лет есть памятник «Битлз». Гостям показали и пластилиновый макет монумента. Виктор Цой изображен стоящим. Левая рука в кармане куртки, в правой –зажигалка. Он как бы дает «прикурить» тем, кто «подходит» к нему. Автор скульптуры – Бакытбек Мухамеджанов.

Ведущий Серик Акишев сказал, что не представляет гламурного Виктора Цоя, вписавшегося в современный шоу-бизнес. По этому поводу однажды высказался Рашид Нугманов: «Цой из всех своих современников-рокеров был единственным, способным эволюционировать и добиться успеха на международной арене... В современном же российском шоу-бизнесе, наверное, держался бы особняком, своей планетой с армией своих поклонников. К тому же наверняка занимался бы не только музыкой, но и живописью, которую никогда не бросал, и, безусловно, снимался в кино. Возможно, мы увидели бы и другие неожиданные стороны его личности. Он был вполне универсальным человеком, с ярко выраженным талантом во многих сферах».

Ерлан Кокеев
Нельзя сказать, что народу на вечер памяти Виктора Цоя пришло так уж много. Скорее, даже немного, но, очевидно, это были истинные почитатели его творчества, чья любовь к своему кумиру прошла проверку временем. При этом в зале можно было увидеть также ребят и девушек, которые, судя по из возрасту, интерес к песням Виктора Цоя проявили именно в наши дни. А как сейчас посетители молодежных тусовок воспринимают песни Цоя? На этот вопрос ответил Ерлан Кокеев:

– Замечательно воспринимают. Это такие волшебные произведения. Я выхожу и вижу – у людей нет настроения. Та-ак, надо что-то поменять. Я спрашиваю, кто ждет в жизни перемен. Все поднимают руку. И исполняю «Мы ждем перемен». Мало того, что меняется настроение, меняются взгляды и абсолютно всё, и мы получаем эти перемены.

Виктор Цой
В финале «Иглы» незнакомец на темной зимней улице просит у героя Виктора Цоя прикурить и бьет его ножом. Но тот поднимается и с зажженной зажигалкой уходит по заснеженной дороге. Сейчас зажженная зажигалка является одним из атрибутов памяти о Цое. Поэтому в конце вечера всем гостям раздали по зажигалке и попросили зажечь, пока звучала запись песни «Звезда по имени Солнце» в исполнении Виктора Цоя.







Copyright © Алоис Назаров. Опубликовано в 2010 году. Перепечатка запрещена.

Количество просмотров страницы: 1841


Мы в социальных сетях