Мы в социальных сетях

Главная Об Алматы Интересное событие Об Индии Разные статьи


Алматы весной




»Карта Алматы


Новое: Сколько фонтанов в Алматы?
(10.08.2017)
Сколько лет истории фонтанов Алматы?
(10.08.2017)
Как снимают «Балуана Шолака»
(01.07.2017)

7.10.2014 г. © Алоис Назаров (верстка, дизайн, предисловие, комментарии). Перепечатка запрещена.


1930-е годы (2)

Алматы на карте
В сентябре 2005 года на VIII сессии городского маслихата была утверждена программа «Мансарды города на 2006-2008 годы». В Алматы планировалось возвести 967 000 квадратных метров мансардного жилья для 13 500 семей. Программой было предусмотрено сейсмоусиление зданий, в которых должны были надстраиваться мансарды. Не знаю, успели что-то возвести, но уже в 2007 году об этой программе мало кто вспоминал. Ее, вероятно, приостановили.

Оказывается, идея надстройки верхних этажей занимала умы властей города еще в 1930-е годы. Только тогда этим хотели решить не жилищную проблему, а дефицит помещений для учреждений. После того, как Алма-Ата стала столицей Казахской республики, потребовалось много помещений под различные республиканские организации. Скорость строительства тогда была не настолько высокой, чтобы покрыть потребности в помещениях. Вот и родилась идея возведения вторых этажей старых зданий (Алма-Ата в то время была преимущественно одноэтажной).

В городской газете «Социалистическая Алма-Ата» мне попалась статья о строительстве вторых этажей, которую предлагаю вниманию читателей сайта.

Слова, которые, возможно, не очень понятны, снабжены комментариями. Чтобы прочитать комментарий, наведите курсор на знак вопроса в квадратных скобках.

***

Вторые этажи
(«Социалистическая Алма-Ата», 5 января 1938 года)

Дом военного губернатора Семиреченской области до революции 1917 г.
В нем позже разместился городской совет Алма-Аты. Фото из Интернета

Алма-Ата

Столы стояли вплотную, и люди сидели, что называется, друг у друга на голове. Так было в городском совете несколько месяцев назад. А сейчас – на углу проспекта Ленина
[?]Ныне проспект Достык.
и Советской
[?]Ныне улица Казыбек би.
высится большое двухэтажное здание. В нем разместились городской комитет партии
[?]Речь идет о ВКП(б) – Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков).
, городской совет
[?]Городской Совет народных депутатов.
, горфинотдел
[?]Городской финансовый отдел.
и немало еще других организаций. Люди работают в нормальной, спокойной обстановке.

Надстройка второго этажа в доме городского совета дала сотни квадратных метров полезной площади, а внешний вид здания от этого только выиграл.

Казалось бы, что удачный опыт надстройки второго этажа на доме горсовета должны были учесть городские организации и в первую очередь – городской коммунальный отдел. Ведь в столице – напряженное положение с жилой площадью и, в особенности, с размещением многочисленных учреждений и организаций. Совершенно ясна необходимость использовать каждую малейшую возможность для увеличения «емкости» зданий, принадлежащих горкомхозу
[?]Городской отдел коммунального хозяйства.
и другим городским организациям.

В средине лета отдел коммунального хозяйства Алма-ата
[?]В то время название города писали так и не склоняли.
сделал было попытку разрешить этот больной вопрос, начав надстройку еще двух зданий на улице Фурманова и на улице Гоголя. Но прошло уже шесть месяцев, а конца работ еще и не видно.

Надстройка второго этажа на здании Фрунзенского райкома партии
[?]Медеуский район в советском прошлом назывался Фрунзенским. Речь идет о не сохранившемся здании по адресу: улица Гоголя, 63 (участок между современными улицами Кунаева и Валиханова).
должна дать дополнительно 1200 квадратных метров площади. Здесь с успехом можно будет разместить до десятка различных городских организаций. Более 700 квадратных метров площади даст и надстройка дома горкомхоза на улице Фурманова. Если учесть эти цифры и то обстоятельство, что надстройка вторых этажей обходится в полтора-два раза дешевле нового строительства – ясной станет необходимость ускорения этих работ.

В 1937 г. над зданием горсовета Алма-Аты возвели второй этаж
Так здание выглядело на рубеже 1970-х и 1980-х гг. Фото из Интернета

Алма-Ата

Но не так полагает заведующий городским отделом коммунального хозяйства т. Николаев. Надстройка вторых этажей с первых же дней оказалась на каком-то исключительном положении. Средства на эти стройки отпускаются за счет экономии от ремонта домов горсовета. Стройки совершенно не обеспечены самыми необходимыми материалами. За все время горкомхоз передал тресту «Горстрой» не более 15 процентов потребных строительных материалов.

Дома на улицах Фурманова и Гоголя растут более чем медленными темпами. Та работа, которую можно было бы выполнить максимум в полтора-два месяца, тянется более полугода. Вместо того чтобы ускорить окончание стройки, заведующий горкомхозом т. Николаев и начальник «Горстроя» т. Лавренов ведут беспринципную и крайне вредную борьбу вокруг каждого килограмма гвоздей, каждой доски и листа фибролита
[?]Спрессованная и затвердевшая смесь специально приготовленной древесной стружки.
.

Два раза, назначались сроки окончания надстройки и оба эти раза они срывались без всяких видимых причин, исключительно в результате безответственного отношения к делу обеих «враждующих сторон». Последний срок завершения работ назначен на 1 февраля, но в тресте «Горстрой» вряд ли кто-нибудь решится заявить, что этот срок будет выдержан.

Надстройка вторых этажей на прочных, фундаментальных зданиях – дело, бесспорно, нужное и важное для города. Быстрота, дешевизна работ, достаточно надежная прочность и устойчивость зданий – все это выдвигает надстройку этажей как одну из основных проблем организации строительства столицы, проблему, решение которой в значительной мере увеличит тот «голодный жилой паек», на котором сидят многие организации столицы.

С. Курбатов



7.10.2014 г. © Алоис Назаров (верстка, дизайн, предисловие, комментарии). Перепечатка запрещена.

Количество просмотров страницы: 1715