ALNAZ.RU »ИЗБРАННЫЕ СТАТЬИ

Главная Об Алматы Интересное событие Об Индии Разные статьи


Алматы весной






Новое: Улица Гризодубовой
(25.02.2017)
Моргушка
(11.08.2016)
Компот
(29.04.2016)

24.09.2013 г. Copyright © Алоис Назаров, опубликовано в журнале «Личные деньги» в ноябре 2009 года. Интернет-версия публикуется в сокращенном и немного измененном виде. Перепечатка запрещена.


Смотрите также: Комикс на эту тему

Фамильные ценности

Фамильные ценности

Изучение фамилий, их основ представляет немалый интерес для историков, этнографов, социологов, лингвистов, да и просто для образованных людей, интересующихся историей своей национальной культуры или своей семьи. С некоторых пор исследователи фамилий говорят о лексическом поле, которое очень удобно для изучения основ фамилий, а также прозвищных имен, к которым они восходят.

Одно из таких лексических полей – названия денег. И хотя они в основах фамилий представлены ограниченно, такие фамилии все равно представляют большой интерес, поскольку изучение их истории позволяет попутно прикоснуться к истории самих денег, всегда игравших в нашей жизни, в жизни предшествующих поколений одну из ключевых ролей.


Деньга на деньгу набегает

Начнем со слова тенге. Обращение к телефонному справочнику Алматы не выявило никаких фамилий от этого слова. В Москве же на 11 млн. абонентов отыскался один Тенгин. Кроме того, в белокаменной живут трое с фамилией Тангин. И тенга, и танга, и наше родное казахстанское теньга этимологически тождественны слову деньги, с которым связано существование нескольких фамилий. В Москве отыскались 30 обладателей фамилии Деньгин, у 31 – Деньга. Но больше всего Денежкиных – 140.

Возникает вопрос – почему в Алматы этих фамилий нет, а в Москве есть? Объяснить можно в основном тем, что в Москве с 11 млн. абонентов вероятность встретить те или иные фамилии (особенно редкие) больше, чем в Алматы. Отсутствие в Алматы не означает отсутствия в Казахстане. В Караганде 8 человек с фамилией Деньгин, в Павлодаре – 2. В Павлодаре отыскалась и одна Денежкина.

Другой вопрос – откуда у русских вообще взялись фамилии с основами деньга, денежка, танга, тенга? Ответ довольно прост: от имен или прозвищ Деньга, Денежка,Танга, Тенга и им подобных. Источником всех их является название денежной единицы деньга (эта форма бытует с конца XVIII в., до этого – денга).

Практически на протяжении всей своей истории денга была серебряной монетой. Ее чеканка начата в Москве в конце XIV в., а с начала XV в. и в других русских княжествах. Позднее копейка вытеснила из обращения денгу, чеканка которой часто приостанавливалась. Но народ еще и в XVII в. вел счет на денгу, называя копейку двумя денгами. С начала XVIII в. чеканилась уже медная денга. Постепенно слово деньга приобрело собирательный смысл для обозначения капитала, богатства. В этом значении, как известно, бытует и ныне. Само же слово деньга, как полагают, заимствовано из тюркских языков ориентировочно в XIII–XIV вв. В татарском тэнкэ – «серебряная монета, рубль».

Самая старая из известных на сегодня фиксаций имени Денга относится к 1498 г. – в документе за тот год сохранилась запись о холопе по имени Дениска Денга Семенов сын.

Многие имена на Руси в прошлом бытовали, как правило, с суффиксом -ка – Васька, Петька и т. д. Добавлялся он и к мирским имена. Отсюда имя Денежка, которое дало фамилию Денежкин.

Фамилии Деньгин и Денежкин – довольно старинные. Первая известна с 1556 г., вторая – с 1498. В данном случае год фиксации важен, поскольку позволяет возводить основу фамилии Денежкин к уменьшительному от имени Денга, а не к надписи «денежка» на медной денге, чеканившейся в России в 1849–1867 гг.

К фамилиям, связанным со словом деньга, относится и Денежников, которая очень редка. Ее удалось отыскать только у одного петербуржца. Но вот однозначного объяснения этой фамилии нет. Не вызывает сомнения, что ее основа – прозвище Денежник, источник которого – нарицательное денежник. В толковом словаре В. И. Даля оно объясняется как «сумка, бумажник для денег», «денежный мастер, монетчик, чеканщик», «растение погремок» (синонимы: клоповник, звонец, копеечник, гремки, дикий хмель и др.), растение «ярутка» (синонимы: талабан, вередник, жабная и др.). Именование Денежников известно с 1455 г.: в Муроме тогда жил писарь Давид Данилов Денежников.


Копейка к копейке, проживет и семейка

Теперь перейдем к фамилиям, созвучным с таким хорошо известным словом, как копейка. Последнему «обязаны» своим появлением фамилии Копейка, Копейкин, Копеечкин. И в данном случае сначала появилось прозвище Копейка, его уменьшительное Копеечка, а уж от них – отчество и далее фамилия.

Очевидно, прозвище или имя от слова копейка не могло появиться раньше, чем само это слово. История этого слова довольно загадочна. Как денежная единица копейка начала чеканится в 1534 г., в год вступления на престол малолетнего Ивана IV (будущего Ивана Грозного). Основная цель – спасение денежного хозяйства государства, подорванного стихийным обрезыванием монет и потерей их стоимости. Все старые монеты (обрезанные и необрезанные) были запрещены и заменены новой.

Но в Псковской первой летописи копейка упоминается еще под 1499 г. Это первая загадка в истории копейки. Вторая связана с происхождением слова копейка. Введенные в 1534 г. монеты стали называть копейками, или копейными монетами. Сложилось мнение, бытующее поныне, что именовать их так стали по копью в руках всадника, изображавшемуся на монете до конца XVIII века. Однако такое объяснение принимают далеко не все. Автор знаменитого толкового словаря Владимир Даль полагал, что копейка произошла от выражения «копить деньги». Многие русские и зарубежные ученые видели и видят в русском слове копейка восточное заимствование, указав на возможную связь с тюркским словом копек – «собака», ибо на восточных монетах с таким названием была изображена собака.

Как бы то ни было, но за почти 500 лет обращения на Руси слово копейка оставила глубокий след в русском языке. Это не только ряд пословиц, но и фамилии. В телефонном справочнике Алматы обнаружены 7 Копейкиных. В Москве их значительно больше – 696. К этому можно приплюсовать 29 москвичей с фамилией Копейка и 11 – с Копеечкин. По своему распространению среди русских фамилий с основами, сопоставимыми с названиями монет, эти три фамилии занимают второе место.


Был бы ум, будет и рубль

Слово рубль также сыграло роль в формировании фамильного фонд русских людей. Сегодня известны фамилии Рублев, Рублевский, Рублевич (последняя пришла от белорусов). В памятниках письменности именования Рублев встречаются с начала XV века, наиболее ранние: Андрей Рублев, иконописец (1408 г.), Андрей Рублев, псковский боярин (1484 г.), Степан Рублев, верхотурский ямской охотник (1669 г.).

В основе всех этих именований, так похожих на современные фамилии, прозвище Рубель (безударный гласный е мог выпадать) или Рубль, которые также являются старинными – известны крестьянин Микифорик Рубель (1495 г.), ивангородский торговый человек Ивашко Рубль (1498 г.). И в данном случае прозвища также датируются периодом, когда слово рубль, как название денежной единицы, было давно в употреблении – впервые оно упоминается в новгородской берестяной грамоте, датируемой 1281–1299 гг.

Но оказывается не все так просто с фамилией Рублев и однокорневыми с ней. Прозвище Рубель скорее всего образовано от диалектного существительного рубель, которое имеет следующие значения: «деревянная доска с поперечными желобками, валек для глажения белья», «валек для валянья теплых сапог, валенок», «толстый шест с зарубками на концах, употребляемый для увязывания возов с сеном или соломою». Известный российский историк С. Б. Веселовский был убежден, что фамилия Рублев знаменитого иконописца восходит как раз к этому диалектному слову.

То есть сейчас существуют как бы две фамилии-омонимы: одна сопоставима с диалектным рубель, другая – с названием денежной единицы. И разграничить те и другие ныне практически невозможно.

В телефонной базе Москвы сейчас 294 Рублевых, в Алматы – 4.

Само же название денежной единицы рубль в памятниках письменности отмечается с XII в. Наиболее распространено мнение, что это – древнерусское производное от глагола рубити («рубить»). Сначала слово рубль означало «обрубок (золота, серебра)». Однако ныне доказано, что гривны серебра и рубли имели одинаковый вес. Поэтому была выдвинута новая этимология: рубль обязан своим названием древней технологии, по которой серебро заливалось в форму в два приема – на платежных новгородских слитках хорошо заметен шов на ребре. Корень руб – «край, кайма». Таким образом, термин рубль предлагают понимать как «слиток со швом».


За свой грош везде хорош

Может показаться странным, но самая частая из русских фамилий, входящих в лексическое поле «денежные единицы» – Грошев. Причем это справедливо и для Алматы (всего 19 телефонных абонентов), и для Москвы (784 абонента). Первенство фамилии Грошев представляется тем более удивительным, что в России свой грош появился позже копейки – в 1654 г. Его чеканили из меди, и сначала он равнялся 2 копейкам.

После денежной реформы Канкрина (1839–1843) грошем стали называть денгу в связи с выпуском двуязычных русско-польских монет (польский грош приравнивался к 1/2 копейки). Правда, в Россию еще раньше могли проникать иностранные гроши – грошем называли серебряную монету достоинством в несколько денариев, которую начали чеканить в конце XII в. в итальянских городах (в Генуе, Флоренции, Венеции и др.), но едва ли они могли иметь столь массовое хождение.

Высокую частотность фамилии Грошев можно объяснить, по-видимому, тем, что существовало еще одно значение слова грош, и задолго до начала чеканки русского гроша. Так называли тягло – систему денежных и натуральных государственных повинностей крестьян и посадских людей в Русском государстве в XV – начале XVIII вв. То есть прозвище Грош мог получить работник, платящий подати, оброк. Поскольку таких работников на Руси было немало, то и вероятность появления у них прозвища Грош была высока. Отсюда – и довольно большая частотность фамилии Грошев.

По памятникам русской деловой письменности прозвище Грош известно с 1522 г.: так записан один из крестьян Киевского повета.


За сиротою сам Бог с калитою

В старину аналог современного бумажника называли словом калита, которое в русский язык пришло из тюркских языков, где означает «кошель, сумку, мешок, карман». Слово калита упоминается в документах XIV в., касающихся имущества московских князей. В указанном значении оно бытовало в смоленских, орловских, вологодских, ярославских говорах. В XIX в. калиту делали преимущественно из кожи, украшали прорезями, аппликацией и т. д. Наиболее ценные – из сафьяна с вышитыми золотом изображениями птиц и животных и с золотыми украшениями. Носили калиту на ремне у пояса.

Разумеется, наши предки не могли отказать себе в удовольствии образовывать от слова калита именование человека. Из курса школьной истории мы знаем, что прозвище Калита получил за свое богатство московский князь Иван Данилович. Слово калита использовалось для именования людей и менее знатного происхождения. Так, по памятникам письменности 1478 г. известен новгородец Федор Калитин. По более поздним источникам – крестьянин Ясенского погоста Ондрейко Иванов сын Калита, (1539 г.); мозырский крестьянин Калита Глушенин, (1552 г.).

На Руси от прозвища Калита образованы фамилии Калита, Калитин и Калитов. Последняя – скорее всего результат переделывания фамилииКалитин в соответствии с более распространенной моделью фамилий на -ов.

Ныне в Москве среди владельцев телефонных номеров насчитывается 186 с фамилией Калита, 174 с фамилией Калитин и 29 с фамилией Калитов. В Алматы мне встретилась только фамилия Калита (у 12 абонентов).


Не стоит алтына, а тянется за полтиной

Существование фамилий Алтынов и Алтынников говорят о том, что в прошлом бытовали прозвища Алтын и Алтынник. Оба они образовывались от названия монеты, обозначавшейся синонимами алтын и алтынник.

Термин алтын происходит от татарского слова алты – «шесть» и возник на Руси одновременно с появлением в обращении монеты денги в последних десятилетиях XIV в. Как единица денежного счета алтын равнялся 6 денгам. Как монета алтын чеканился в 1654 г. из меди, а в 1704–1726 гг. – из серебра. В 40-х годах XIX в. алтын возродился в виде медной монеты в 3 копейки. Впрочем, у слова алтынник есть и другое значение, с которым могли связывать некоторые прозвища Алтынник – «скупец, скряга, крохобор, корыстник, мелочный и низкий взяточник».

Среди алматинцев нашлась только фамилия Алтынников и только у трех, хотя у всей массы русских Алтынов встречается чаще, чем Алтынников. Например, первых в Москве 54, вторых – только 22.


Напоследок

У русских встречаются и другие фамилии с основами от названий монет – Гривенников, Гривнин, Монетов, Полтинин, Полушкин, Целковников, Червонцев. Можно найти и фамилии, основы которых связаны с европейскими монетами – Дукат, Талеров. У каждой из них также своя неповторимая история появления.

Говорят, что подобное притягивает подобное. Справедливо ли это в отношении фамилий, сопоставимых с названиями денежных единиц?! Если обратиться, например, к списку российских миллиардеров по версии «Форбса», то в нем нет ни одной фамилии данной группы. Впрочем, это не означает, что среди тех или иных представителей «денежных» профессий не отыщутся таковые. Известны же дирижер Скрипка, автор кулинарных книг Похлебкин, ученые Умов и Разумов, лейтенант милиции Постовая. Среди касимовских (Касимов – город в Рязанской области) купцов конца XVIII – начала XX вв. были Грошевы. Но подобные совпадения – большая редкость, скорее курьезы.


24.09.2013 г. Copyright © Алоис Назаров, опубликовано в журнале «Личные деньги» в ноябре 2009 года. Интернет-версия публикуется в сокращенном и немного измененном виде. Перепечатка запрещена.

Смотрите также: Комикс на эту тему