ALNAZ.RU »ИЗБРАННЫЕ СТАТЬИ

Главная Об Алматы Интересное событие Об Индии Разные статьи


Алматы весной






Новое: Сколько фонтанов в Алматы?
(10.08.2017)
Сколько лет истории фонтанов Алматы?
(10.08.2017)
Как снимают «Балуана Шолака»
(01.07.2017)

Copyright © Алоис Назаров, опубликовано в газете «Фокус» в июне 2010 года. Перепечатка запрещена.


Пушкин и Казахстан

Память и памятники

Памятник Пушкину в Уральске (1993 г.)
Александр Пушкин

Пушкину воздвигнуты сотни памятников. В начале 1990-х вышел первый (и явно неполный) каталог с описанием 311 монументов, сооруженных великому поэту начиная с 1817 г. Из этой работы и можно узнать, что первый памятник Пушкину в Казахстане появился в Актюбинске в 1937 г. Это бюст, установленный в городском парке. Скульптор неизвестен. Парк сейчас носит имя Пушкина, и бюст по-прежнему является его украшением. Потом появились памятники поэту в Уральске, Петропавловске, Караганде…

В постсоветское время увековечение памяти Пушкина  в Казахстане в граните, в бронзе продолжилось, пожалуй, с еще большим воодушевлением. Ниже – подборка хроники событий.

1993 г. На площади Пугачева в Уральске в честь 160-летия посещения поэтом города установлен бронзовый памятник Пушкину. Скульптура сделана в Москве скульптором Р. К. Мурадяном и за счет собранных средств и пожертвований жителями города и области была преображена и перевезена в Уральск.

1999 г. В честь 200-летия Пушкина памятник великому поэту открыли в Алматы. Его автор – известный русский художник Анатолий Бичугов. Скульптор изобразил Пушкина в порыве вдохновения. Памятник-бюст установили около здания Национальной Академии Наук Казахстана, на пересечении улиц Курмангазы и Пушкина.

 
В том же году памятник Пушкину появился в Астане. Это подарок президента одной швейцарской фирмы. Автор – народный художник России Андрей Ковальчук. Памятник отмечен золотой медалью Российской академии художеств. Специалисты отмечают, что в русской пушкиниане, пожалуй, нет такого живого скульптурного образа, отображающего характер гения. Скульптор поймал мгновение, когда в душе Пушкина звучат стихи. Вдохновение читается в лице с закрытыми глазами, в неустойчивой динамической позе, устремленной вперед и как бы увлекающей поэта в поток воодушевления. Первое время памятник стоял в сквере на улице Пушкина. Но в декабре 2007-го статуя накренилась из-за повреждения опорной ноги. По информации СМИ, это стало результатом акта вандализма. Статую пришлось убрать для капитального ремонта. За это время улицу переименовали, правда,  в другой части города вновь появилась улица имени поэта. Вот туда и переместили скульптуру. Ее вновь открыли 6 июня 2008 г.

Бюст Пушкина в Алма-Ате
Александр Пушкин

2006 г. Он в России объявлен годом Абая, а в Казахстане годом Пушкина. Поэтому был «урожайным» на памятники поэту. В центре Петропавловска торжественно открыли  скульптурную композицию «Абай – Пушкин» (автор – казахстанский скульптор Казбек Сатыбалдин). Фигуры Абая и Пушкина объединены символическим древом жизни, которое как бы разъединяет эпоху творений этих личностей, и в то же время сплачивает их, как символ вечности. В Караганде же открыли обновленный памятник поэту, установленный во второй половине 1950-х годов. Первоначально гипсовую скульптуру отлили в бронзе.

2007 год. Памятник Пушкину открыли в Таразе.

2009 г. Перед областной библиотекой имени Пушкина в Усть-Каменогорске появился бронзовый бюст Пушкина работы местного скульптора Владимира Самойлова.

 
Больше всего в Казахстане памятников Пушкину в Уральске. Их здесь три. Два бронзовых бюста – перед зданием бывшего пединститута имени Пушкина и в сквере имени Пушкина. Сам сквер был заложен уральцами в 1899-м в честь 100-летия со дня рождения поэта. Ну, и третий памятник, о котором сказано выше. Такое количество монументов поэту в этом областном центре не случайно – почитание его здесь особое. Ведь Уральск – единственный город в Казахстане, в котором поэт бывал, ходил по его улицам, бывал в домах, сохранившихся до сих пор, беседовал с людьми, чьи потомки, очевидно, сейчас живут в городе. И здесь по традиции отмечают не только день рождения и день смерти поэта, но и день его приезда в Уральск.


Казаки встретили его славно

Посещению Пушкиным Уральска посвящено много статей, книг. Напомним, что это произошло в сентябре (по новому стилю в октябре) 1833 г. В октябре 1832 г. Пушкин впервые подошел к проблеме крестьянского восстания 1773–1775 гг. и к истории офицера-дворянина, изменившего своему классу. И поэт обратился к архивным материалам о пугачевщине. Эта работа настолько увлекла его, что вместо романа он принялся за «Историю Пугачева». Черновая рукопись была завершена уже к лету 1833 г. Но Пушкин не был удовлетворен использованными им источниками. Ему не удалось получить доступа к засекреченным протоколам допросов Пугачева и ближайших его сподвижников. Доступные же материалы освещали Пугачевское восстание односторонне, с позиции администрации Екатерины II.

Пушкин сознавал, что для более полного и выразительного освещения событий следовало обогатить исследование новыми источниками и собственными наблюдениями. С этой целью он и отправился в августе 1833 г. в путешествие на берега Волги и Урала, в те края, которые были главной ареной крестьянской войны 1773–1775 годов. В путешествие, которое и привело его в Уральск.

Впрочем, посещение Уральска в первоначальные планы поэта не входило. Как полагают пушкинисты, решение было принято после того, как в Оренбурге Пушкин выслушал выразительные рассказы Владимира Даля – он служил чиновником по особым поручениям при оренбургском губернаторе и как раз накануне вернулся из длительной поездки по землям уральских казаков.

Музей Пушкина в Уральске (бывший атаманский дом, где останавливался Пушкин)
Александр Пушкин

В Уральске Пушкин находился с 21 по 23 сентября. Его здесь принимали как знаменитого поэта. Разместили на втором этаже атаманского дома, сохранившегося до сих пор. И часть здания ныне занимает музей имени Пушкина. В октябре 2006-го его посетили президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев.

О том, как поэта встретили в Уральске, он писал своей жене: «Тамошний атаман и казаки приняли меня славно, дали мне два обеда, подпили за мое здоровье. Наперерыв давали мне известия, в которых имел нужду, и накормили меня свежей икрой, при мне изготовленной». Пушкину показали в городе места, связанные с пугачевщиной. Это и Михаило-Архангельский собор, стены которого еще имели выбоины от пушечных ядер. И дом Устиньи Кузнецовой, второй жены Емельяна Пугачева, и дом, в котором была их свадьба, и сгоревшие руины Петропавловской церкви, в которой венчали Пугачева и Кузнецову. В бумагах Пушкина есть рисунок женского профиля, датированный 1833 г. Предполагают, что это – Устинья Кузнецова, как она представлялась поэту.

В Уральске чиновники войска разыскивали для Пушкина и престарелых очевидцев крестьянской войны. Очень ценной оказалась беседа с казаком Михаилом Пьяновым, в молодые годы служившим у Пугачева в личной гвардии. Из этой беседы поэт не без удивления выяснил, что престарелые очевидцы бунта и спустя 60 лет были убеждены: Пугачев был законный царь Петр III.

Вечером 23 сентября 1833 Пушкин выехал из Уральска, направившись к берегам Волги, а оттуда в Болдино. Поездка по Оренбургскому краю и Поволжью дала поэту обильный материал, широко использованный при создании «Истории Пугачева» и «Капитанской дочки». Это позволило ему вернее понять Пугачева и социальный смысл поднятого им восстания.

Издав «Историю Пугачева», Пушкин послал несколько экземпляров для оренбургских и уральских знакомых, в том числе наказному атаману уральских казаков Василию Покатилову. Сопроводительная записка заканчивается словами: «До свидания в степях или над Уралом. А.П.». Значит, поэт предполагал снова посетить Поволжье и Приуралье.

В то же время эти три дня, проведенные Пушкиным в Уральске, вызвали и пушкинистов многие споры, не утихающие десятилетия.


Пушкинисты спорят

Одна из загадок поездки Пушкина в Уральск – сопровождал ли его туда лексикограф Владимир Даль, неотлучно находившийся с поэтом в Оренбурге и его окрестностях с 18 по 20 сентября? Пушкинисты спорят об этом уже более 150 лет. Точку в этом, кажется, поставил уральский литературовед Николай Щербанов. В записных книжках Даля он отыскал запись к очерку «Письмо Гречу из Уральска»: «Отправлено 25 сентября. Оренбург». По мнению исследователя, это не оставляет сомнений: Даль с Пушкиным в Уральск не ездил. При этом он предположил, что в Уральск Пушкина мог сопровождать ученый и путешественник Григорий Карелин, выехавший из Оренбурга в один день с поэтом.

Еще одна из загадок – почему никто из жителей Уральска не оставил никаких воспоминаний о посещении города Пушкиным, хотя среди его собеседников там были образованные люди? Например, участник суворовских походов казачий полковник Федот Бизянов, судя по всему, большой любитель литературы. К слову, он был единственным на весь Уральск подписчиком на первое посмертное собрание сочинений Пушкина. Краеведы Уральска задаются вопросом: может, такие воспоминания сделаны, но кем и где их искать?

Еще одна загадка. По пути то ли из Оренбурга в Уральск, то ли из Уральска в Болдино Пушкин написал загадочное стихотворение «Когда б не смутное влеченье». В нем есть такие строки: «Я здесь остался б – наслажденье Вкушать в неведомой тиши <…> И все бы слушал этот лепет, Все эти ножки целовал». Краевед из Уральска Николай Чесноков предположил, что адресатом этого стихотворения могла быть уральская красавица вдова Аграфена Донскова, любовница наказного атамана Василия Покатилова.

Нет до сих пор ответа и на вопрос, кто сделал запись для Пушкина казахской эпической поэме о Козы-Корпеше и Баян-Сулу, найденной в архиве поэта, и от кого он ее услышал, находясь в Уральске.

В общем, работы еще не на одно поколение исследователей уральских страниц пушкинской биографии.



Copyright © Алоис Назаров, опубликовано в газете «Фокус» в июне 2010 года. Перепечатка запрещена.