ALNAZ.RU »ИЗБРАННЫЕ СТАТЬИ

Главная Об Алматы Интересное событие Об Индии Разные статьи


Алматы весной






Новое: Сколько фонтанов в Алматы?
(10.08.2017)
Сколько лет истории фонтанов Алматы?
(10.08.2017)
Как снимают «Балуана Шолака»
(01.07.2017)

Copyright © Алоис Назаров. Перепечатка запрещена.

«Нам не в первый раз, ребята, на Дунай-реке бывать…»
(из казачьей исторической песни)

Участие уральских казаков в переправе через
Дунай у Зимницы 15 июня 1877 г.
Уральские казаки

В течение нескольких столетий Россия и Турция неоднократно вступали в кровавые схватки на полях сражений. Особенно «горячим» оказался период с 1676 по 1878 годы. За эти два века прошло десять русско-турецких войн. В ходе этих войн Османская империя сначала стремилась расширить свои владения на Украине, на Кавказе и даже в Поволжье. Россия же в XVII–XVIII вв. вынуждена была защищаться от жестоких набегов турков и их вассалов – крымских татар.

Экономические интересы России требовали также выхода к Черному морю и присоединения Северного Причерноморья, захваченного монголо-татарами в XIII в. Затем Турцией двигало желание вернуть утраченные земли – прежде всего Крым. Война 1828–1829 гг. была вызвана борьбой европейских держав за раздел владений Османской империи. В Крымской войне 1853–1856 гг. союзниками Турции выступили Великобритания, Франция и Сардиния, которые вели спор с Россией за господство на Ближнем Востоке.

В XIX в. усилилась национально-освободительная борьба угнетенных турками народов (особенно на Балканах). Россия в целях усиления там своего влияния выступила в поддержку Сербии. Так началась десятая, последняя, русско-турецкая война 1877–1878 гг. Турция потерпела в ней поражение, и это фактически полностью привело к крушению турецкого господства на Балканах. России пришлось воевать против Турции и в XX в. Как известно, Турция участвовала в Первой мировой войне на стороне Германии. Эта война окончилась для нее полным поражением. На этом период вооруженных конфликтов между Россией и Турцией завершился. Правда, отношения между странами не были ровными: годы сближения (например, договор 1921 г. о дружбе и братстве между Турцией и РСФСР) сменялись годами охлаждения (например, оказание Турцией различной помощи Германии в период с июня 1941 г. по август 1944 г.).

Из десяти русско-турецких войн только две окончились неудачей для России – 1710–1713 гг. и Крымская. В остальных же русская армия и русский флот добивались крупных побед, в которых проявился полководческий талант многих известных военных деятелей России – П. А. Румянцева, А. В. Суворова, Ф. Ф. Ушакова, Д. Н. Сенявина, М. И. Кутузова и других.

Казалось бы, русско-турецкие войны не имеют отношения к Казахстану. Но это только на первый взгляд. Часть нынешней казахстанской территории уже во второй половине XVI в. была под российской короной. Это правобережье Яика (Урала) в его нижнем и среднем течении. Как раз к 1586 г. относятся скудные известия о первой службе живших там казаков. В дальнейшем яицкие (с 1775 г. – уральские) казаки, как часть военного сословия государства, принимали участие во многих русско-турецких войнах. По периоду XVII–XVIII вв. об этих страницах истории наших земляков из-за исчезновения архива войска на исходе гражданской войны сохранилось мало сведений. В первой четверти XVIII в. старики-казаки составили перечень походов яикцев, начиная с конца XVII в. и кончая 1716 г. Первыми в этом списке – походы на Чигирин.

Чигиринские походы были предприняты объединенными силами русской армии и украинских казаков в 1677 и 1678 гг. в ходе русско-турецкой войны 1676–1681 гг. Нынешний Чигирин – небольшой райцентр в Черкасской области. Во второй же половине XVII в. это был важнейший политический и военно-стратегический центр Южной Украины. В 1677 г. Турция направила на Чигирин 120-тысячную турецко-татарскую армию, в 1678 г. – 200-тысячную. Дважды турки и татары осаждали крепость, а в 1678 г. даже овладели ею. Но и в 1677-м, и в 1678-м русско-украинская армия под командованием Г. Г. Ромодановского и гетмана Левобережной Украины И. Самойловича в решающих сражениях под Чигириным наносила неприятелю поражения.

Победы русских и украинцев под Чигириным предопределили крах агрессивных планов Османской империи против Украины. И свою лепту в эти победы внесли небольшие отряды яицких казаков, сражавшиеся под Чигириным. В 1677 г. их там было всего 100 человек во главе с атаманом Прокопием Семеновым. Во втором Чигиринском походе 1678 г. приняли участие 200 человек под началом атамана Ивана Белоусова.

В следующей русско-турецкой войне, в 1686–1700 гг., участие яицких казаков было шире. В Крымских походах 1687 и 1689 гг. в составе русской армии были их отряды в 150 и 200 человек. В первом походе их возглавлял Прокопий Тагаевский, во втором – Яков Васильев. В Азовских походах Петра I в составе русского войска было 500 яицких казаков во главе с атаманами Сидором Семеновым и Андреем Афонасьевым. В документах тех лет отмечается их воинский опыт, смекалка, удаль, стойкость. Тогда получил широкую известность подвиг яицкого казака, который из пищали сразил одного из знатнейших мурз, а его голову и дорогие доспехи принес в лагерь. Очевидец одного из сражений под Азовом писал: «Из иррегулярного войска получили яицкие казаки, как при сем сражении, так и в других случаях, не малую похвалу и кроме них не надеялся никто от неприятеля взять языков». Так при активном участии казаков с Яика в 1696 г. была взята турецкая крепость Азов, запиравшая России выход из Дона в Азовское и Черное моря.

Уральские казаки были участниками и ряда русско-турецких войн XIX в. В 1807–1812 гг. на театр военных действий на Дунае было направлено четыре Уральских полка. Они участвовали в ряде сражений против турок, в том числе во взятии сильной крепости Силистрия (ныне город и порт на северо-востоке Болгарии) в мае 1810 г. Брать ту же Силистрию уральцем пришлось и в 1828 г. – во время следующей русско-турецкой войны, 1828–1829 гг.

Доблестно проявили себя уральские казаки и во время последней русско-турецкой войны в 1877–1878 гг. Так, в составе Передового отряда генерала И. И. Гурко они совершили успешный поход в Забалканье, штурмом взяв знаменитый Шипкинский перевал. Уральская казачья сотня принимала участие и при переправе русских войск через Дунай. Казаки были гребцами на лодках и понтонах. Своей сноровкой и храбростью они обеспечили успех операции. По свидетельству современников, в Санкт-Петербурге во дворце великого князя Николая Николаевича висела большая картина, изображающая переправу уральских казаков через Дунай.

В последнее десятилетие в Казахстане некоторыми местными историками делается попытка изобразить казачество, в том числе и Уральское, исключительно как колонизаторами, а читателю навязывается образ казака как отъявленного головореза. Однако хотя бы факт участия этого войска в русско-турецких войнах, способствовавших защите русских, украинских, польских земель от турецко-татарской агрессии, освобождению народов юго-восточной Европы от 500-летнего турецкого ига, показывает односторонность и необъективность такого подхода к изложению истории.

Давным-давно отгремели выстрелы на полях русско-турецких сражений. Однако, как ни удивительно, об этих событиях сейчас помнят не только историки, да скупо напоминают страницы учебников. Они еще живы в памяти потомков участников тех дел. Сама эта память запечатлелась в устном народном творчестве – в исторических песнях. До сих пор среди жителей былых уральских станиц бытуют песни, рожденные во времена Азовских походов и войны 1877–1878 гг. И разливаются над седым Уралом-Горынычем (так казаки уважительно называют реку) слова:

Уж как шли-прошли казаченьки с моря Черного,
С того ли Черна моря, со турецкого.
Шли лугами, болотами, шли топилися,
Ко Азову ко городу торопилися.

(при написании очерка использованы работы Е. И. и О. Е. Коротиных, А. Г. Трегубова, статьи из «Большой Советской Энциклопедии», газеты «Уральские войсковые ведомости»)