Мы в социальных сетях

Главная Об Алматы Интересное событие Об Индии Разные статьи


Алматы весной




»Карта Алматы


Новое:
Верный и верненцы в романе-эпопее «Путь Абая»
(02.03.2020)
Сколько фонтанов в Алматы?
(10.08.2017)
Сколько лет истории фонтанов Алматы?
(10.08.2017)

Поделиться:

15.12.2013 г. © Алоис Назаров. Перепечатка запрещена.


О Зенкове словами его современника

Алматы на карте
Инженер, строитель, архитектор Андрей Павлович Зенков скончался в 1936 году в городе Алма-Ате. 3 августа в городской газете «Социалистическая Алма-Ата» опубликовали статью в память о нем. Автор, как можно понять из текста, был хорошо знаком с покойным, тесно общался с ним многие годы, одно время даже работал вместе с ним. По стилю видно, что статья написана не формально, а искренне, в ней почти нет клише, характерных для некрологов. Эта публикация интересна как дополнительный источник сведений о Зенкове. Поэтому я решил опубликовать ее на своем сайте.


Памяти архитектора А. П. 3енкова

Андрей Зенков
Павел Зенков Он совсем недавно заходил ко мне в Крайсовпроф1, по-обычному озабоченный и аккуратный с коротко подстриженной бородкой, в галифе, в гетрах.

Немного жалуясь на глаза – трудно стало работать по вечерам, – Андрей Павлович как и всегда развивал свои строительные планы, говорил о новых домах города и не хотел чувствовать себя стариком.

А ведь ему было уже 73 года и жизнь брала свое, а он любил жизнь настоящей большой любовью: и основное для него в жизни была работа, строительное дело.

В 1927 году, когда я председательствовал в губсовнархозе2, он был у нас губернским инженером.

Пожалуй самыми цепными качествами были у Андрея Павловича совершенное знание местных условий и богатейшая инициатива.

Он любил город и край, в котором проработал больше полвека.

Помню, собрались мы с ним поехать выбирать место для строительства Илийского лесозавода.

– Выедем в понедельник, – сказал я. До понедельника оставалось четыре дня.

– Нет, в понедельник не удастся, там выпадет снег. И он оказался прав. Мы сумели выбрать место для строительной площадки только на следящий день.

Строитель в условиях Алма-Ата должен быть превосходно знаком с сейсмическими явлениями. В этом отношении у Андрея Павловича соперников не было. Вряд ли можно найти крупное здание, которое бы строилось без его консультации.

Каждый проект, проходивший через строительный отдел, обязательно утверждался тов. Зенковым.

Первая баня в нашем городе на улице Абая3 выстроена целиком по его указаниям и проекту.

Им же выстроен и собор, в котором сейчас помещается краевой музей. Этот собор не имеет в СССР равного себе но величине деревянного здания и является потому архитектурным уникумом.

Находились люди, которые считали А. П. Зенкова консервативным человеком. О, это далеко не так! Для нашей технической молодежи его честный, симпатичный облик советского специалиста должен всегда быть положительным примером.

Строитель деревянного собора, он ни на секунду не сомневался в том, что его нужно было превратить из религиозной крепости в крепость культурную. Его горячая статья голосовавшая за закрытие церкви, сыграла. в 1929 году очень значительную роль.

Талантливый, усидчивый специалист, ночами просиживавший над чертежами, он некогда не был замкнутым, оторванным от жизни человеком.

Его немножко побаивались молодые специалисты и называли подчас строгим стариком.

Неоценимая заслуга А. П. Зенкова и в том, что он умел вокруг себя сгруппировать старых специалистов и заражать их живучей своей энергией. Инженеры Вильгельмзон и Кузнецовский многое бы могла рассказать о том, как в беседах с Андреем Павловичем выкристализовывались и становились отчетливы планы, как в дружеском разговоре за чашкой чая укреплялась любовь к центру республики великого казахского награда – Алма-Ата.

В его маленьком гостеприимном флигеле у Головного арыка4 побывало много строителей города и каждый уносил оттуда чувство большой теплоты к этому чудесному старику.

Я навсегда запомнил и поездки с ним, и встречи, и рыбную ловлю на Или: он был большим мастером рыболовом и любил охоту на фазанов.

Умер Андрей Павлович. Из семьи наших инженеров ушел самый уважаемый и самый седой.

И строя наш город, воздвигая новые прекрасные здания, мы всегда будем помнить о первом грамотном строителе в Алма-Ата, умевшем всего себя отдавать работе.

П. С. Григорьев

Зам. председателя Крайсовпрофа.

1Крайсовпроф – краевой совет профессиональных союзов.
2Губсовнархоз – губернский совет народного хозяйства.
3Улицей Абая в то время называлась нынешняяя улица Тулебаева. Баня, о которой идет речь, стояла прмерно там же где ныне банный комплекс «Арасан».
4Головной арык – канал вдоль северной стороны проспекта Абая между реками Малая Алматинка и Весновка.



15.12.2013 г. © Алоис Назаров. Перепечатка запрещена.

Количество просмотров страницы: 1826


Мы в социальных сетях