Мы в социальных сетях

Главная Об Алматы Интересное событие Об Индии Разные статьи


Алматы весной




»Карта Алматы


Новое: Сколько фонтанов в Алматы?
(10.08.2017)
Сколько лет истории фонтанов Алматы?
(10.08.2017)
Как снимают «Балуана Шолака»
(01.07.2017)

16.10.2013 г. © Алоис Назаров. Перепечатка запрещена.


Неизвестная Алма-Ата, или город, каким его не видели
(Часть первая)

Алматы на карте
Предварительные пояснения

В этом очерке речь пойдет о нереализованных архитектурных проектах довоенной Алма-Аты. То есть о проектах, которые были созданы, о которых сообщалось широкой общественности в прессе, но здания по ним так и не были построены. Почем не построены? Причины, наверное, разные. Одна из них – начавшаяся в июне 1941 году войны, во время которой не было начато строительство ни одного гражданского здания. А после окончания войны о довоенных проектах почему-то не вспомнили. Общественные здания, ради которых создавались те проекты, в основном были сооружены впоследствии. Но в большинстве случаев в иным местах города и по иным проектам иных архитекторов.

В первой части расскажу о таких заявленных в довоенное время, но нереализованных проектах, как дом печати, публичная библиотека и городок Академии наук.

К вопросу об употреблении топонима Алма-Ата. Хотя в настоящее время официальным названием считается Алматы, в серии очерков, объединенных заголовком «Неизвестная Алма-Ата», используется название, бывшее официальным в рассматриваемый период времени. Для исторических и краеведческих исследований такой подход автору представляется более корректным, чем, скажем, изменение Алма-Ата на Алматы даже в выходных данных книг, изданных в советское время.


Дом печати

Алматинцы со стажем (особенно те, кто застал советское время во взрослом возрасте) помнят, что на углу улиц Жибек жолы и Зенкова, напротив Зеленого базара, находится здание, в котором в прошлом располагались редакции большинства газет. К нему примыкали здания, в которых находилось издательство ЦК Компартии Казахстана. Своеобразный дом печати. Оказывается, идея разместить все редакции газет под одной крышей и рядом построить большую типографию возникла еще в 30-е годы.

В газете «Социалистическая Алма-Ата» в 1938 году было рассказано о проекте Дома печати. Его планировали построить в квадрате улиц Гоголя, Фурманова, Горького (Жибек жолы) и Абая (Тулебаева). Он должен был иметь два корпуса – издательский и производственный. В издательском корпусе размещались бы редакции всех республиканских газет, журналов и Казахское издательство художественной литературы. В производственном – типографии со всеми необходимыми цехами и подсобными помещениями.

По проекту Дом печати должен был состоять из трех этажей (без цокольного) по улице Фурманова, двух-трех по улице Горького и одного этажа по улице Абая. Главный фасад здания выходил бы на улицу Фурманова и завершался бы с северной и южной стороны четырехэтажными башнями.

Вход в издательский корпус должен был быть с улицы Фурманова, в производственный – с улицы Горького. В издательском корпусе было бы свыше 160 комнат, в производственном – 88. Общий объем Дома печати должен был составить 44 тысячи м3. Для сравнения: Дом правительства (тот, где сейчас Академия искусства имени Жургенева) – 30 тысяч м3.

Нереализованный проект Дома печати был выполнен Казгоспроектом. Его автор – архитектор М. Д. Шугал.


Так должен был выглядеть Дом печати
Дом печати в Алматы


Публичная библиотека

Самая большая библиотека Казахстана – Национальная (Алматы), которая в прошлом называлась Республиканской библиотекой имени Пушкина. С 1930 по 1971 год, до переезда в нынешнее здание на проспекте Абая, эта библиотека находилась на улице Комсомольской (Толе би). Там, где сейчас Республиканская детская библиотека имени Бегалина. Сначала – в здании пансиона Верненской мужской гимназии. Затем и в пристроенном к нему в начале 50-х годов с западной стороны двухэтажном здании.

Еще в 30-е годы для публичной библиотеки в Алма-Ате хотели построить специализированное здание. Один из первых проектов разработал ленинградский архитектор Александр Гегелло. Он датируется 1933-м годом. По оценке кандидата искусствоведения Е. Малиновской, этот проект не совсем удачен неорганичностью соединения новаторских и классических приемов.

Публичная библиотека в Алма-Ате. Проект А. Гегелло (1933 год)
Публичная библиотека в Алма-Ате

Позже публичную библиотеку намеревались построить на проспекте Сталина (Абылай хана), между улицами Кирова (Богенбай батыра) и Виноградова (Карасай батыра). Для этой цели по заданию Наркомпроса в Казгоспроекте в порядке закрытого конкурса сделали четыре проекта. Об одном из этих проектов рассказала газета «Социалистическая Алма-Ата».


В первом этаже библиотеки, в непосредственной близости к вестибюлю расположены залы периодической литературы, обслуживания слепых читателей и зал абонента. Здесь же, с отдельным входом, зал для юного читателя.

В центре второго этажа – зал площадью 180 метров – читательский каталог. Отсюда читатель проходит в один из аван-залов выдачи книг. Во втором этаже расположены и главный читальный зал площадью 450 квадратных метров, отраслевые залы, карт, зал для работы над рукописями и другие.

Зал выставок (книжные новинки, тематические выставки) находится в центре третьего этажа. В этом же этаже – 12 индивидуальных кабинетов. Новая библиотека имеет (во втором и третьем этаже) справочно-библиографический сектор, методический и сектор массовой работы. Массовый и методический сектора располагают справочными библиотеками и аудиториями по 150 и 60 квадратных метров. Весь процесс обработки книги проводится в цокольном этаже, где находится основное книгохранилище на 1200 тысяч книг.

Все читательские помещения библиотеки имеют выходы на террасу. Они отдалены от уличного шума и выходят на внутреннюю сторону участка, который представляет из себя парк. В нем павильоны, беседки и зеленые вольеры для летних занятий. Библиотека рассчитана на единовременное пребывание в ней почти тысячи человек.

Фасад здания, выходящий на проспект Сталина, решенный в легких ажурных формах и расчлененный на три горизонтальных пояса, создает впечатление воздушности. Такое оформление очень выгодно в нашем солнечном городе.


Как видим, библиотека должна была быть универсальной – и для взрослых, и для юношества, и для слепых. Автор этого одного из четырех проектов публичной библиотеки – М. Б. Левинсон. По этому проекту здание должно было иметь объем около 40 тысяч кубических метров. Это примерно на 10 тысяч кубическим метров больше, чем объем Дома правительства того времени (ныне – Академия искусств имени Жургенева). Как отмечено в газетной публикации, строить должны были начать в 1938 году. Но в итоге в том месте никакой публичной библиотеки не появилось. А сначала построили здание консерватории, затем (немного севернее) – здание министерства связи.


Публичная библиотека в Алма-Ате. Проект М. Левинсона (1937 год)
Публичная библиотека в Алма-Ате


Большой филиал

В 30-е годы у Казахстана еще не было своей самостоятельной Академии наук. Был Казахстанский филиал Академии наук, который ютился в небольшом и неприспособленном здании. Поэтому решено было построить целый городок науки.

Он должен был состоять из ряда институтов – геологии, химии, зоологии, генетики, историко-экономического и др. Центральное сооружение – главное здание для президиума, с конференц-залами, библиотекой и прочим. Для научного изучения флоры и фауны в городке планировалось размещение подсобных научных зданий – оранжерея, виварий и др. В проекте бил также ряд жилых и хозяйственных построек.

По городок Академии наук решили отвести участок, ограниченный улицами Кирова (Богенбай батыра), проспектом Ленина (Достык), улицами Калинина (Кабанбай батыра) и Карла Маркса (Кунаева). Городок был задуман как единый архитектурно-планировочный ансамбль.Между улицами Красина (Валиханова) и Пушкина собирались создать широкий проспект, который упирался бы в главный корпус с колоннадой и скульптурой. Перед ним должна была быть разбита широкая площадь с химическим и историко-экономическим институтами. Еще одна площадь с массивными и монументальными зданиями – перед входом на территорию городка Академии наук по улице Кирова.

Облик сооружений городка должны были обогатить барельефы и скульптуры величайших ученых мира и мемориальные доски с их изречениями. За главным корпусом предполагалось разбить небольшой парк с дорожками, скульптурными фигурами, фонтанами.

Чтобы не мешать научной работе, институты Академии наук решили разместить в некотором удалении от улиц.

В первую очередь должны были построить геологический институт на улице Калинина, напротив школы.

Окончательный проект научного городка должен был утверждаться городским архитектурным советом и Академией наук СССР. Над этим проектом работали архитекторы Шугал и Стременов.

Городок в том виде, как планировали, так и не вырос. В соответствии с намеченным планом построили только институт геологии. Главный корпус Академии наук (но уже по другому проекту) был возведен, как известно, только после войны, как и два института напротив него.

Один из корпусов городка Казахстанского филиала Академии наук. Проект М. Шугал
Городок Казахстанского филиала Академии наук



16.10.2013 г. © Алоис Назаров. Перепечатка запрещена. При написании использовались материалы газеты «Социалистическая Алма-Ата» и журнала «Style»

Количество просмотров страницы: 1489


Мы в социальных сетях