Мы в социальных сетях

Главная Об Алматы Интересное событие Об Индии Разные статьи


Алматы весной




»Карта Алматы


Новое: Сколько фонтанов в Алматы?
(10.08.2017)
Сколько лет истории фонтанов Алматы?
(10.08.2017)
Как снимают «Балуана Шолака»
(01.07.2017)

19.10.2013 г. © Алоис Назаров. Перепечатка запрещена.


Неизвестная Алма-Ата, или город, каким его не видели
(Часть вторая)

Алматы на карте
Предварительные пояснения

В этом очерке речь пойдет о нереализованных архитектурных проектах довоенной Алма-Аты. То есть о проектах, которые были созданы, о которых сообщалось широкой общественности в прессе, но здания по ним так и не были построены. Почем не построены? Причины, наверное, разные. Одна из них – начавшаяся в июне 1941 году войны, во время которой не было начато строительство ни одного гражданского здания. А после окончания войны о довоенных проектах почему-то не вспомнили. Общественные здания, ради которых создавались те проекты, в основном были сооружены впоследствии. Но в большинстве случаев в иным местах города и по иным проектам иных архитекторов.

Во второй части расскажу о таких заявленных в довоенное время, но нереализованных проектах, как педагогический институт, дворец пионеров, дом социалистического земледелия, покажу несколько альтернативных проектов дома правительства.

К вопросу об употреблении топонима Алма-Ата. Хотя в настоящее время официальным названием считается Алматы, в серии очерков, объединенных заголовком «Неизвестная Алма-Ата», используется название, бывшее официальным в рассматриваемый период времени. Для исторических и краеведческих исследований такой подход автору представляется более корректным, чем, скажем, изменение Алма-Ата на Алматы даже в выходных данных книг, изданных в советское время.


Педагогический институт

Казахский национальный педагогический университет (КазНПУ) имени Абая – бывший Казахский педагогический институт (КазПИ) имени Абая – дислоцируется в основном в той части города, где он находился в первые годы своей истории. Это – участок улиц между проспектом Достык и улицей Кунаева и улицами Толе би и Казыбек би. Самыми старыми постройками этого университетского городка являются здания бывших мужской и женской гимназий. Позже, в разные годы, в том квадрате были построены и другие здания – учебные корпуса, общежития. Еще один корпус (физмат) появился во второй половине XX века на улице Комсомольской (Толе би) между улицей Дзержинского (Наурызбай батыра) и проспектом Сейфуллина.

В наше время КазНПУ мог бы находится в ином месте города, если бы реализовали архитектурный проект 1938 года по строительству нового здания педагогического института. Его разработали в архитектурно-проектной мастерской Наркомпроса РСФСР в Москве. Автор проекта – инженер-архитектор Ф. П. Лопарев. Это было бы очень большое 4-этажное здание объемом 112.000 кубических метров.

Под новое здание института тогда отвели участок в два квартала, ограниченный с севера улицей Гоголя, с юга – улицей Октябрьской (Айтеке би), с востока – Иссык-Кульской (Желтоксан), с запада – Дзержинского (Наурызбай батыра). В архитектурном отношении оно выражено в простых, спокойных и, вместе с тем, достаточно сильных формах. Наиболее красиво оформили главные и боковые входы. В нише портика намеревались установить скульптуры виднейших представителей науки. Главный фасад должен был быть украшен орнаментом народов Казахстана. По замыслу архитектора, цоколь и стилобат облицовываются местным гранитом.

В новом здании разместились бы пять факультетов – исторический, языка и литературы, географический, физико-математический, естествознания и отделение иностранных языков с лабораториями, кабинетами, аудиториями и другими помещениями специального назначения.

Стоимость здания педагогического института по предварительным подсчетам составила 12 млн. рублей.

Хотя в городской газете в октябре 1938 года написано, что строительство первой очереди начнется весной 1939 года, строительство этого здания так и не началось.

Так должен был выглядеть педагогический институт
Педагогический институт в Алматы


Дом правительства

Постановление о переносе столицы КазАССР из Кзыл-Орды в Алма-Ату приняли 2 марта 1927 года. В городе под правительственные учреждения приспособили здания дореволюционной постройки. В том же году Московское архитектурное общество объявило конкурс на здание Дома правительства КазАССР. В нем приняли участие 56 проектов. Первую премию получил проект Моисея Гинзбурга, который был осуществлен в 1929–1931 годы.
При ином стечении обстоятельств Дом правительства мог выглядеть несколько иначе. В книге Селима Хан-Магомедова «Архитектура советского авангарда» приведены изображения несколько других проектов, участвовавших в этом конкурсе.

Конкурсный проект Дома правительства в Алма-Ате (1927)
Д. Бурышкин, П. Дуплицкий, Л. Малышев (перспектива)
Дом правительства в Алма-Ате


Конкурсный проект Дома правительства в Алма-Ате (1927)
К. Соломонов и Г. Гуревич-Гурьев (перспектива)
Дом правительства в Алма-Ате


Конкурсный проект Дома правительства в Алма-Ате (1927)
Д. Фридман (перспектива, план)
Дом правительства в Алма-Ате


Но и возведенное здание, по замечанию самого Гинзбурга, весьма мало похоже на проект.

По моему замыслу оно должно было быть белоснежным, а в действительности покрыто темно-серой, почти черной штукатуркой. Окраска внутренних помещении и ряд других деталей также ничего общего не имеют с моими указаниями (М. Гинзбург).

Бывший Дом правительства в Алматы, а ныне – КазНАИ имени Жургенева
Бывший Дом правительства в Алматы


Дворец пионеров

Дворец пионеров в квартале, расположенном рядом с сосновым паркам, хотели построить еще до войны. Автор принятого тогда проекта –.архитектор М. Д. Шугал. Вот как проект описан в городской газете «Социалистическая Алма-Ата» тех лет.

Архитектурное решение его предусматривает устройство открытого курдонера, повышенного по отношению к улице.

Весь Дворец органически связям с окружающим его парком. А так как Интернациональная улица (в пределах квартала Дворца) закрыта, он будет составлять одно целое с рядом лежащим сосновым парком.

Двухэтажный Дворец пионеров с повышенным центральным портиком выхода обработан аркадой с коринфскими колоннами. Фасады обогащены барельефами, орнаментикой и рядом скульптур. Центральная часть Дворца облицована местными мраморами. Площадь перед ним украшена фонтанами и низкой партерной зеленью. Несколько террас его выходят непосредственно в парк.

...Пионер вошел в свой Дворец.

Пройдя большой вестибюль с гардеробами, он может попасть налево – в комнаты для ребят младшего возраста (комнаты сказок, живой уголок, круглая гостиная с бассейном, игротека). В правом крыле первого этажа – спортивный зал. Вблизи его – авиамодельные и аэродинамические мастерские. Прямо против вестибюля расположена театральная часть Дворца. Сзади сцены – открытая эстрада зеленого театра.

Второй этаж. В Левом крыле – технические и изокружки, связанные лестницей с расположенными под ними в первом этаже библиотекой и аудиторией. В правом крыле – комнаты для драматического, пластического и музыкальных кружков.

Весь Дворец представляет собой ряд светлых комнат, стены которых в большинстве случаев. расписаны или украшены барельефами. Фойе, вестибюль и парадные лестницы отделаны колыбташем и мрамором.

Объем здания – 28 тысяч кубических метров. Стоимость строительных работ – 2800 тысяч рублей.

Фасад Дворца пионеров в Алма-Ате по проекту М. Д. Шугал
Проект Дворца пионеров в Алма-Ате


Из городской газеты того времени можно узнать, что эксперт о проекте Дворца пионеров отозвался отрицательно.

Перед автором проекта была поставлена весьма трудная и ответственная задача – найти образ здания, не имеющего в прошлом себе подобных. Зрительно данное сооружение должно восприниматься как здание отличное от окружающих его и по ассоциации напоминать дворец. Учитывая, что это дворец детей, здание его представляется мне легким, радостным, красочным а новым по своей архитектурной трактовке, архитектурному образу и формам... Эти основная задача автором проекта не разрешена. Судя но главному фасаду, здание Дворца представлено в обычных, кстати оказать, довольно тяжелых формах, присущих обыкновенному типу жилого здания.

Любопытно, что по инициативе председателя Совнаркома Казахской ССР У. Д. Исаева проект архитектора Шугал был вынесен на обсуждение вожатых пионерских отрядов, учителей и комсомольцев Алма-Аты. Как оказалось, проект понравился не всем. По мнению заведующего Домом пионеров, он мало чем отличается от обыкновенного жилого дома и от других проектов автора.

Проект Дворца пионеров М. Д. Шугал был не единственным. Были еще проекты Масляева и Боброва. Если проект Масляева отклонили, то проект Боброва даже не рассматривался, пролежав месяц без движения в строительном отделе Наркомпроса. О этом не рассмотренном проекте в марте 1938 года написал некто А. Александров. По его мнению, даже снимок одного из фасадов проекта Боброва показывает, что архитектурное оформление здания представлено им оригинальнее и лучше, чем у Шугал. Автор статьи призвал рассмотреть и проект Боброва, организовав, пока не поздно, широкое обсуждение проектов Боброва и Шугал.

Фасад Дворца пионеров в Алма-Ате по проекту Боброва
Проект Дворца пионеров в Алма-Ате


Дворец пионеров должны были начать строить в 1938 году. Но почему-то не начали. А построили на том же самом месте в 1962 году, но совсем по другому проекту. До наших дней это здание не сохранилось, так было снесено в связи со строительством фешенебельной гостиницы.

Фасад Дворца пионеров в Алматы, построенного в 1962 году
Дворец пионеров в Алматы


Дом социалистического земледелия

Речь идет о проекте дома Народного комиссариата земледелия Казахской АССР, который хотели построить в районе улиц Фурманова, Комсомольской (Толе би) и Красноармейской (Панфилова). Его разработали архитекторы И. Г. Валшаник и М. М. Иванов. Процитирую газету «Социалистическая Алма-Ата», давшую описание проекта.

В многочисленных чертежах и эскизных набросках уже вполне явственно видны все детали дома социалистического земледелия – одного из самых фундаментальных зданий столицы будущей Союзной республики.

Авторы проекта в беседе с нашим корреспондентом сообщили предварительные итоги своей работы над проектировкой дома социалистического земледелия Казахстана:

– В основу всей работы над проектом дома Наркомзема положено стремление наилучшим образом разрешить архитектурные задачи, связанные с оформлением центра столицы, непосредственно вытекающие из генерального плана строительства Большой Алма-ата. По своему объему это здание будет одним из наиболее значительных в городе. Его кубатура – 36 тысяч метров, стоимость 2,5 миллиона рублей. Выходящее лицевым фасадом на Комсомольскую улицу, здание это должно подготовлять вход па площадь нового Дома правительства и главную магистраль города.

При проектировке дама социалистического земледелия нам пришлось со всей тщательностью решать задачи, связанные с особенностями городского рельефа, установить наилучшее сочетание этого, сравнительно невысокого, здания с перспективой всей центральной части города.

Спроектированное нами здание дома социалистического земледелия располагается по трем улицам в в виде буквы «П». Лицевой фасад по Комсомольской улице – трехэтажный, боковые .крылья постепенно переходят в 4 этажа.

В своей основе архитектурное оформление фасадов несложно. Второй и третий этаж покоятся на междуоконных колоннах первого этажа. Эти колонны будут сделаны из мрамора. Над окнами первого этажа – лепные барельефы. Здание по фасаду венчает карниз с богатым парапетом.

На лицевом фасаде наиболее интересным в архитектурном отношении должен быть главный вход. Главный подъезд дома Наркомзема является условной «парадной» точкой здания. Большой выступ, сплошь остекленный, обрамленный черным мрамором с колоннами из белого мрамора или колыпташ, обрамляющими входные двери, должен усилить решение высотной композиций здания, это особенно важно в связи с малой этажностью его.

На углах улиц Фурманова и Красноармейской лицевой фасад завершается огромными трехэтажными нишами, в которых будут помещены доски почета с именами передовиков социалистического сельского хозяйства Казахстана. У главного входа предполагается сооружение четырех монументальных скульптур. Все здание также мыслится оформить скульптурами на сельскохозяйственные темы.

Фасады по улицам Фурманова и Красноармейской решены в таком же архитектурном плане. Боковые входы несколько скромнее. При оформлении фасадов учтены формы и стиль находящихся вблизи зданий Госбанка и дома наркоматов.

В проекте дома социалистического земледелия достаточно продумано и внутреннее оформление здания; В трех этажах будут размещены все организации, связанные с сельским хозяйством Казахстана. Первый этаж целиком предназначен для отделов Наркомзема н организаций, связанных с быстро растущим животноводством нашей республики. Здесь же будет помещаться библиотека, книжный фонд которой составит, приблизительно, 100 тысяч томов.

Первый этаж открывается широким, просторным вестибюлем, оформленным скульптурными группами. На главной лестнице в вестибюле мыслится сооружение монументальной статуи Ленина. В боковых крыльях – два малых вестибюля, в несколько меньших масштабах воспроизводящие оформление главного.

Второй этаж здания – «административный». Здесь будут сосредоточены плановый, финансовый отделы, кабинеты наркома и его заместителей. Наибольший интерес в архитектурном отношении представляет конференц-зал для проведения совещаний и заседаний. Он помещается частично в главном, сплошь остекленном, входе в здание. Стеклянная, стена, выходящая на юг открывает вид на цепь горных хребтов. Высота зала – семь метров. Масса света, воздуха, скульптурные группы, лепной потолок, мраморные колонны. Стены конференц-зала будут отделаны прекрасным облицовочным материалом – колыпташем.

Третий этаж дома социалистического земледелия отводится под отделы Наркомзема и организации, связанные с развитием сельскохозяйственных культур в Казахстане.

В качестве материалов для внутренней отделки здания будут применяться мрамор, колыпташ, масляные краски, ленгруст [линкруст – А. Н.], гобелен. Тщательность внутренней отделки будет подчеркивать огромную важность Дома социалистического земледелия, руководящего центра социалистического сельского хозяйства Казахстана.

Архитекторы тт. Волшаник и Иванов проделали очень ответственную работу. Дом Наркомзема – одно из крупнейших зданий столицы – относится к числу немногих зданий, спроектированных на месте. Авторы проекта дали несколько вариантов выполнения порученного задания. Последний вариант, по которому составляется проект, признан более удобным, отвечающим всем требованиям генерального плана строительства столицы.

Как известно, в том месте построили после войны здание Казпотребсоюза (ныне – административное здание под офисы) по проекту архитекторов Б. Н. Стесина, Г. Бобовича, М. Беккера. А дом министерства сельского хозяйства (ныне – штаб-квартира НДП «Нур-Отан») построили на проспекте Сталина (Абылай хана) по проекту Г. Кушнаренко.


***

В первой и второй части очерка «Неизвестная Алма-Ата» рассказано только о небольшой части нереализованных архитектурных проектов. В портфолио любого архитектора есть как реализованные, так и нереализованные проекты. Например, в архиве архитектора Юрия Ратушного имеются сведения о восьми таких проектах. Из них три – гостиницы для Алма-Аты: «Жемчужина» на 250 мест, на 1000 мест (1987 год) и «Интурист» (1989 год). Одна из двух последних гостиниц должна была быть за нынешним цирком.

Проект Ю. Ратушного гостиницы за цирком
Проект Ю.Ратушного гостиницы в Алма-Ате


Один из самых амбициозных, но не претворенных архитектурных проектов – возведение на вершине Веригиной горы (современное название – Коктобе) монументального здания Верховного Совета Казахской ССР, а по склонам горы – нескольких общественных зданий (например, музея народной архитектуры и прикладного искусства). Об этом проекте и об имени его автора сообщает в одном из очерков краевед В. Н. Проскурин.



19.10.2013 г. © Алоис Назаров. Перепечатка запрещена. При написании использовались материалы газеты «Социалистическая Алма-Ата» и журнала «Style»

Количество просмотров страницы: 2594


Мы в социальных сетях